关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

破除谣言 这些留学误区要避免

美国高中留学 2016-08-10 10:15

  中国国际教育网讯:留学热的兴起鼓励了更多地人走出国门,但目前国内的留学行业尚不成熟,人们对去国外留学还存在很多误区,今天,小编就来盘点一下各个国家的留学误区!

  美国

  误区一:学校排名比专业重要

  不少学生和家长在选择美国留学时,动辄要申请前50位,甚至前20位的大学。选择综合排名靠前的学校本身并没有错,但你不知道的是几乎所有的院校排名都不是官方的,甚至有一些实力很强的院校并不参与这类排行榜。像罗格斯大学,学生很难在一些大学排行榜上找到它,但它却是美国创建最早的九所高等学院之一,以培养政治家、企业家著称。而且对于很多工作岗位来说,专业的排名要比学校的排名更加重要。如果你要镀金,综排当然是更好。如果你想要在专业领域取得更长远的发展,还是建议专业排名。

  随着各种权威机构给出的排名,我们可以根据QS、Us News、泰晤士高等教育等排名查看自己想要申请学校的综合排名以及各个专业的排名,至于如何看待综排与专排,不同角度所看待的事情不一样,所以适己所需。但一定切忌,并不是说学校排名一定比专业排名更重要。

  误区二:托福+SAT=名校+奖学金

  一般来说,托福等语言成绩是申请美国院校时的基础条件,SAT是奖学金的“敲门砖”,但现在越来越多的学生过于迷信托福、雅思和SAT成绩。其实,针对国际学生,很多学校都会提供“语言+专业”的双录取,在修语言成绩的同时可以修得专业课学分,时间上也没有任何的耽搁。随着越来越多的竞争者,单一的成绩已经不足以作为选择学生的唯一标准,所以各种实习成绩、文书写作等等都已经成为了留学申请中所必须的竞争标准。

  在奖学金方面,一般来说美国大学的确会要求学生有SAT成绩,但学校也会根据学生的综合能力来决定是否给予奖学金。所以托福+SAT=名校+奖学金这种误区不要再相信。有的时候,个性化的文书&亮眼的实习也是同样可以帮你取得梦寐以求的奖学金。

  误区三:轻松拿个双学位

  尽管有很多传奇,但是选择双学位(double major)并不适合每个人。读双学位所付出的时间与经历定是要比旁人多几倍。

  而且读双学位并不一定就可以圆满毕业,多数人无法承受繁重的学习任务,而且还有可能在某些课程上“死的很难看”。另外,留学生也不要为多种多样的选修专业而迷失自己的主要方向,选几门感兴趣或是对专业有用的课程才是上策。

  所以不要觉得双学位是非常容易拿到的,这其中付出的辛苦与汗水并非常人能及,如果你想要读双学位的话,从现在开始就要付出一些留学后的准备工作。

  英国

  误区一:扎堆报名英国会计金融系

  IT、金融、商科等抢手专业尽管文凭含金量高,但入学竞争异常激烈,因为扎堆现象严峻,有些专业范畴已出现人才饱和的现象。选专业不能盲目追捧抢手,而应从是否有利于就业考虑,眼光放长远些。

  而且像这种火热的专业,在申请的过程中也是压力巨大。因为火热,所以竞争更加激烈,那么对应的成绩、实习要求也会提升不止一个竞争档次。所以只是因为火热而去盲目跟风是不可取的,一定要结合实际情况综合自己的意向去报名选择。

  误区二:脱欧后,留学更便宜

  外界普遍预测,英国脱欧,英镑走低,英镑对人民币汇率降低,中国人赴英国留学,能够省出一笔不小的学费。不过,业内人士给算了一笔账:留学英国生活成本每年20万到30万人民币,未来学费会下降1万到2万元人民币,但是未来生活成本,也许会更高一些。因为,英国的很多生活用品都是从欧盟进口,脱离欧盟后,这些商品可能会涨价。可谓此消彼长。

  据英国《卫报》7月20日报道,英国各大学已经开始向有报考意向的学生公布,明年起,他们将全面上调学费。2012年英国大学学费几乎翻三倍,达到9000英镑(约合人民币7.94万元)后,此次是英国高校第二次大规模提高学费。英国脱欧,学费下降这个结论也就不攻自破啦。

  澳洲

  误区一:只要在学校开学前申请都可以

  在众多澳洲留学申请者中,认为在澳洲学校开学前申请都不算晚的学生不在少数。实际上,越早申请越有利。首先,从申请到拿到OFFER,需要一定的审理时间。举例来说,申请澳洲八大名校商科硕士课程,建议提前一年到一年半申请。澳洲名校申请者众多,审理时间相对较长,一般在1-4个月,尤其是墨尔本大学,申请递交后学校审理3、4个月才发录取通知书的不在少数。如果7月份开学,6月份才来申请,学校是没有足够的时间来审理的,更别说留给后续的签证、体检、行前准备的时间了;其次,如果申请较晚,很有可能出现留学生名额已满的情况。

  误区二:只要有足够的资金一定可以获签

  澳洲留学签证申请的核心,是GTE原则。换言之,是考核你是否是一个真实的学生。这种考核不仅包括留学资金的考核,比如是否有足够的澳洲留学费用,留学资金来源是否真实可靠等。还包括考核学生对所读学校和专业的了解,学生选择某个留学课程的合理性,比如为什么选择某个学校的某个课程,这个课程对学生的职业规划有什么帮助等诸多方面。签证官对学生进行电话调查时,如果这些问题学生无法给出合理的解释,是无法顺利获得澳洲签证的。也正是由于这个原因,金吉列留学在为学生准备签证申请时,会与学生进行充分的沟通,并进行多次电调培训

  误区三:雅思成绩越高,成功几率越大

  院校在决定是否给学生发放录取通知书时通常考查的是学生的学术背景、综合实力和英语语言成绩。可见,雅思成绩只是澳洲学校参考的一部分而已。雅思成绩好,固然能帮助同学们拿到录取通知书,但不是起到决定作用的。通常,雅思成绩达到学校规定的分数要求即可认定英语语言要求是达标的。如果只是雅思分数高,而学校的学术成绩没有达标,比如学历不够或者平均分不足都是难以获得澳大利亚学校的录取通知书的。

  加拿大

  误区一:入学申请“先到先得”

  很多学生和家长特别关注学校申请的时间,认为加拿大的大学是先提交申请就能先拿到录取,实际上这是认识有些片面。

  加拿大学校一般会有一个统一的时间去审核学生们的申请材料。审核时间大多在加拿大新年之后,极个别专业的审核会早于这个时间,比如多伦多大学MMPA项目等。所以早申早录取这个说法是不正确的,但过早的准备总是一个比较稳妥的申请选择。等到最后一刻才提交申请怕是会忙中出错。所以大家还是应该过早准备。

  误区二:成绩决定申请的成败

  加拿大大学在决定是否录取学生时,除了GPA、GREGMAT、IELTS、TOEFL等成绩以外,还有很多因素,比如平时成绩、课外活动、工作经验、个人荣誉等等。随着留学人数的剧增,申请也变得越来越困难,这些成绩并不能区分众多申请者,而且只有成绩的对比显然是不全面的。

  所以加拿大留学申请并非只是单一的成绩决定是否录取,当然高的成绩优势也是很大的哦。

  德国

  误区一:专业选择只看名称

  中国高校的专业设置较德国传统的高校专业有一些出入。

  德国传统高校,特别是历史比较悠久的60所高校专业设置比较笼统。例如,国内的会计学专业、国际贸易专业被划分入BWL(企业管理学专业)之下。所以,申请德国学校一定要根据本科课程设置,合理选择申请并做好材料准备。

  在选择专业的时候一定不能只看名称去盲目决定,一定要确认好该专业的以后就业情况,只看名称选择,选到了一个自己根本不喜欢的专业,只怕是要大失所望了。

  误区二:英语授课专业一样方便就业

  德国学校设有很多英文授课专业(约为90余个)。很多学生认为英文授课专业在德国一样可以非常方便的就业,这是一个误区。

  德国非常重视本土文化,在很多500强企业面试都需要非常过硬的德语水平,单纯靠英语就业,在德国非常困难。因此建议选择英文授课的同学一定要利用高校在读期间强化一下德语。并且学好德语对于当地留学生活交流也是非常有好处的。

  新西兰

  误区一:念语言学校=进大学

  “到新西兰读大学没有门槛,因为不需要语言成绩”,很多学生及家长都这么觉得。然而,中国学生到了新西兰才发现,他们去的只是去新西兰某大学下设的语言学校学习语言。

  而真正要进入大学学习,依然必须通过ILETS考试,其成绩须达到6.0分以上。有的学生因为在国内学习不好,盲信“不需要语言成绩”也能在新西兰留学,往往因过不了ILETS这一关而打道回府,从头至尾没有进大学读过一天书。

  误区二:持旅游签证留学

  “短期到新西兰留学不需要办学生签证,只要旅游签证就可以了”;

  “先办旅游签证去,到了新西兰可以再转成学生签证。”

  如果有人这么对你说,可不要轻易相信。新西兰移民局规定,申请到没有资质的学校留学,移民局不会签发学生签证。

  误区三:某某学院=某某大学

  “我们是某某大学分学院”往往是很多注册了与综合大学相近名字的学校招生的“法宝”。

  由于新西兰注册校名完全是市场化运作,因此,一些教育机构往往会为了招揽学生,注册与新西兰名大学相近的名字,如奥克兰理工学院与奥克兰大学实际上完全无关的。而不了解内情的家长,常常以为其就是该大学的某个学院。所以在申请某个大学或者学院的时候,一定要在官网上面查看清楚,不要被莫名其妙的名字所欺骗。

  日本

  误区一:国内成绩不重要

  很多申请人都误认为,反正要出国留学,国内成绩就无所谓了。其实,日本的东京、横滨等很多地方,已经强化了对留学生成绩的考核。

  部分院校会以留学生在国内的成绩,来判断学生的学习能力。从递交材料方面来看,日本方面与中国教育部已达成协议,对投递者的高中生毕业成绩、会考成绩、高考成绩进行认证。成绩不同,学生申报学校的档次也会不同。

  误区二:学了语言就有入学资格

  有的申请人还存在着在这样的误区:自认为在国内念完高中,到日本学几年的日语后,就可以直接进入日本大学就读了。

  其实不然,留学日本必须有一定的语言能力以及必须达到相应的符合进入日本大学就读的入学资格,这两个条件是并列的,不可以相互取代的。

  误区三:有“在留资格认证证明书”就能拿到留学签证

  有“在留资格认定证明书”未必就能拿到留学签证。签证官在决定签证的时候,会非常关注申请人的日语学习能力和学习意志。

  有的申请人连基本的日语日常会话也不能应付,就很难使签证官相信他有能力在日本学习;有的申请人没有充分的经费证明,使得签证官怀疑其在日本留学的经济能力,从而遭到拒签。还有一些申请人的材料被使领馆发现有错误或者不真实,也会遭到拒签。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核