关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学地不止英美加澳 去这些小众国家也是杠杠的

国际教育咨询服务平台 2016-08-09 17:09

  中国国际教育网讯:很多家长在为孩子选择国际学校的时候都面临着这样的问题:我应该把孩子送去像英国、美国或澳洲这类热门的国家呢,还是应该送去像荷兰、意大利或古巴这类更具特色的小众国家?可能很多家长和学生对有关小众国家的信息了解有限,也没有切身的体会,小编给大家找了两个去小众国家读书的学生案例,看看他们在这些国家的真实情况。

  去“软件大国”爱尔兰学IT

  “90后”湖北女孩丁曼索现在北京一家知名互联网公司工作,去年1月,她正式结束两年多的爱尔兰留学生活回到祖国。提起这段留学经历,丁曼索毫不迟疑地告诉《青年参考》记者,去爱尔兰是非常不错的选择。

  “可能一般人并不知道,爱尔兰的信息技术产业非常发达。我本科时的专业是工业设计,而且偏交互设计,当年出国就想去一个计算机技术相对发达的国家。爱尔兰虽是小国,却是世界上最大的软件生产国和出口国,占据欧洲软件产品市场一半以上的份额,谷歌和苹果的总部也在爱尔兰,加上我对欧洲有很大的兴趣,就毫不犹豫地选了它。”丁曼索表示。

  借助本科时学校提供的交换学习机会,丁曼索在2012年9月第一次来到爱尔兰,就读于该国著名学府利默里克大学。这所高校也是爱尔兰在独立后第一座由政府出资修建的综合性大学。曼索告诉《青年参考》记者,利默里克在工业设计方向开设的课程非常全面,还包括很多国内院校并不要求的编程内容,繁重的课业压力让她如今仍记忆犹新。

  2013年夏天本科毕业后,曼索再次踏上赴爱旅程,前往利默里克大学继续攻读硕士学位,并于2015年1月正式毕业。回忆前后两年多的爱尔兰学习生活,曼索表示,从刚开始让人摸不着头脑的爱尔兰式英语,到后来因为各类活动结交各国朋友,几年下来,她的语言能力和生活独立性有了很大提高。

  “爱尔兰的民风淳朴,跟英国相比有很大不同,当地还有非常浓厚的酒吧文化,空闲时人们都愿意去喝一杯聊聊天。刚到爱尔兰时,听不懂他们的口音,同学们笑我就跟着笑,根本不了解他们在说什么,后来慢慢熟悉了去餐厅打工,我经常因为和客人沟通顺畅得到比别人高出好几倍的小费,更重要的是认识了很多当地朋友,从耄耋老人到年轻人都有,那是我语言进步最快的一段日子。”曼索表示。

  “去爱尔兰留学性价比很高,它的打工政策很宽松,国际学生可以勤工俭学,加上这个国家环境优美非常宜居。我有学姐因为表现优异,直接留在利默里克大学的国际交流处工作,还拿到了绿卡成了爱尔兰永久居民。”25岁的丁曼索说,“去爱尔兰留学,可以说是这几年我过得最充实也是最愉快的一段日子。”

  高考考进古巴大学

  2009年,“90后”小伙儿马嘉(应访者要求采用化名)通过中国高考进入古巴哈瓦那大学学医。早在2006年,中国和古巴就开展了政府间的教育交流项目。从2009年开始,赴古巴留学计划首次纳入我国高等入学考试系统。只要参加高考并满足一定的分数,中国学生就能到古巴进行本科交换学习,而且学费全免。

  在家人的支持下,马嘉顺利通过高考前往古巴读本科。根据政策,像马嘉一样的中国留学生,在古巴的食、宿、医疗以及其他跟学习相关的费用,都由古巴政府提供,学成归国时的单程国际旅费由中国政府承担。

  作为冷门的留学目的国,古巴在人们心中充满了神秘色彩——全民免费医疗、免费教育、社会主义制度、食物及住房还实行严格的政府配给。身边人知道马嘉在古巴留学时,总会好奇地问上一番。

  “我在古巴感受最深的是,走在街上经常会有人叫我们‘朋友’。由于两国的历史渊源,现在哈瓦那街头随处可见中国品牌的汽车,他们的公交车也是中国援助的。此外,华为、中石油等企业近两年都在古巴设立了分公司,当地青年很喜欢来自中国的电子产品。”马嘉说。

  “但总体来说,古巴的经济条件相对落后,通讯极不方便,网络又慢又贵,能上网的地方很少。”马嘉表示,他所在的哈瓦那大学有不少中国学生,学医或学西班牙语,全科医学在古巴的学制是7年,但毕业后只有本科学历,绝大多数中国留学生会选择毕业回国。

  热门国家VS小众国家

  热门国家支持者:

  我会选择去美国、英国这些热门国家,因为这些国家在出国留学的政策法规其实已经很完善了,出行比较方便,同时会让你有安全感。而且中国留学生也比较多,相互之间也有个照应。出门在外,还是需要几个朋友的。另外这些国家教育资源也相对会比较丰富,师资力量也很雄厚,世界排名靠前的大学很多都是在这些国家,所以我会选择去热门国家。

  小众国家支持者:

  对于我们这些普通家庭的学生来说,十分看重留学的性价比。美国、英国这些热门国家排名靠前的同时,学费贵申请麻烦。通常而言,小众留学国家的费用较留学热门国家会低廉很多,更重要的是申请程序简单、入学门槛低、而教学质量优良!这无疑是普通工薪家庭的福音啊!

  热门国家支持者:

  还是来说说我自己的经历吧。为了防止地域喷,我就不说是哪个国家了。唉,出了国就觉得好苦逼啊,觉得身边一个朋友都没有,实在是有点孤单,一到晚上8点街上竟然就没人了!!不是英语国家交流也是挺困难的,很难融入到当地的生活里去。整个学校基本上是没有留学生的,老师上课完全不会考虑你一个人的感受,英语加各种俚语一起来,你好不容易搞懂了前面那几句才发现后面的你根本就没跟上。想想去美帝还有澳洲的小伙伴,深深的觉得自己就是一个杯具。

  小众国家支持者:

  小众国家的优势专业有很多,大家都知道,学动漫应该去日本,瑞士的酒店管理非常有名,在这些国家学习此类会更加适合。同样,还有最重要的一点,主流国家的竞争有多激烈大家是知道的,在留学期间你有很大的学习压力,毕业后面对实习和就业那竞争只会更加激烈,而在小众国家这方面的压力就会相对小一点。所以,来小众国家吧,太多利好总有一款适合你!

  热门国家支持者:

  到大众国家留学很明显的一个变化,是你在国际化的舞台上接受着顶尖的信息冲撞和更开阔的视野开拓,想想就有点小激动。小众国家毕竟是小众,名气和认可度在国内是不高的。在热门国家留学的人,回国不仅文凭认可度高,而且好找工作!总之,去大众国家留学不会让自己冒险,你镀的是真金,你根本不用担心留学归国不被承认的尴尬境况,也不会枉费自己付出高额学费和好几年的留学时光。

  小众国家支持者:

  其实去小众国家的名校也是一个非常不错的选择,去这些学校你不仅可以和其他大众国家的名校一样学习到非常专业的知识,学历也得到美国、欧洲等众多国家和地区认可,为学生到世界各地进修更高学位,为转、续学分提供了机会。曲线救国也一样是救国,而且选择更多哦~

  看到以上不同人的意见,热门国家和小众国家都各有优劣,热门国家中国人多,留学政策成熟,认可度高,而小众国家花费较少,性价比高,利于学习小语种,特色专业强,打工政策宽松。家长们需要根据孩子的专业、兴趣和自己的实际情况选择合适的国家。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核