关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

做兄弟还是成仇敌?6招助你与roomate和谐相处

中国国际教育网 2016-08-10 17:19

  中国国际教育网讯:出国留学,无论是住宿舍还是合租公寓,或者寄宿家庭,都有一个很关键的问题:与室友相处。今天我们就来讨论一下,如何与室友和谐相处。

  1、定好界线,彼此不越界

做兄弟还是成仇敌?6招助你与roomate和谐相处

  对于留学生来说,与室友只要相处一天就能大概知道彼此的性格和习惯,因此,如果发现对方有哪些行为习惯让你不适,你应该立刻提出来,然后协商解决。中国人做事讲究一个"忍"字,然而到了国外可不能这样,如果你不及时言明自己的好恶,等到"忍无可忍"的时候才指出来,人家只会觉得你很奇怪,很rude。当然,一开始就跟别人说"我不喜欢你在房间里吃味道大的东西"、"我不喜欢你听音乐太大声"听起来似乎不太友好,但是尽早定好界线,对以后的和谐相处绝对是有好处的。

  2、懂得包容,也要学会协商

做兄弟还是成仇敌?6招助你与roomate和谐相处

  也许你在国内是备受家人疼爱、做事可以随心所欲的宝贝,但到了国外你就是一个需要对自己负责的人了。和外人同住一个屋檐下会让你迅速感知到这一点。如果你的室友一周六天都请朋友来家里开party,这已经让你无法忍受,但你又不好意思表示拒绝--那你的痛苦只会延续。遇到类似的情况,你必须学会勇敢提出自己的想法,和对方协商解决问题。直接告诉你的室友"I want some quiet days to reflect and study",但你也不能不让人家开派对,因此你可以适当做点让步,建议他们一周六次的派对改为一周两次,相信他们也会欣然同意的。

  3、沟通是最好的解决问题的方式

做兄弟还是成仇敌?6招助你与roomate和谐相处

  也许你和你的室友来自不同的国家,有着不同的文化背景和生活习惯,但这不妨碍你们在一个屋檐下和谐相处,不过你们都要学会一个技能--沟通。如前面两点所述,无论何时何地、有何问题,沟通才是解决问题的最佳方式。

  4、谨慎做事,体贴他人

做兄弟还是成仇敌?6招助你与roomate和谐相处

  做任何事的时候,都要考虑自己的行为会否影响他人。这听起来好像是人人都应该懂的常识,然而并不是每个人都能做到。举个例子,如果你想每天在房子里跳健美操,我建议你在做之前先想好"什么时间跳不会影响室友休息"和"跳多久比较合适",然后再去征求一下你的室友的意见,这样他们会觉得你很有礼貌很体贴。但如果对方表示了介意而你又很想做,那就回到第二点,协商。

  5、不要太粘人

做兄弟还是成仇敌?6招助你与roomate和谐相处

  经过一段时间的朝夕相处,与人合租的留学生通常也很容易和室友成为亲密的好朋友。但是要记住一点,也许你们已经亲密到可以分享彼此的小秘密,但也不代表你们什么事都要在一起,这是国内的一些女孩子在交朋友方面比较容易犯的毛病。如果你的室友要跟自己的朋友去玩,你不要理所当然地认为你也可以去,就算你非常想去,也不能硬加入,只有当对方开口邀请你了,你才能加入他们哦。

  6、不要过度分享

做兄弟还是成仇敌?6招助你与roomate和谐相处

  也许你和你的室友已经成为好兄弟和好闺蜜,但彼此也要有各自的空间,overshare只会让对方退避三舍。自由和隐私是外国人最注重的东西。

版权声明:本文系中国国际教育网独家稿件,所有文字、图片、图表、音视频资料等,版权均属中国国际教育网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得全部或者部分转载。经授权后可以转载,转载务必请注明 “稿件来源:中国国际教育网”,并添加原文链接。违者本网将依法追究责任。

分享到:
相关文章 留学 留学生活
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核