关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

干了这碗鸡汤:出国留学要学会崭露头角

中国国际教育网 2016-08-05 11:11

  中国国际教育网讯:出国留学的人越来越多了,但是留学的套路也越来越深,面试技巧,通关法宝,技能培训等等让出国留学的你身心俱疲,这时你需要这样一篇文章回归心灵的宁静,即使申请留学失败也要活得漂亮。始终坚信“是金子总会发光”。

  我们常常安慰自己“是金子总会发光的”,一边因为自己的能力被埋没觉得委屈,一边想等待机会自己敲上门。但是你知道吗,金子自己是不会发光的。想要脱颖而出,除了自己本身有能力以外,更重要的是懂得如何崭露头角。留学也一样,面对重重面试、考试、签证我们要不遗余力的展现我们的自信和才华。

干了这碗鸡汤:出国留学要学会崭露头角

  我们为什么要脱颖而出?

  我们从一出生就被父母、老师灌输各种各样的观念。很多观念都一直伴随我们成长,帮助我们形成自己的价值观。不过随着我们在这个世界的时间越来越长,也逐渐发现老一辈的很多观念并不是那么正确。这种观念在国外是完全不适用的,外国人都张扬,敢于表现自己,因此出国留学也要在适当时候展示自己的才华。

  比如“是金子总会发光的”

  做人嘛,应该空谷藏峰、不张扬。就像我们的文化一直提倡的谦虚、内敛、低调。但是,这句话所倡导的价值观在如今的环境下听起来,可能并不很恰当。因为在实际生活中,人们只会了解你展示出来的东西。你不展示出来,就跟不存在是一样的。上课举手发言,敢于挑战权威是很多国际大学鼓励的做法。

  这就是为什么很多人说,第一印象非常重要。在短短几分钟内,别人能看到的仅仅是你的外表和行为。他们会根据你所展示的特质,来判断你是一个怎样的人。看到这里,你也许会觉得“这个世界好肤浅,怎么一点都不注重内在?”我想引用一句话来回答这个问题。“这个社会就是这么现实,别跟我说你心灵美,就算你内秀,别人看到你邋遢的外表就不会想看你有没有五彩缤纷的灵魂”所以打算出国留学的你一定要自信,并学会打扮自己,特别是在国外实习和工作时你更要注重自己的外表。

  这里提到的“外表”可不仅仅只是衣着,也包括所有你展示出来的东西,比如肢体语言。如果你在和别人聊天的时候都不敢有眼神接触,不管你如何辩解,别人只会认为你没自信。而当你去追求自己心仪的对象,或是面试自己向往的工作岗位时,都需要让对方记住你。所以,能够在关键时刻脱颖而出,是一项必备的人生技能。

干了这碗鸡汤:出国留学要学会崭露头角

  那么究竟如何才能展示自己,并且在关键时刻吸引他人注意力呢?从人群中脱颖而出的真正核心:

  两个字:真实

  少一些套路,多一些真诚

  如果你想要真正崭露头角,就不能只从表面分析原因。颜值、家境、能力等等,都不是吸引他人注意力的核心。大家都能想到的,一定不是最正确的。进入正题前,先跟你分享一件事。前不久我看到一篇很好的文章:作者从需求的角度出发,分析人们崇拜偶像的心理。在他看来,我们之所以喜欢一个偶像,是因为这个人做到了我们做不到的事,并且满足了我们的潜在需求。

  比如人们很喜欢看超级英雄电影,经常幻想自己是超人、钢铁侠。这是因为想象体验和真实体验非常相似。即使你没有真的去解救世界于水火之中,你的大脑也会通过想象获得这样的体验。超人让你体验了当英雄的幻想(你做不到的事),也就满足了你的需求。换个角度思考,这其实是从本质上分析,什么样的特质能够满足大众需求。

  而能够满足大众需求的特质,就一定能为你带来聚光灯,让你成为人群中的焦点。 原因很简单啊,因为你做到了大多数人都做不到的事。 人们会觉得你很酷,跟你在一起能够感觉到爽。

  就像在这个套路越来越多的年代,“真实”是最直接最走心的。当所有人都在拼命做个演员,拐弯抹角掩饰自己内心时,“真实”最能俘获人心。

  比如最近又上头条的陈冠希,就是因为真性情被很多人当做偶像。恨他的人恨得死去活来,爱他的人也爱的死去活来。(这里不讨论陈行为的对错,只探讨我们可模仿学习的优点)在前段时间的刷屏级事件里,陈冠希对着镜头回顾数年前说出了这样的话:“如果你可以回去改变,你会改变什么?”“我什么都不改变。”

  一般人面对这样的问题,本能反应会为自己过去的“污点”洗白。“年轻的时候不懂事,如果再来一次的话,我一定会……”而他却直接说出了自己的真实想法。

  再比如,罗振宇(罗辑思维)刚开始卖书的时候,很多人骂他。他们说他丢读书人的脸,开始卖货挣钱了。罗胖听后,很坦然地说:“我就是个商人,赚钱是最有尊严的活法。”一般人被指着鼻子说奸商,本能反应会辩解,证明自己不是为了赚钱。“我是读书人,但是也得养家糊口啊,有了钱我一定会……”而他却直接说出了自己的真实想法。

干了这碗鸡汤:出国留学要学会崭露头角

  真实,是一种生活态度

  “想要活出自己”的心理体验,反而更让他们受人欢迎。因为粉丝们虽然自己做不到,但通过看他的言行举止,自己也能过把瘾。所以,想要崭露头角,就要满足大众的心理需求,做他们做不到的事。去做那个敢说敢做,敢真实展示自己的人。

  就像你在和女生约会的时候,一切进展都非常顺利,双方互相很有好感,而唯一的问题是最后她对你的身高有顾虑。这时你不应该尝试掩盖这一点:“我其实在我家…算比较高的了,而且虽然我身高可能不算高,但是我很会穿衣搭配啊,看起来至少有175”

  应该真诚地告诉对方:嗯,的确,如果你穿高跟鞋我就比你矮了。将来我们在一起的话,这点可能会让你觉得尴尬,你介意吗?

  真实,反而更能让你脱颖而出。

  不要为了掩盖自己的缺点而内敛,也不要为了能夸大自己而拼命演戏。如果你喜欢一个人,直接告诉TA:我对你有感觉,我想跟你交往,我们会很合适。如果你在找工作,直接告诉面试官:我想要这份工作,我想赚钱,我会努力工作。如果你喜欢我们,直接在主页发消息,告诉我你爱我,会每天看我们的文章。

  直接亮出自己最真实的一面。即使人们没有爱上你,也会被你的直接吸引。因为真实是最独一无二的。 世界上没有第二个人会像你一样去思考,去说话,去行动。 而能够展示这份独一无二的你,其实就已经脱颖而出了。

  结语

  “是金子总会发光”这句话本身没有错。唯一的问题就是漏掉了后半句:“……你不说,谁知道你是金子”

  传统观念教会了我们礼义廉耻,也为我们树立了良好的价值观。但是我们需要从传统观念的“低调、谦虚、内敛”中解脱自己。想要脱颖而出,就必须要了解大众的心理需求是怎样被满足的。

  不管到哪里,真诚、直接都是稀有特质。人们所向往的,就是自己想做却做不到的事。只有做到少数人才能做到的事,大家才会被你所吸引。而“展示真实的自己”,就是除了你,任何人也做不到的事。独一无二的你,最迷人。愿出国留学的你一切顺利。

分享到:
相关文章 留学 留学生活
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核