关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

免费留学?你敢信吗

留学plus 2016-08-10 14:59

  中国国际教育网讯:这一两年来,留学行业间刮起了一股免费留学之风。各种免费留学的广告词还有推广,在行业里、在学生间流传。之前遇到过很多学生问我这样一个问题,,“留学都免费了,那留学中介赚什么钱?”这个问题暂且先不作回答,首先呢就先说说留学免费这个事情。

免费留学?你敢信吗

  几家大牌公司为首把免费留学产品作为主打产品,很多的消费者会被这样的营销字眼打动,从而忽略了留学的本质。免费留学之意就是你什么不用做,大部分的事情都 由中间方来操作你只需要配合着提供材料就好。然后你被录取,然后他赚他的钱。有一点事实是消费者应该认清楚的,作为公司哪怕有钱的马云他都不会说不盈利, 不盈利的公司就是耍流氓,所以公司肯定有自己盈利的商业模式。我们该考虑的是自己在免费留学的光环下自己得益于怎样的收获。

  现在的留学大环境

  在N年前,留学资讯国内的家长学生根本无从知晓,所以留学机构基本上靠着信息优势就能赚钱,因为客户他不懂,你说什么他基本上也就理解成什么。随着互联网信息的发展,越来越多的家长、学生开始了解到直接的留学信息,获取信息的资源渠道也越来越多。然后大多数的消费者认为自己已经对这个留学了解相当透彻,或者说只是自认为。之所以会有这样的错觉,一是因为别人不知的时候他知道一点,能跟别人讲一些东西, 就会自我暗示自己已经很懂了。二是因为自己被一些人的知识的灌输,在认同对方的同时,也默许了事件本身是真实可靠的。三是压根就不懂然后装懂。说的有些极端,但毕竟这就是现实。就如医药行业人人都知道里面充斥的很多暴利以及行业规则,但是该去医院听医生话做治疗的你照样得按着套路来。所以真正能掌握那些信息资源的人能有多少呢?毕竟这也是一门需要花大量时间、精力从案例中总结经验的职业。

  消费者怎么样从免费留学中获益

免费留学?你敢信吗

  免费留学一般分为两种情况。一是免费帮你申你自己想去的学校。二是免费帮你申他们提供的院校选择。基于第一选择的话,他们不会跟客户签订保证协议,因为本身这样不可控的选择里面他们是无法做到承诺保证的,比如美国大学排名前50的学校申请,在学校的申请条件,申请材料方面要求要高的很多,很多专业做辅导的老师都需要花大量的时间精力经验在一个学生的申请上面,所以收取的费用也要高很多。你想说,反正是免费的又不损失什么,教育不是商品的买卖,你的一次糟糕的申请如果被对方记住,直接影响的是你以后的申请,除非你有其他的选择,但是耽误的时间就不是用时间可以衡量的了。然后基于第二种选择,他们帮你划一个选择范围,给你几个学校让你选择,甚至可以多选。如果你按照他们的思路进行了选择,你的一切又随之变成了被动。因为对方提出的选择肯定是在对方可控的范围。

  免费留学是福利吗?

  所以在每每谈及留学申请,我是很反感学生问我这样的问题的,“老师你给我推荐一个学校吧”。即使我回答出来都是极度不负责任,以及不专业的。在留学行业里面讲究一个先问再答的一个过程,问就是了解学生情况,答就是给出一个较专业的解决方案。然后学生按照老师给出的方案进行准备,老师则在学生准备的过程的不断地给予他修正。老师的作用更像是在申请的关键阶段给学生一个点睛的作用,老师是帮助学生提高申请成功率,而不是给学生一个限定的。不过由于行业竞争的现 状,很多机构开始压低价格、削减教师成本、公司运营成本。在老师付出跟收获没有正比的情况下老师往往会做出退一步的应对方法,少花点精力,保证保底的学校,多接几个学生。这一点通过跟一个老师的日常交流也能大概听出个端倪,比如是不是反复重点推荐某几个学校,比如说老师是否会鼓励学生冲刺那个更好的学 校。老师的重要作用在于鼓励,而不是打压。通过打压学生的自信,然后选择保守的方案,这样的做法是不道德的。从另外一个层面上看这个问题,出国留学出国之后家长因为学费、生活费动辄几十万的投入。为了孩子的教育,家长基本上也是不计血本,可是在决定去哪个学校这个关键环节却为了贪一些小便宜而选择免费的服务,从而去了退而求其次的学校,这样来算免费留学是福利吗?

免费留学?你敢信吗

  从免费留学的这个营销手段来看,免费是一种值得推崇的市场推广手段,但是对于家长的选择来说免费并不应该是被纳入到选择留学申请服务的依据里面的,免费固然可以节省一部分的开支,但是原本留学申请指导服务,是给予学生专职专业老师全方位的指导加个人能力提升的,核心点是专职专业的老师,还有指导加个人能力提 升。因为价格的红利去压缩师资的成本从而简化服务的内容,留学变成具体的商品,而不是教育类的服务,为了扩大盈利而压缩服务内容、变更服务实质,降低服务 价格甚至免费,其实损害的还是客户的利益。

  免费留学真的免费?

  不,成本不仅仅以金钱的方式体现,免费只是在金钱方面做到了减免,相应的其他成本会大幅上升。在经济学里有句名言免费的也是最贵的,大概就是这个道理,不要误入免费留学的陷阱。

分享到:
相关文章 留学 中介 申请攻略
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核