关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

海归回国后处境艰难 多数留学生毕业后不回国

康石石 2016-08-03 17:07

  中国国际教育网讯:很多人说,出了国才知道自己多么爱国。可事实上,很多留学生毕业之后并不愿意回国,这种现象背后又有什么样的原因呢?

海归回国后处境艰难 多数留学生毕业后不回国

  1、回国待遇问题

  海归回国后待遇和留学成本差距太大是很多留学生拒绝当海归的原因之一。以澳洲为例,在澳洲读研究生,两年的学费加生活费少说也要40w人民币,而那些在澳洲读本科和高中的,费用更是高达上百万。投资了这么多,毕业之后,回国找工作,起点也没比国内毕业生高多少,甚至有些海归待遇还不如国内毕业生。留学生们难免产生不平衡的心理。据调查显示,半数留学生的总花费超过55w,超过85%的海归对自己的薪水期待在5000以上,65%+的留学生希望在外企或中外合资企业工作。而真实情况是,大部分没有工作经验的海归,起薪可能只有3000-5000。

海归回国后处境艰难 多数留学生毕业后不回国

  2、工作机会不平等的比较

  留学移民国家的朋友回国的比例很低。虽然白人的国家,机会的确标榜平等,但实际上,华裔的上升空间一般只能达到中产阶级的中上层,再向上,就存在着一个看不见的“隐形天花板”,高层的机会大多向白人倾斜。美国的确存在着隐形的机会不平等。但国内的不平等却是公开的,炫耀的,甚至会将这种机会的不平等当做一种值得自豪的资本,甚至成为谈婚论嫁的谈资。实际上,在国内成为年薪1500K以上的中高层,机会远少于美国,你的天花板基本在1000K就停止了。否则你必须选择加入创业型公司,而中国创办公司的人普遍习惯画饼,而不是一份扎扎实实的工资单。

海归回国后处境艰难 多数留学生毕业后不回国

  3、工作氛围的比较

  国内的工作存在着某种泡沫和浮躁的氛围,老板肯于踏踏实实办好企业的精神很少。国内公司最喜欢的口号和最讨厌的口号是什么,分别是:企业文化与产品是核心竞争力 / 野蛮生长。好的公司的BOSS应该是一个好的产品经理,而国内的现状是一般BOSS都是销售,不是向客户销售,就是向投资人销售,反正是很少聚焦于公司的本质的。

  4、生活的比较

  在国外留学归来,一般会倾向选择北上广深这样的大城市,不是出于虚荣,而是设计、艺术、教育等资源集中在这几个城市,去别的城市很难学以致用。但,令人嗔目结舌的是房价,不可思议的房价。虽然出国留学的同学家庭条件一般来说还是不错的,但大多数同学还是有自尊心的,觉得既然工作了,理应自己谋生。但在美国,一般设计专业的学生最多工作5—7年也就拥有了自己的住房。美国人不买,是因为他们很少牺牲度假等额外花销,但华裔还是房子第一,很省俭的。可如果回国呢,在北京买上与洛杉矶同样的住房,再降低一下标准就是四环边上的国内的两室一厅,也至少20年,这还得不考虑将来孩子的培养成本和牺牲最起码的生活要求。物价也是很重要的因素。

  5、思维不同

  原来在国内的时候没有明显的感觉。做设计RESEARCH做多了,在国外的几年习惯了不从道德上评判人而是从逻辑上去思考问题。具体来说,回到国内,无论是和很多熟的人聊天,探讨问题,又或在网上沟通,都会发现,国内很少习惯就事论事或独立思考。比如,对一件事情,很少有人去分析一下,开口就是我讨厌之类,对人习惯从道德上简单分成黑白。

 

海归回国后处境艰难 多数留学生毕业后不回国

  6、阶级

  一般来说,国外是中产阶级占多数的社会,大家区别不大。当然,有时候也会羡慕高层社会。虽然阶级是存在的,有时候还相当明显,但至少在国外不太敢公开地宣称阶级歧视,社会舆论对权贵阶层也是一种制约。但回国之后,最鲜明的感受就是阶级感。开车的瞧不起坐地铁的,坐地特因为家的位置好,上车就有座位的,甚至会瞧不起没有座位的。开豪车的,敢于随便在路上别开家用车的,因为瞧不起。奢侈品作为区分阶级的标志,居然连一个工资平平的小女孩硬撑着也要买,因为担心会被人瞧不起。

  6、诚信问题

  出国前,假的和山寨货被发现是会道歉的,至少还是要面子的。几年后回来,他们已经会买水军为自己辩护了,问题是,真的还有非常多的人信,说这些西贝货也不容易,更多的居然有心情分析其公关水平如何。还有很多垃圾企业一旦发现造假或抄袭别人居然敢骂回来汗。别的不说,对于海归来说,这个是最难以忍受的。

  每个人的状况不一样,选择也就不一样,无论是什么选择,都需要大家理性看待并给予尊重。

分享到:
相关文章 留学 工作 海归
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核