关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

暑假留学办理火热 为办业务凌晨就排队

北京青年报 2016-08-04 14:37

  中国国际教育网讯:随着暑假来临,进入出国留学办理存档手续的高峰期,有网友在网上称自己去教育部留学服务中心办理留学生档案暂存,被从六楼排到十五楼的蜿蜒长龙所震惊。北京青年报记者实地采访发现,正值暑期办理留学手续高峰期,教育部留学服务中心档案存取业务一号难求,趁着此时排队办理业务的队伍堪比春运。

  对此,服务中心的工作人员表示,为避免排队等候时间太长,中心已从7月11日起试行限号办理档案业务,每日发放300个号。中心发放的通知也指出,需要存档的留学人员,既可将档案存放在留学服务中心,也可将档案存放在户籍所在地的档案保管机构。两种选择对于留学人员学成回国后办理学历学位认证、就业报到证、在京落户等各项手续没有任何影响。

  【事件】

  百余人排长队办手续,为办业务凌晨就排队

  留学服务中心楼道里排满了取号的人员。

  8月2日早晨7点30分左右,北青报记者抵达留学服务中心所在的海淀区辉煌时代大厦六楼,一出电梯就发现大门紧闭的留学服务中心门口已排起了长队。北青报记者发现,仅在六楼的楼道里就已经有二三十人在排队,虽然未到留学服务中心开放取号的时间段,但排队等待办理业务的人员已经超过百人。由于过道宽度有限,更多的人就只好选择在大楼右侧的步行楼梯里顺着楼梯蜿蜒而上。

  上午8点30分留学服务中心开门取号之前,北青报记者发现队伍已经排到了接近十三楼的位置,不少前来办理业务的人显然没有做好这种心理准备,只能一脸惊讶地从六楼步行往上慢慢寻找队尾。没有空调的闷热楼梯间里,大家都被这意料之外的等待焦虑得满头大汗。

  北青报记者采访了排在队首的谈同学。据谈同学介绍,因为有同学之前到留学服务中心办理了留学存档手续,还特意提前提醒了他排队时间很长,所以家住青塔的他半夜就打车过来,终于赶在凌晨4点多顺利抵达留学服务中心门口,成为排在队首的幸运者。而排在他之后的张女士来得也不算晚,她从凌晨5点就开始排队。专程从青岛赶来帮女儿办理留学存档手续的她,其实在前一天中午12时许就已经来过一次留学服务中心,但因为当时存取档案业务每日300个号已经发放完毕,无奈之下张女士只好选择就近住宿一晚,第二天天刚蒙蒙亮就过来排队等待。

  除了像他们二位这样凌晨四五点钟就来排队的人外,更多人选择了在7点之后前来排队。家住望京的徐先生6点30分就从家里出发,抵达留学服务中心时已经是7点40分,原本以为自己比开始取号时间已提前了一个小时,拿到号肯定不成问题,但看到已经快排到十二楼的队伍,他突然又感觉有些不太确定能否当天办好证件了。“每层差不多20人,六层总共120多人,那到自己这儿差不多也就是第一百五十个人了。”徐先生说。

  西城区的王女士已经是第二次来帮儿子办理留学生档案事宜,因为儿子毕业后选择的就业单位要求从教育部留学服务中心接收档案,王女士也只好再跑一趟。

  【调查】

  仅4个窗口办指定业务,每天最多预领300个号

  中心仅开放4个窗口办理业务。

  上午8点30分,留学服务中心正式开门取号,队伍陆陆续续下楼,十余分钟后楼梯间里终于没有了壮观的排队景象,而此时存取档案业务已被取走230余号。

  上午9点留学服务中心开始办公,仅4分钟后,300个存取档案办理号码全部被领取,中心不再办理取号业务。从丰台赶来的岳同学眼睁睁看着最后一个号被自己前面的同学取走,第二次来到留学服务中心的她有些欲哭无泪。岳同学告诉北青报记者,自己前一天就是来迟了,10点半到了服务中心大厅之后才发现已经没号可取,本来想着早点来一定能取到号,没想到还是晚了一步。正在岳同学懊悔不已时,一位之前帮同学领取了存取档案号码的男士因为同学临时有事不能前来办理档案存取,将手中号码让给了小岳同学。虽然号码比较靠后,但终于不用再跑一次,小岳还是十分高兴。

  北青报记者在教育部留学服务中心采访时发现,整个留学服务中心共28个窗口,其中10号到14号共5个窗口指定办理户档存取业务。但事实上,11点30分北青报记者到达留学服务中心时,只有两个窗口还在服务。北青报记者咨询了留学服务中心前台得知,早上一般会开放三到四个窗口办理档案业务,中午午饭时间会安排各个窗口工作人员轮流休息吃饭,所以只有两个窗口继续提供服务。至于什么时候能够完全开放5个窗口,前台工作人员解释说因为有几名工作人员请了产假,所以近期恐怕难以同时开放所有窗口。而且因为彼此业务流程不同,其他窗口也很难在存取档案业务高峰期时临时开展这一业务。与此同时,前台工作人员告诉北青报记者,当前档案存取业务的取号仅有现场排队这一种方式,没有开通网上预约服务。

  关于限号办理档案业务,留学服务中心在门口张贴了相关通知。通知称,目前已进入出国留学办理存档手续的高峰期,因人数太多,为避免排队等候时间太长,决定从2016年7月11日起,试行限号办理档案业务,每日发放300个号。

  8月1日当天截至12点,仅办理完八十余号。留学服务中心一名保安向北青报记者介绍,全部办理完300个档案存取业务往往要到下午五六点。北青报记者了解到,为了尽可能压缩前来办理档案业务人员的等待时间,留学服务中心除了限号之外还采取了其他措施,譬如过号不候,4点之后不允许入场等措施。

  【探因】

  留京便于后续办业务,保险起见扎堆儿排队

  北青报记者了解到,事实上留学生档案存放并不是只有教育部留学服务中心这一个选择,根据官方通知,需要存档的留学人员,既可将档案存放在留学服务中心,也可将档案存放在户籍所在地的档案保管机构。两种选择对于留学人员学成回国后办理学历学位认证、就业报到证、在京落户等各项手续没有任何影响,且“应届生”的身份与档案存放地无关。

  但北青报记者在采访中发现,仍然有各种各样的原因促使留学生们优先考虑将档案存放在留学服务中心。首先是出于地点、流程等方面便利性的考虑。对于留学归国后想要继续留在北京发展的留学生而言,将档案存放在北京可以省去很多麻烦,而选择户籍所在地的人社局或者人才中心则不得不面临两头跑的问题。

  其次,留学服务中心相比地方人社局、人才中心等档案存放机构,在留学生档案管理上更具有专业性。1989年留学服务中心成立之初就是为了贯彻我国“支持留学,鼓励回国,来去自由”的留学工作方针,解除留学人员的后顾之忧而专门成立,专业从事出国留学人员人事档案的管理工作,以及此项工作延伸的其他服务,因此相比人才中心来说,具有可提供“一站式”服务的优势。这种优势在档案存放期间或许并不能体现,但在归国办理档案转移、学历学位认证、报到证等手续时,就可以避免因为流程不熟而需要重复前往的麻烦。

  除此之外,不少选择将档案存放在留学服务中心的留学生认为,留学服务中心作为部委直属事业单位,它的话语权和信用等级都比户口所在地的人社局和人才市场要高,因此为了保险起见还是优先选择留学服务中心。

分享到:
相关文章 出国留学 档案
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核