关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

对话留学学霸:“世界上最难考的大学”没有那么难考

南方日报 2016-08-04 14:45

  中国国际教育网讯:纽约大学阿布扎比分校(NYUAD)是纽约大学全球三大分校之一,坐落在地处中东的阿联酋首都阿布扎比,于2010年正式对外招生。这所被不少留学生称为“神一样的学校”,以其每年维持在1%左右的录取率而被称作“世界上最难考的大学”。

  每年,该校在中国录取的学生只有10个左右。而在今年4月,汕头籍留学生陈越成功“斩获”这所学校的录取通知书,并获得全额奖学金。虽然最终陈越选择了剑桥大学,但通过其分享在阿布扎比的面试经历,也让我们有机会了解这所高校是否如外界所言是“世界上最难考的大学”?

  新加坡A水准成绩推荐面试

  陈越今年21岁,是一名“95后”。初中毕业后,陈越离开了汕头前往新加坡求学。去年高中毕业的他,不仅申请了纽约大学阿布扎比分校,还申请了英国剑桥大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、曼彻斯特大学、谢菲尔德大学以及新加坡国立大学和南洋理工大学等8所世界知名高校,并且都拿到了录取通知书。

  谈及申请纽约大学阿布扎比分校,陈越十分“诚实”——被丰厚的奖学金所吸引。据悉,纽约大学阿布扎比分校所有费用均来自阿联酋政府,4年期间,学生全额奖学金高达200万元人民币,雄厚的财政能保证每一名被录取的学生不会因费用问题而辍学。

  申请该校的另一个原因,则是因为陈越所在的高中与该校有合作交流,陈越凭借着优异的A水准成绩以及在校时积极活跃的表现,成为学校推荐面试的2位学生之一。

  一场“免费”的阿联酋旅游

  陈越告诉记者,纽约大学阿布扎比分校的面试十分独特。初选入围的候选人,将会受邀参加为期3天的“候选者周末”活动,包括机票等,一系列的费用全部都免费。“简直就是一场‘阿联酋免费游’。”

  陈越说,面试第一天,来自世界各地110多位高中生汇聚在纽约大学阿布扎比分校的课堂里,大家都分别用自己的语言进行自我介绍。“近50多个国家,讲着近40种语言,有种‘地球村’的感觉。”

  当天晚上,大家都在阿布扎比的沙漠区内享受晚餐,“饭菜里都是沙的感觉我一辈子都忘不了。”陈越笑称。此后的几天,这群高中生还参观了阿布扎比大清真寺、萨蒂亚特人工岛,并在七星级的酋长国宫殿酒店享用晚餐,感受浓郁的中东风情。

  面试看中学生多文化背景

  在阿布扎比的第二天,则是真正意义上的“实战”。陈越介绍,每个人要分别与3位面试官交流。但在陈越看来,这种交流更多的像聊天,面试官亲切地询问他们来到阿布扎比的感觉,参观完校区的感受,对这边的食物和天气是否适应,氛围很轻松,不像面试。

  令陈越印象深刻的一个面试环节,是面试官让学生们进入一个贴满图片的房间,然后要求大家挑选一幅能够代表自己这几天在阿布扎比的感受以及代表自己身份的图片,然后写一篇文章。陈越还记得,屋内的照片琳琅满目,各种类型的图片都有,最后一幅男性驾驭着一匹凌空跃起的马的图片吸引了他,于是他根据这幅图片,联系自己在阿布扎比的经历,写下了一篇以“失控与驾驭”为主题的文章。

  随后,面试官还要求每位学生以一件代表自己身份的物件为题目写文章,作为一名在新加坡求学的中国人,陈越以新加坡的咖椰浆代表自己。“因为咖椰浆是新加坡娘惹文化的代表,娘惹是华族和马来文化的融合,是一种融合文化。”陈越认为,自己的生活经历也是一种不同文化的融合。

  “阿布扎比分校的面试更看中学生多文化的背景。”陈越告诉记者,在与其他学生交流过程中,他发现许多人都有在多个国家生活的经历,并且面试中,面试官一直强调不同国家不同文化的人一起交流的重要性,在交流过程中也比较倾向于询问文化方面的问题。

  国内媒体对该校评价过度夸张

  对于国内媒体将纽约大学阿布扎比分校誉为“世界上最难考的大学”“神一样的学校”等说法,陈越个人觉得有些夸张化了。

  陈越告诉记者,国内很多媒体说在阿布扎比分校一分钱都不用花,这是比较夸张的。“纽约大学是出了名的学费贵,因此奖学金基本都花费在学费上了,所以日常的生活开销等还是需要钱的,并非媒体所言‘一分钱不用’。”

  并且,通过浏览国外的媒体报道,陈越发现,外媒虽然也提到了纽约大学阿布扎比分校录取率低的数据,但并没有把其称作“世界上最难考的大学”。

  陈越认为,纽约大学阿布扎比分校看重的是学生不仅要有一个良好的成绩和一份出彩的履历,同时也要求学生要有求知的好奇心和积极融入校园的心态以及良好的社交能力。“学校并没有要求你一定是一个顶尖的学生,而是需要你全面的发展。”陈越说,之所以国内将其“神话”,是因为并没有很多人能够符合该校的录取指标,因此感觉很难考进去。

  出国留学

  出国留学前,要思考什么?

  蓝琬婷:我觉得选择出国留学,要考虑3个因素。第一,学生个人因素,学生要从本人考虑,衡量自己是否喜欢留学生活;第二,家庭因素,出国留学需要从经济条件上考虑,衡量付出和回报是否符合家庭的预期,是否会给家庭造成太大的经济负担等;第三,未来发展因素,学生要从未来发展道路上考虑,选择自己希望发展或者有移民计划的国家来留学。

  对于不同家庭来说,出国留学许多需要考量的因素都不一样,无法一一列举。需要指出的是,“出国留学”是一件非常具体的事情,评估自己该不该留学,我们建议学生和家长要多做一些功课,再根据自己的情况作出判断。个人认为,排除经济因素,“想不想留学”是个比“适不适合留学”更好的问题。只要坚定内心想要去申请,大部分困难都可以克服。如果不坚定,没有人是天生“适合留学”的,也没有人是真正“不适合留学”的。

  出国留学有什么“利”与“弊”?

  蓝琬婷:出国的“利”,我觉得总结出四点——第一点,出国留学能够使学生接受更加先进及全面的教育,比如美国所提供的通识教育等;第二点,有利于让学生了解并吸收国外先进的理念,形成更好的世界观和价值观;第三点,在国外留学对学生的独立能力是非常好的锻炼和提升;第四点有利于使学生们熟练地掌握外语,获得移民机会等。

  出国的“弊”我觉得有三点,第一点,许多学生怀着对出国留学的美好憧憬出国,但却没有事先做好调查工作,以至于去到了国外才发现国外的生活并不是自己所喜欢的或者并不适合自己;第二点,出国留学对学生的自觉性和心理素质有很大的考验,有些学生更适合国内的教育而不适合出国留学,难以融入当地的生活环境;第三点,在没有奖学金或者助学金的情况下,出国留学对于多数家庭来说可能会造成一笔不菲的经济负担。

  出国留学是否年级越小越好?

  陈键:一般来说,出国较早的同学会比晚出国的同学在升学方面占有优势。美国高中的中国学生在申请美国大学时,高中的成绩能得到更多的认可,而在海外的国际课程(IB,A-Level等)比普通高中的课程更得到承认。需要注意的是,国内很多国际学校虽然教授国际课程,但水平参差不齐,如果有在国内就读国际高中修国际课程,要谨慎地比较、选择。个人认为,如果准备得早且资金充足,出国读高中是一个很好的选择。

  蓝琬婷:个人觉得这个要辩证地看待。目前中国的基础教育还是很不错的,如果太小就出国留学,缺少了更多接触了解中华传统文化的机会。再者,年龄太小的孩子,判断能力和自我保护能力较弱,如果遇到良师益友,那就有利于成长;如果遇到一些损友,就很可能影响到自己的学习和生活。

  关于留学机构,你们有什么建议?

  陈键:出于对留学程序的不了解,让很多家长倾向于把孩子的留学申请交付给中介,并认为名字响、牌子大的那些留学服务公司能够保证出路。但事实上,我身边就有不少通过自己申请并取得很好成绩的同学。就算是申请过程最繁复的美国,也是可以不通过中介完全由自己申请的。

  很多同学和家长会认为这是优秀的人才才能够做到,因此多数人最后会选择去找留学服务机构,以求个“保险”。当然,目前市场上还是有一些非常值得咨询的留学机构,但作为过来人,我想要强调的是:留学是自己的事,最终对你的人生负责的,还是只有自己。充分了解留学的程序和流程,了解留学服务机构的界限,谨慎作出选择,才能实现对自己结果的负责。

  我要特别告诫一些学生和家长,对于一些留学中介宣称有些门槛低的学校好申请这种说法,需要特别注意。门槛低的基本不可能有好学校,高中也是一样。而据我了解,一些美国优质的高中,其录取率比大学更低。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核