关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

从实用主义看留学 男性女性各不同

试题君 2016-08-05 10:13

  中国国际教育网讯:现在的留学生中,女性比例要高于男性。单就这个现象,小编有话想说。

从实用主义看留学 男性女性各不同

  社会对女性的判断倾向“务虚”,对男性的评价倾向“务实”。一张海外学历,尤其是量产、自费的英联邦硕士学历,代表着如下关键词:家境优渥,智商不高不低、说出去有面子。简而言之:虚荣而不实用。而这些刚好都是东方文化里给女性加分的点。

  “不需要太聪明,不然驾驭不了,但也不能太笨,影响下一代智商。”

  “需要有见识,但不需要多么能干。”

  “学不到真本事或者专业冷门都没关系,反正不指望拿这个学历挣大钱。”

  如果一个智商平平的女孩子,还有什么比去英联邦的大学拿个学历性价比更高、也更迅速的“抬身价”方式?在国内不知道上了或者能上第几批次的学校,数年后拿着LSE文凭的故事,可是听说了不少。当然,她们毕业以后的工作表现,是没有人去计较的。

  从实用主义出发,女孩子的父母这么做是很好的投资。将一个资质平庸的女儿包装成入门级白富美,如果刚好长得好看点,分分钟做女神。很难想象如果不做这个投资,他们的女儿会是怎么样的命运,肯定会比现在遇到的坎坷多。

  毕竟,留学花个50W,做首付都勉强。不如送女儿出去,镀镀金,买一辈子可以拿出来说的海归身份。

  这一套在十多年前特别好使,我们身边也有好多成功案例,女孩子回国以后找到了从前够不到的工作(虽然也只是没有竞争性的那种工作性质但毕竟公司平台更好了),嫁给了从前配不上的老公。

  不过貌似最近几年这种投资不是太管用了。可能是跟风的太多了吧。

  而对于男性来说,有个漂亮文凭但没太大本事,其实并不会太受待见。而且在目前的中国,一个有海外文凭但依然没房子的男人,在很多人眼里,和国内买不起房的普通人没什么不同。在一次聚会中一个中层经理说自己25年前毕业于斯坦福,他还是当年靠自己去念的,但因为几十年以后依然没有跻身高层,此后遭到聚会中其他人的嘲笑:你��5年前毕业于斯坦福,他还是当年靠自己去念的,但因为几十年以后依然没有跻身高层,此后遭到聚会中其他人的嘲笑:你到现在还是中层,就算是斯坦福的有什么用?

  我认识的自费去英联邦的男性大多是行业硬性要求有个硕士文凭,刚好自己在国内考不上研究生,成绩也不够才去的美帝。他们这个决定也是实用,并非出于虚荣。

  当然,本文仅针对拿到大量批发文凭的英联邦大学毕业者(毕竟这些人让留学生数量大涨),不包括硬实力的美帝名校、及拿奖学金的各国留学精英。

分享到:
相关文章 留学 就业
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核