关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

中办:加强欧美同学会建设

美国侨报网 2016-08-05 10:38

  中国国际教育网讯:近日,中国中共中央办公厅印发了《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,欧美同学会(留学人员联谊会)是中国共产党领导的、以归国留学人员为主体自愿组成的、统战性的群众团体,是党联系广大留学人员的桥梁和纽带、党和政府做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家。欧美同学会应当成立党组,并发挥领导核心作用。

中办:加强欧美同学会建设

  北京《京华时报》4 日报道,《意见》要求,欧美同学会要贯彻支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,落实党和政府的留学人员政策;加强对归国留学人员的政治引领和政治吸纳;吸引和举荐归国留学人才;引导支持归国留学人员创新创业;反映归国留学人员愿望诉求,维护其合法权益。

  《意见》指出,要建立归国留学人才信息库,及时掌握归国留学人才情况。中央人才工作协调小组要促进信息资源共享共用,维护人才信息安全;拓宽吸引海外人才渠道;搭建归国留学人员创新创业平台;提高归国留学人员建言献策的针对性和实效性,打造具有留学人员特点的新型智库。

  欧美同学会·中国留学人员联谊会是中国留学海外各国归国同学自愿组成的人民团体。2003年,增冠以“中国留学人员联谊会”会名。

  1913年10月在北京成立,是留学报国的产物,是爱国主义的象征。顾维钧、周诒春、詹天佑、蔡元培等知名归国留学人员是创立者和早期会员。陆徵祥、胡适、严济慈、陈岱孙、竺可桢等曾任会长。改革开放以来,茅以升、卢嘉锡、吴阶平、丁石孙、韩启德先后任会长。现任会长陈竺。

  欧美同学会在全国拥有近8万名会员,设留意、留法、德奥、留英、中东欧、留加、留苏、留美、瑞士、北欧、拉美、留日、澳新、朝韩、东南亚和南亚等15个国别分会,及商会、“千人计划”专家联谊会、企业家联谊会等分支机构,在全国主要省区市有30家团体会员,与主要留学国家的100多个留学人员团体建立了密切联系。

分享到:
相关文章 留学 政策
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核