关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

送孩子出国?留学家庭烦恼也多

翼能教育 2016-08-04 15:25

  中国国际教育网讯:选择是否留学、何时留学是学子走向海外的第一步,其后需要考虑的问题就是选择去往留学的国家、学校和专业。这是关系到学子未来发展的大事,往往需要学子和家长齐上阵,共同仔细地斟酌商量。世界各地学校众多、专业更多,影响选择的因素繁杂,学子和家长意见也未必一致。

  因此在选择学校和专业时,留学家庭常有诸多烦恼。

送孩子出国?留学家庭烦恼也多

  1、学子怎样选择专业方向

  专业的选择,可能影响学子未来的人生道路,因此选择专业方向,常常是留学家庭碰到的首要问题。

  一高中生毕业后申请到国外读书,目前在澳大利亚悉尼大学学习商科,并辅修法律双学位。当初确定留学意愿后,由于对留学相关事宜不了解,他们一家便向留学中介咨询,以便更好地明确专业方向。他认为在考虑学校和专业时,要么根据自己的兴趣,要么根据自己未来希望从事的职业。他是在了解了各个学校的综合情况和不同专业的实力后,选择了自己感兴趣的商科和在国外地位较高、就业前景较好的法律专业。

  2、家长是否应该干预孩子的选择

  如今,孩子的独立意识越来越强,在各种选择中有自己的考虑,不再单单由父母拍板决定。学子和家长各有想法、意见相左时,不少家长都犹豫过是否要干预孩子的选择。

  孩子的分析能力有限,想法不如长辈周全,因此需要家长监督和介入。但家长不能独断,也要多听听孩子的想法,双方互相理解,商量着才能做出最合适的选择。首先孩子要有自己的想法,在此基础上通过和父母的沟通商讨做出最终选择。

  父母尽量不要干预孩子的决定,只要把她想去学校的利弊告诉她,然后让她自己做决定比较好。毕竟路是要自己走的,父母也只能是起到支持和辅助的作用。

  3、哪些因素会影响选择

  在选择学校和专业时,除了将学校排名、专业实力、就业前景纳入考虑范围,还有什么因素也需要考虑呢?

  有很多家长都认为安全因素是要重点考虑的问题,有的家长说“总希望孩子去比较安全的地方学习,这样我们也能少操点心。”

  “人文环境也要有所考虑。”大部分家长认为,一个国家、一个城市的生活节奏、氛围也会对留学生有所影响,对此应在选择留学目的地时一并考虑到。“生活节奏快、竞争激烈的地方,会督促你不断进取;而生活节奏慢、环境安逸的城市,则能让你在留学期间更好地享受生活。”

分享到:
相关文章 留学 学校 专业
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核