关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

精品:GPA计算法则

新留学 2016-08-10 16:24

  中国国际教育网讯:对于留学生们来说,GPA一词绝对不陌生。很多国外学校招收学生都要考虑学生的GPA,但大家知道GPA具体指什么吗?知道要如何计算吗?今天就随小编来了解一下GPA的相关知识。

精品:GPA计算法则

  平均成绩点(GPA),顾名思义就是一个学生在某个阶段所选各门课程的成绩平均数。对于高中升大学的学生来说,平均成绩点就是高中四年里所有课程成绩的平均数;对于一个想转学的学生来说,给新学校所提供的平均成绩点就是他转学以前所学课程的成绩平均数;对于想申请研究生的同学来说,平均成绩点就是大学四年里所有课程成绩的平均数。

  申请中什么地方需要用到GPA?

  申请大学的过程中主要在申请表格里及成绩单邮寄方面会涉及到GPA的问题。申请表里会问到GPA的问题(common app,UC application,威斯康辛等的申请系统都有这类问题,大部分是可以选择不填的)。如果学校有官方的GPA,就以学校的为准;学校没有官方的GPA,但是GPA不错的情况下,可以自己计算一下并填上;如果既没有官方GPA,成绩也不是很理想的话,就不建议填了。

  如何计算GPA?

  目前,比较流行的有三种分制:4.0分制、百分制和字母分制。其中4.0分制渐渐成为很多大学录取过程中的标准分制,很多大学公布被录取学生的平均成绩点时,都采用 4.0分制,申请者可根据这个数据来判断。

  4.0分制、百分制和字母分制之间,最常用的换算方法是:

精品:GPA计算法则

  当然,上面的这个对应成绩点数只是一个笼统的对应。如果申请者只是想要得到一个大概分数,才用这种最简单而粗略的估算法。如果要申请大学的奖学金,申请者还要确定分数是否满足所申请学校的要求,比如说,有的学校要求申请奖学金者,平均绩点要在 3.8以上,或者是3.5以上。计算就要更精确些。通常,平均成绩点的计算,不仅要考虑某门课程的得分,还要考虑该课程有多少分/学时。

  通常的算法:先把每门课的成绩乘以该课程的学分/学时,再把这些成绩和课时分别相加,最后用成绩的总和除以课时的总和,所得结果就是平均成绩点。

  实际操作中的不同算法

  上述算法也只是一个原则性的算法,具体实践中,有的大学为了更为精确,会用.67和.33分别代替上述换算标准中的.7和.3,当然很多人认为这种算法对平均成绩点的计算结果影响微乎其微。

  有的学校使用.5 制,比如说,A-和 B+都会换算成3.5,这种算法就不那么精确了。因为很少有人认为 A- 和 B+是同样的成绩。有的学校有时会把 A+换算成4.3 (或4.33),但很多大学却没有A+这一档成绩。有的学校字母成绩不分等,即不仅没有 A+,甚至没有 A-、B+、B-、C+、C-等等。 因为不同的学校采用不同的分制计算和换算方式,一个学校的4.5 同另一个学校的4.5并没有可比性。所以,很多大学在收到学生把成绩单后,会重新换算一遍,以保证来自不同学校的学生的GPA 具有相对的可比性,很多大学甚至会公布其计算申请者GPA平均成绩点的计算方法,并回答各种相关问题。

  除了重新计算申请者的GPA平均成绩点,为了更准确地了解一个学生的实际情况,大学会要求学生所在的学校提供申请者的GPA平均成绩点在该校毕业生中的排名,有的学校会给出具体的名次,有的学校则只给出一个范围,比如前5%或前10%。这个排名对申请成功与否非常重要。

  是否可以将一两门专业课剔除?

  剔除是不可以的,无论处在任何阶段的申请学生都要按照美国大学的要求提交自己的成绩。

  年级排名是否可以弥补不足?

  正常来说GPA是固定的,学校的最低要求是3.5,那么是不能过低的。但是因为国内的授课难度、入学难度、学生整体水平不同,美国大学招生官审核过程中也会根据学校情况进行分析和计算学生的GPA。笔者去年有个转学生在申请转学时因为在校成绩比较低,在选校之前笔者将学生的成绩发送给了多所大学,学校的回复是上下有0.1的浮动。因此,对于临界值来说的学生一定要重视选校中GPA重要性。

分享到:
相关文章 留学 GPA
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核