关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

中央:为留学人员架桥筑家 留学党:找到组织了

兰州新闻网 2016-08-06 15:17

  中国国际教育网讯:近日,中共中央办公厅印发《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》(以下简称《意见》),引起了社会各界尤其是留学人员的关注与热议。接下来我们就一起来看看这份文件主要讲了些什么。

中央:为留学人员架桥筑家 留学党:找到组织了

  明确性质定位

  做广大留学人员之家

  《意见》首先明确了欧美同学会(留学人员联谊会)的性质:中国共产党领导的、以归国留学人员为主体自愿组成的、统战性的群众团体,是党联系广大留学人员的桥梁和纽带、党和政府做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家。

  中国与全球化智库(CCG)主任、欧美同学会副会长王辉耀介绍说,欧美同学会已经有100多年的历史,是一个有品牌、有影响、对留学人员有成熟的服务和管理经验的组织,除了北京上海,现在已在全国铺开。“留学人员在国家发展中是特需的人才资源,此次中央印发《意见》,说明国家对国际人才、留学人员的重视达到了新高度,是中国持续保持开放、广纳天下英才政策的延续。”

  “《意见》的出台,使欧美同学会发挥作用的舞台更大了,而且职能发挥更加有效,职能范围更加明确、更国际化。”欧美同学会基金会副理事长兼秘书长李海峰表示。

  理顺管理体制

  确定领导、牵头、支持部门

  《意见》规定,在党委统一领导下,形成统战部门牵头,组织、人力资源社会保障、教育、科技、外专等有关部门和方面共同支持欧美同学会(留学人员联谊会)开展工作的格局。

  《意见》还规定,欧美同学会(留学人员联谊会)由中共中央书记处领导、中央统战部代管。各省(自治区、直辖市)、副省级城市和省会城市应当建立留学人员组织,由同级党委领导,并作为上一级欧美同学会(留学人员联谊会)的团体会员,接受其业务指导。

  李海峰表示:“以后统战部门协调整合各方资源,联系指导欧美同学会工作就更有力度了,留学人员工作就能全国一盘棋了!”

  强化多重保障

  创造有利工作条件

  《意见》强调,在资源配置、人才培养、政治安排等方面给予倾斜,为欧美同学会(留学人员联谊会)开展工作创造有利条件。《意见》明确了欧美同学会(留学人员联谊会)应当成立党组,并发挥领导核心作用。

  对此,欧美同学会理事、留美分会副会长刘兴燕在接受本报采访时表示:“通过提供务实的保障,将有利于留学人员尽快熟悉国内的政治、经济、社会背景,实现多元化的‘再培训’,更好发挥其海外学习经验、国际视野的优势,更好地参与国家建设。”

  据统计,目前中国出国留学人员总数已达404.21万,归国留学人员已达221.86万。据欧美同学会秘书长张学军预计,按此增长幅度和速度推算,到2025年中国留学人员数量将突破千万。

  张学军表示,面对这样的群体规模和发展趋势,党中央高度关注。《意见》明确了全国留学人员组织的建设体系和发展方向,满足了更多留学人员加入组织的需求,为团结和凝聚广大留学人员提供了有力保障。贯彻落实好《意见》,是欧美同学会当前和今后一段时期的头等大事和重要任务。

  链接

  欧美同学会:欧美同学会(留学人员联谊会)是中国留学海外各国归国同学自愿组成的人民团体。

  欧美同学会于1913年10月在北京成立,目前在全国拥有近8万名会员,设留意、留法、德奥、留英、中东欧、留加、留苏、留美、瑞士、北欧、拉美、留日、澳新、朝韩、东南亚和南亚等15个国别分会以及商会、“千人计划”专家联谊会、企业家联谊会等分支机构,在全国主要省区市有30家团体会员,并与主要留学国家的100多个留学人员团体建立密切联系。

分享到:
相关文章 留学 就业 海归
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核