关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

缺乏正确的留学规划 小心“海归”变“海待”

翼能教育 2016-08-04 15:39

  中国国际教育网:“海归”变“海待”?乍听起来有点搞笑,孰不知,“海待”一词饱含着多少留学家庭的无奈和心酸。然而,你只顾着抱怨留学成海待,又是否检讨过自己的留学规划?

缺乏正确的留学规划 小心“海归”变“海待”

  现在很多数据都显示留学生在逐年增长,随着中国富裕中产阶层的崛起,中国家庭更愿把学生送到国外深造,通过让学生接受博雅、经典的国外教育,使学生在未来获得更好的事业与人生发展平台。

  但随着出国留学人数的迅速增加,海归归国就业形势变得越发激烈与严峻,海归归国就业职位层次和薪资标准出现了大幅的下滑,济南曾发生过“女子留学四年花百万,回国做网编月薪三千”的新闻故事,而有些就业不顺的归国学生甚至沦为就业困难的“海待”。

  “海待”现象出现的一大原因在于学生缺乏长远与科学的留学规划,学生在决定出国时,更多的是考虑自己个人兴趣与爱好,而忽略了未来的就业需求。这就造成了学生所学专业与市场实际就业需求的脱节,学生在就业上并没有获得留学带来的竞争优势与回报。

  此外中国学生与家长在出国留学上存在很大的盲目与攀比因素,有些家长甚至把留学作为学生考高受挫后的一个补救选项。这就让许多学生把留学作为目的,以拿到学校offer最为留学奋斗的终点,盲目追求院校排名和热门专业,而殊不知留学更多的是人才的培养过程,而学生未来人生发展和就业才是真正需要考虑的问题。受此误区的影响,中国学生扎堆申请的商科、金融、传媒专业也恰恰是中国国内就业竞争激烈的领域,学生归国后很难拿到期望的薪资与待遇。

  在激烈的市场竞争面前,国内企业在招聘时更看重应聘者的实际业务能力,而留学生在校期间更多的是理论的学习,并且有些海归在就业上存在好高骛远、眼高手低的情况,盲目追求与自己能力不相称的高职位与高薪资,而这反而使企业雇主更倾向雇佣薪资要求较低的本土学生。

  此外“海待”现在的产生也受到整体经济形势、地区发展、行业差距等多种因素的影响。

  把留学与未来就业结合起来,做一个长远、科学的留学规划是根本的解决办法。 学生与家长在决定出国时,一定要把握好所学专业与未来职业规划的关系,找出一个适合学生就读,并且有很好就业前景的专业。并且在出国前就要明确学生未来是回国就业,还是争取在国外工作,只有树立好清晰的目标,才能有明确的奋斗方向和前进方法。

  在明确留学目标后,学生可以针对自己的情况做好个人的背景提升,比如学生的综合能力和课外活动与特长,这些都是一个好的留学规划所必须的一环。

分享到:
相关文章 留学 就业
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核