关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学潜规则:99%的人都不知道这秘密!

MBA中国网 2016-08-11 09:54

  中国国际教育网讯:“潜规则”这三个字很容易让人浮想联翩。有人的地方,就有江湖,就有规则,有的规则是白纸黑字写清楚,有的规则却心照不宣在运行。

  “在家靠父母,出门靠朋友”,人际关系的处理是留学生们需要特别关注的问题,而且属于潜规则。没有哪个国家会一条条列出来告诉你,需要自己用眼观察,用心体悟。有些潜规则,你可能得自己碰壁之后才能吸取教训,有些潜规则,先让小编来告诉你!

留学潜规则:99%的人都不知道这秘密!

  1、了解当地人感兴趣的话题,存在脑海

  结交朋友必须有可以相互交流的话题,若能找到对方感兴趣的话题必定能相谈甚欢。所以得事先做点“功课”,比如在留学生活中,要留心当地人都谈论些什么、从报纸网络上获取最新最火的新闻消息等等。比如,英国人聊天时喜欢加些冷幽默,如果能备上几段英式冷笑话,定能用得着。

  2、了解当地人的交际习惯,入乡随俗

  每个国家的人都有自己的习惯特点。比如中国学生对英国人的印象可能是礼貌却冷淡,这是因为通常英国人不喜欢过于亲热,所以和他们建立友谊确实要花些时间,但不要因此就不愿继续敞开心扉。不过需要注意的是:隐私对于英国人来说十分重要。一些个人问题,例如婚姻、恋爱关系、财政、健康等话题,应当避免谈论。

  和英国不同,在美国,你每天一早走出门第一件要做的事情就是和你的邻居、大门的警卫、买咖啡的店员、图书馆门口的接待、办公室旁边的工作人员......形形色色的人们打招呼问候。这是美国多数地区的社交习惯,看到超市店员跟顾客大聊起来只是日常的一部分。

  3、主动参加集体活动,运用好社交工具

  其实只要你愿意,可以参加的活动团体有很多,比如各种学习小组、社团、俱乐部等等,可以根据自己的兴趣主动加入。或者是一些非正式的组织,比如住所附近的球场,可以去那逛逛,主动和踢球打球的人打招呼,加入他们,相约一起运动。若你已成年,周末偶尔去酒吧喝一杯,结交些朋友也未尝不可。

  GMAT关注:关于留学,99%的人都不知道这秘密!

  如果你想和外国友人保持联系,你最好玩好以下社交工具:

  Gmail

  国外很多人都会使用Gmail。申请Gmail之后,你就有使用Gchat的权限。因为Gchat建立在Gmail之内,所以它是一个应用广泛的聊天工具。申请Gmail还会可以给你使用Google Docs的权限。你会发现在做集体项目的时候,Google Docs是个非常有用的合作工具。

  Facebook

  Facebook能有效帮助你与你每天见的同学保持联系。而且,它是个帮助你记住人名的好地方。

  LinkedIn

  LinkedIn相当于求职版Facebook。你LinkedIn上的个人资料页面相当于你的求职简历。

  4、主动发挥自己的能量,在群体中起到作用

  你不需要有钢琴、 绘画、舞蹈之类的特长吸引人的目光,但你要主动认真地在一个群体中发光发热。不管是在学校还是某个团体,不能低调含蓄随大流,要主动承担起一些职责,只要有心,总可以找到自己能做的、 对大家都有意义的事。

  5、征寻想学中文的当地人,结成学习伙伴

  现在全球中文热,对中文感兴趣的西方人有很多。大家不妨试着在一些社交网站上发布一些消息,征寻想学中文的当地人,结成学习伙伴,相互练习口语,既能彼此帮助,又能交到朋友。

  6、好好准备语言,越流利越好

  语言是思想的载体,如果思想没法在这个语言体系当中得到很好的表达,我们能给予的还有多少呢?有人跟我说国外人浅薄,其实是你还不懂他们的深刻。你跟他谈浅薄,他就谈浅薄,你跟他谈深刻,他就谈深刻。问题是,你能跟他谈深刻吗?好好准备语言,因为没有那么多人有耐心去听你磕磕巴巴地讲完话的。大量输出是基础——高质量地道的英语文章、电影、TED演讲、与英语为母语的人交流,内化是关键——摘抄、背诵台词、模仿口音、不懂就问,输出是目的——多写、多讲、在对话中不断改进。

  7、永远尊重他人的时间

  大多数西方人对自己的时间非常重视。There are just way too many things going on in the city and in each individual’s life.你要清楚地明白,你是无法在别人的时间线里随意进出的。如果你硬要随意进出,别人会觉得你很粗鲁,然后对你关上门。要进出,要给理由,要给notice(预先通知)。邮件和短信是比电话更安全的联络方式,因为这给了对方回旋的余地。别催促,要有耐心,但不要等待,继续做自己手头上的事情就好。永远感谢别人花时间为你做了什么事情,哪怕只是跟你聊了会儿天,说了几句话。

  8、好好利用名校的人脉资源

  如果你还认为到名校只是来学习专业知识的,那么你已经错过很多资源了。这个世界正在经历cognitive surplus(认知盈余),知识在任何地方都可以获取,但人脉,是具有独占性的。比如在美国做项目,很多学生是拿着TC(Teachers College)的名字跟校友们签的合同。名校是你资源库的入场券,没有这张入场券,你不会被邀请。但你进场后是去吃免费cheese,还是去利用机会做network,那又是另一回事了。

  9、提高自我保护意识

  或许我们中国人认为人之初性本善,因此,我们中国人很愿意相信别人是好人,而不愿意把别人想象成坏人。因此,当我们遇到事情的时候,例如有陌生人敲门的时候,中国的留学生根本想都不想就会把门打开,或者是当有人问路一类的,或者是别人提出需要帮忙的时候,中国的留学生都愿意提供帮助。可这个时候存在很多潜在的危险。

  大家会错误地认为,出了国就很好,很安全,很享受。事实上,我们出国后,面临着太多太多的问题。有时候,我们遇到的事情,根本就不是我们能想象的。许多中国留学生正因为缺乏保护意识,所以常常在生活的细节上出现这样那样的错误。例如午睡或者是夜晚的时候不懂得关好门窗,或者是行走的时候不注意自己的行为举止。千万不要把生活上的这些小细节给忽略了,实际上,这些小小的细节都有可能给别人一些可乘的机会,他们利用你没有保护自己的准备而选择伤害你。

  10、处理好与教授、同学的关系

  教授和同学是你留学生涯里接触最多的人,和他们多打交道,搞好关系非常重要。要获得教授青睐,需要尊重教授,多把自己的注意力放在学业上,不断提高自己的专业技能。同时,要主动Show出自己,遇到拿手项目绝不将机会拱手相让。留学不能太谦虚,主动请缨的时候要讲究方式方法,注意态度要不卑不亢、实事求是,不能夸大事实。和教授产生分歧,也需要通过谦逊、友好、客观的态度,来告诉教授你的想法,这样既充分表达了自己的意见,又不伤和气,就事论事,事情就会得到合理的解决。

  而能够和肤色不同、国度不同的人们为着同样的专业学习目标走到一起,是一件很奇妙的事情。用热心和真诚去帮助同学,不因为任何理由去歧视任何国家和民族的同学。虚心向别人学习,学习别人的长处,补己之短,共同学习,相互探讨,取长补短,共同成长。尊重别人的观念和习惯,了解同学爱好什么、喜欢什么、憎恨什么,了解他们的世界观、人生观、价值观。在生活中主动帮助遇到困难的同学,真诚不仅体现在学习中,而且体现在生活中。在自己的能力范围之内为他们排忧解难,给他们支持和帮助。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核