关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

外国不太平?送你6条保命法则

TIMEZONE 2016-08-05 09:48

  中国国际教育网讯:今年可真是不太平的一年,从德国、法国到英国,恐袭、枪击事件层出不穷,就连今年举办奥运的里约也是“兵荒马乱”!而对于留学党来说,留学海外最重要的是什么?安全!

外国不太平?送你6条保命法则

  天下太平的时候,英国警察的巡逻是这样的:

外国不太平?送你6条保命法则

  或者这样的:

外国不太平?送你6条保命法则

  但伦敦今日发生了一件大事情。

  大约晚上10点30分时,有名男子在伦敦市中心罗素广场(Russell Square)挥刀砍人。6名群众不同程度受伤,一名60岁的妇女不幸身亡。而警方表示,不排除定性为“恐怖袭击”。

外国不太平?送你6条保命法则

  事情经过是这样的:

  十点多(具体时间不详),伦敦警方收到有人报警救助说有人砍人;10点33分(目测挺快到达的),伦敦警察与救护车一同到达罗素广场;10点39分,警方将嫌疑犯拘捕,并将嫌疑犯带到医院接受检查,目前已在警署接受调查。

  伦敦警方前一天还在一家商场刚进行了反恐演习……

  Twitter上的反应:

  @ Abdulrahman Muammar : 罗素广场已被关闭,四周都是警察。见到很多警车和救护车。

  @elen Edwards: 自从7/7(注:2005年7月伦敦地铁爆炸案)之后,我再也没有看过这片区域有那么多警察了……

  @Boris Johnson(伦敦市长):我为伤势者感到悲伤,为爱他们的人感到同情。伦敦警察正在面临着严重的挑战,但一定会将市民安全放在第一位。伦敦警察会竭尽全力去调查这个事情,也会尽忠职守保护广大市民安全。

  @Nick Beake(警察官方发言人):(早前在官方声明中表示恐怖袭击是调查方向之一已被删除)目前我们对该男子的精神状况作出调查。

  这起砍人事件中伦敦警方效率很高,仅6分钟就将嫌疑犯抓到了。

  而我们作为留学生,应该如何提高自身安全?以下几条要谨记:

外国不太平?送你6条保命法则

  1、到当地后尽快争取到协助

  留学生到国外大学院校注册后,应立即向课业指导教授(Academicadvisor)及外籍学生顾问室(Office of InternationalStudents/Scholars)报到,以便列入课业与环境适应辅导,及紧急事故协助名单。

  课余之暇,尽量参加学校举办之课外活动,藉以同时提升自己的外语能力与文化学习内涵,并广结国际善缘。

  2、租房一定要考虑交通便利安全

  一般而言,最安全的是住在学生宿舍,如遇意外事故,学校宿舍通常有紧急通报系统。

  万一申请不到学校宿舍,不得不自行在外租房子的留学汪们,附近地区的治安情况就要特别考虑。

  就英国的情形而言,乡村的治安要比都会地区好,中小型城镇比大都市好。像伦敦或曼城这样的大都会,治安较差的地区通常是临近工业区的政府救济房(Council House)或低收入人士聚居区(inner city)。

  可请教先期的学长,或学校里的住宿咨询办公室选择相对交通比较方便的地方,也许你多花点租金,但可以少走路,不得不晚归的时候也比较安全。

  深夜回宿舍应在到达住所之前备妥钥匙,于最短时间内进屋,并随时注意是否有人跟踪、或藏匿在住处附近死角。

  3、不要吃陌生人给的东西

  在美国、荷兰等国家,有些“毒品”也可以消费,所以建议学生到那里去跟陌生人在一起的时候,一定要多个心眼。如果别人家递过来你就吃了喝了,情况可能会很危险。

  4、要缴保险

  在陌生的国家,要把保险的情况弄清楚。留学生在海外,无论在学期间或假期中,务必投保医疗健康保险。大部分国外大学规定,未投保健康保险者,不得注册上课。很多国家对留学生是有优惠的,缴的保险费并不多,但是享受的回报还是不错的。

  5、外出远行前做好准备

  出外旅游前通知邮差暂停送信及报纸,或请朋友、邻居代为处理。请邻居代为巡视房屋内外、守望相助。

  若独自出游,最好能将行程、目的地与离开天数交代同学好友,并留下联络电话。另外,必须将紧急事故求援电话号码随身携带。

  6、关注自身安全 ,掌握求生技能

  日本曾发生留学生溺水的事故,翻船以后,大家都下水去救人,最后救上来以后发现救人者少了一个人。虽然大家都有救人的心,但不要高估自己的能力。

  各位宝宝们,出门在外,一定要照顾好自己,谨记以上几条,生命安全最重要!

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核