关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

海归处境尴尬 1/4工资不足5000

房地产那点事儿 2016-08-09 16:11

  中国国际教育网讯:海归,曾是高薪、精英的“代名词”,曾经在普罗大众眼中牛逼闪闪的天之骄子,却在近年来陷入颇为尴尬的境地,随着大规模“海归潮”的出现,海归的素质出现分化,所谓含金量降低,其待遇与预期也与此前形成明显落差。

  近几年出国人数正在持续上涨,但是回国人数也在翻番。据统计,2015年中国出国人数总数为52.37万人,其中自费留学的人数为48.18万。相较之下,2015年归国人才总数40.91万人,较2014年增加了4.43万人,增长了近12.1%。出国人数与回国人数呈现1.2:1的比例。

  近日,由中国与全球化智库和北京海威时代教育咨询有限公司联合发布了一份《2016中国海归就业调查报告》,报告调研历时5个月,面向从高中、本科以至博士多个层次的留学归国人员,共收集820份问卷。其中受访者年龄主要集中在26-35岁,以90后为主,多为硕士,商科专业占主导。

  海归处境尴尬 1/4工资不足5000

  报告显示,大部分留学生选择回国就业是受到情感与文化因素的影响,但国内整体经济前景好,政治稳定,而国外经济形势不利于外国学生就业也驱使了多数留学生回国就业。那么,这些回国的留学生的就业情况真的如他们想象的那么好吗?

  似乎不是。根据这个调查结果,被调查的人中超过6成目前仍然是基层员工,有11.2%的为中层管理人员,已经成为高层管理者的只占了4.7%。在税后收入方面,这八百多名调查者中,超过88%的人税后收入低于15000元,而超过25%的人税后收入在5000元以下。

海归处境尴尬 1/4工资不足5000

  报告分析指出,造成这些海归在国内就业形势不乐观的原因主要是他们对国内就业形势以及企业需求的不了解。此次受访者中,有超过半数的海归缺乏职业生涯整体规划,不明确自己未来的发展方向。

  调查发现,近四成被调查者希望得到资深HR和中高层管理人员的现场培训或讲解,从而了解企业招聘时的要求和行业干货,并且还希望通过笔试和面试模拟训练提升求职能力。他们希望得到更多的求职指导和职场经验分享。

  除了“水土不服”,造成海归就业形势不理想的另外一个原因在于留学生本身学习“所学”与工作“所用”之间存在较大的差距。调查发现,超过半数的被调查者认为工作内容与海外所学的匹配程度一般。

  当前留学主要集中在海外普通高校的经济管理、语言艺术等商科类和社会科学类学科,或者知名学校的心理学、宗教学等冷门学科,导致求职扎堆热门岗位,或所学专业与国内就业难匹配。一些发达国家在金融危机后,将留学教育当成重要产业来支持,需大量留学生支付学费来支持教育机构运营,留学几乎“零门槛”,也让海外留学教育质量难以保证。

  除此之外也存在不少客观原因影响海归在国内的就业,例如回国时间晚,错过校招季、回国学生扎堆导致竞争大、企业用工标准的改变等。

  近年来海归人员大量归国,中国无疑迎来了“海归时代”。但在数量猛增的情况下,归国人员的整体质量并不如预期。只有做到在增“量”的同时保“质”,海归在职业竞争中才能脱颖而出。

分享到:
相关文章 留学 就业 海归
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核