关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

黑中介引发留学新乱象

留学监理网 2016-08-11 15:35

  中国国际教育网讯:在留学潮的大背景下,中国留学行业产业规模已超2000亿人民币,为追求高额的市场利润,一些不法的留学机构利用多种不正当手段开展恶意竞争,对正处在快速增长期的中国留学行业声誉与环境带来了恶劣的影响,并且这些机构留学办理水平低下,恶意的中介陷阱让许多有志出国深造的学生留学梦碎。

黑中介引发留学新乱象

  目前2017年的留学申请季已经开始,学生们都在努力的准备出国所需的材料与成绩,可最近来自“济南市的李同学”接到了一个让他心烦不已的电话,“同学您好,你是要去留学是吧……”。电话挂断后李同学很是奇怪,刚来电的机构在留学行业很有名望,可为什么刚才给我打电话的那个老师水平非常差,而且推荐的机构多是没有资质的留学黑中介?李同学不禁怀疑。

  接下来几天,李同学遭遇了噩梦般的电话轰炸,不堪骚扰的李同学找到对方官网电话进行投诉,而对方客服明确表示该机构在济南没有分支机构,那个声称是“XX机构的老师”也是假冒的。

  多年关注中国留学行业发展与行业净化的留学监理网表示,这是一起典型的行业恶性欺诈事件,黑中介或非法网站冒充合法机构招生,这些机构首先通过非法渠道购买学生个人信息,然后冒充优质行业机构让学生到场签约,收款后并不为学生认真办理留学,甚至卷款潜逃。这些机构通常是一些无留学资质的黑中介,或者是留学小作坊,留学办理能力低下,并且经常更换公司名称,学生申请失败后也无从维权。

  作为留学行业唯一的监理服务网站,留学监理网就经常受到这样的冒充,“我们留学监理网从来不会购买学生信息,所有学生均来自网站的注册,只有学生自愿选择,我们才会为学生提供留学监理服务”留学监理网的负责人表示,对于已经发生的冒充留学监理网的侵权事件,该负责人表示“我们目前已经固定了证据,已经在通过法律途径解决问题,这不仅是一个企业维权,更是为了使留学行业得以阳光、健康的发展,捍卫教育行业的良心。”

  随着留学行业竞争的加剧,这样的冒充行为最近一段时间十分常见,这样的冒充行为对行业发展有很高的危害性。

  首先该类行为属于主要留学陷阱之一,采用这种恶意竞争手段的企业本身就没有良心和信誉可言,留学办理能力更是无从保证,学生被骗后无法获得录取,此外这类机构经常利用霸王条款、更换注册名等多种方式让消费者无从维权。

  而有些消费者明知对方是假冒,为了贪图低价而选择这类机构办理留学,失败后无从维权,而把正规机构告上法庭,庭审的结果一定是以失败而告终,这样的案例已经在全国发生过。

  其次该种行为,涉及到非法买卖公民信息,恶意机构在拿到学生信息后除了给学生进行各种骚扰外,也可能从事多种违法活动。留学行业对此已经进行过多次的行业自律活动。对此,留学监理网提示学生:学生如果自己没有在网站提交信息,对方打来电话一定要多加小心,对方很有可能是黑中介与骗子机构或者是与之勾结的非法机构。

  此外该种行为深深的伤害了留学行业的整体环境,“李鬼”冒充“李逵”,假冒机构打着正规的机构的旗号招摇撞骗,使优秀机构的正规经营受到影响,恶化了行业环境和行业声誉。这一点也是未来中国留学行业自律与净化的重点。

  在谈到留学行业乱象和学生选择留学中介机构时,教育部教育涉外监管信息网总编辑陈志文先生曾建议学生选择中介前,或者在有人向自己推荐某留学中介机构时,应当在监管网查询该中介是否具备资质。作为从业者,留学监理网和留学行业一些知名留学中介则倡议,行业正规机构应该勇于利用法律武器来维护自身权益;学生在选择中介时应多方考察,与对方机构官网电话进行核对以防被假冒机构欺骗。

分享到:
相关文章 留学 中介 申请攻略
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核