关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

缺乏正确的留学规划 小心“海归”变“海待”

翼能教育 2016-08-04 15:39

  中国国际教育网:“海归”变“海待”?乍听起来有点搞笑,孰不知,“海待”一词饱含着多少留学家庭的无奈和心酸。然而,你只顾着抱怨留学成海待,又是否检讨过自己的留学规划?

缺乏正确的留学规划 小心“海归”变“海待”

  现在很多数据都显示留学生在逐年增长,随着中国富裕中产阶层的崛起,中国家庭更愿把学生送到国外深造,通过让学生接受博雅、经典的国外教育,使学生在未来获得更好的事业与人生发展平台。

  但随着出国留学人数的迅速增加,海归归国就业形势变得越发激烈与严峻,海归归国就业职位层次和薪资标准出现了大幅的下滑,济南曾发生过“女子留学四年花百万,回国做网编月薪三千”的新闻故事,而有些就业不顺的归国学生甚至沦为就业困难的“海待”。

  “海待”现象出现的一大原因在于学生缺乏长远与科学的留学规划,学生在决定出国时,更多的是考虑自己个人兴趣与爱好,而忽略了未来的就业需求。这就造成了学生所学专业与市场实际就业需求的脱节,学生在就业上并没有获得留学带来的竞争优势与回报。

  此外中国学生与家长在出国留学上存在很大的盲目与攀比因素,有些家长甚至把留学作为学生考高受挫后的一个补救选项。这就让许多学生把留学作为目的,以拿到学校offer最为留学奋斗的终点,盲目追求院校排名和热门专业,而殊不知留学更多的是人才的培养过程,而学生未来人生发展和就业才是真正需要考虑的问题。受此误区的影响,中国学生扎堆申请的商科、金融、传媒专业也恰恰是中国国内就业竞争激烈的领域,学生归国后很难拿到期望的薪资与待遇。

  在激烈的市场竞争面前,国内企业在招聘时更看重应聘者的实际业务能力,而留学生在校期间更多的是理论的学习,并且有些海归在就业上存在好高骛远、眼高手低的情况,盲目追求与自己能力不相称的高职位与高薪资,而这反而使企业雇主更倾向雇佣薪资要求较低的本土学生。

  此外“海待”现在的产生也受到整体经济形势、地区发展、行业差距等多种因素的影响。

  把留学与未来就业结合起来,做一个长远、科学的留学规划是根本的解决办法。 学生与家长在决定出国时,一定要把握好所学专业与未来职业规划的关系,找出一个适合学生就读,并且有很好就业前景的专业。并且在出国前就要明确学生未来是回国就业,还是争取在国外工作,只有树立好清晰的目标,才能有明确的奋斗方向和前进方法。

  在明确留学目标后,学生可以针对自己的情况做好个人的背景提升,比如学生的综合能力和课外活动与特长,这些都是一个好的留学规划所必须的一环。

分享到:
相关文章 留学 就业
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核