关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

从孙杨事件看中外教育的不同 原来出国留学热是有原因的

中国国际教育网 2016-08-09 15:35

  中国国际教育网讯:里约奥运会还在如火如荼地举行着,但是相信很多中国人心里总是藏着一丝愤怒,这股愤怒关于霍顿的自以为是,这个愤怒关于孙杨错失的金牌。这股怒火关于国旗弄错……。但是值得庆幸,在孙杨与金牌擦肩而过时人们更多的是安慰与鼓励。孙杨也没有辜负大家的期望,在游泳男子200米自由泳决赛中扬眉吐气,夺得金牌。而在对待金牌这件事上我们可以窥探一下中外教育的区别。

从孙杨事件看中外教育的不同 原来出国留学热是有原因的

  从以前的“以成败论英雄”到今天的“以金牌论英雄”都体现出中国教育的弊端。我们从小鼓励孩子在学习上争第一,在生活中当第一,为了达到第一,一些学生家长更是从各个方面对孩子进行教育投资,培训课,特长课更是让中国小孩沦为教育的奴隶。教育是使人聪明、顿悟的东西,而不是成为一较高下的工具。还记得小时候老师给我们讲的一个故事,老师问:世界上第一个登上月球的是谁?学生回答:阿姆斯特朗,老师继续问,哪第二个呢?学生顿时茫然。于是老师告诉了我们一个道理:人们只记得第一,不记得第二,因此我们要勇于挣第一,这也成了众多学生遵循的真理。

从孙杨事件看中外教育的不同 原来出国留学热是有原因的

  这种观念也深深地反应在奥运会的播报上,当孙杨没有获得金牌时,媒体铺天盖地的报道是:错失金牌、惜败等言辞,我们为什么不能直接报道孙杨获得银牌呢?难道的第二名就不值得报道吗?还记得李娜在一次媒体采访上让记者打脸的事情,李娜在某网球比赛中输了,结果记者发问:“有什么要对中国观众交代的?”李娜无语道:“我要怎么交代呢?我要三叩九拜吗?我只不过输了一场比赛。”这种教育的偏差还体现在记者采访傅园慧身上,当傅园慧比赛完接受采访时,记者问:你还有所保留吗之类的话,而耿直girl傅园慧直接表示:“我已经尽力了,我很满意了,我已经用了洪荒之力了。”

从孙杨事件看中外教育的不同 原来出国留学热是有原因的

  我们总是想在固定的模式里找一个有关第一的模板,虽然大家对于观念里的第一没那么在乎了,但是媒体却还在强调第一,每年高考放榜,铺天盖地都是文科状元,理科状元的报道,仿佛他们就是人生的赢家,仿佛考试第一名是人生的最终目标。小编只想说:追求生命的极致原本没有什么不应该,然而百尺竿头,生命已弯弓弦满,后退一步人生才能穷尽写意。

从孙杨事件看中外教育的不同 原来出国留学热是有原因的

  我们再来看看国外的教育。我们还是从老师关于第一的故事开始讲起:一个老师问全班同学:“世界上最高的山峰是哪个山峰?”同学们异口同声:“珠穆朗玛峰”老师再问:第二高峰呢?等老师准备讲出“只记得第一”的理论时,学生们一一反驳:为什么我们非要别人记得,自己尽力努力过不就可以了吗?紧接着第二位同学开始说:“第一名只有一个人,如果都去争第一,那谁得第二?得了第二不是会难受吗?”、后来不同的声音越来越多:“第二难道不应该很开心,而且被表扬吗?”甚至同学直接用现实反驳:“老师,谁告诉你谁都不知道第二高峰是什么,第二高的峰叫做乔戈里峰。”外国小盆友的回答也在启迪着我们,有时候我们不是一定要去追求所谓的第一,成为唯一一个也是值得骄傲和幸福的事情,第二名也不可耻,他也值得我们去鼓励和肯定。

从孙杨事件看中外教育的不同 原来出国留学热是有原因的

  如今越来越多的年轻家长看到了应试教育的弊端,纷纷将教育的战地转到了国外,因此掀起了一股有一股的低龄留学热,而中外教育的一些不同主要体现在哪里呢?我们以美国教育为例:

  1、美国不太重视“基础知识”的学习,极其看重学生的“创造力”他们鼓励孩子在课堂上积极发言,就算说错了也会给予表扬。中国的课堂却要举手发言,课堂讲求纪律,在与所谓的标准答案不符的时候还可能会被批评。因此美国的学生低分高能,中国的学生高分低能。

  2、中国人最在乎的莫过于考试,这是科举考试遗留下来的缩印,我们不能说他不好,但是这种过度夸大考试结果的考试真得有利于学生的进步吗?在美国,考试经常是开卷,孩子们一周内交卷即可,相比于中国的单人单桌,主监副监严防紧守,美国的考试则更利于寻找自身存在的不足,查漏补缺,以利于学生的健康发展。

  我知道我们不能抛开国情讲教育,但是随着出国留学热潮的加剧,我们也要适当进行教育改革?也希望中国的教育真正做到不唯上,不唯书,只唯实!通过中外教育对比分析,你是不是对出国留学有了更深刻的认识呢?

版权声明:本文系中国国际教育网独家稿件,所有文字、图片、图表、音视频资料等,版权均属中国国际教育网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得全部或者部分转载。经授权后可以转载,转载务必请注明 “稿件来源:中国国际教育网”,并添加原文链接。违者本网将依法追究责任。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核