关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

“海外陪读妈妈”团的留学陪读杂谈 说多了都是泪

留学快讯 2016-08-03 15:41

  中国国际教育网讯:低龄留学和陪读选择越来越多,有的国家10W以内就能搞定。于是,形成了一个独特的群体,就是庞大而神秘的“海外陪读妈妈”。

  陪读妈妈说:

  一、美国:娃爽我难过

  “女儿去年升小学,一直笃信“快乐教育”的我开始焦虑起来,现在的小学生稍有落后,老师动辄家访,双管齐下各种补习,美其名曰让孩子“不掉队”,这压抑人性的教育体制逼我最终做了一个决定:送娃出国。

  为此,我火速辞去工作,定了佛罗里达一个教会学校,学费不到2万美元/年,折人民币约10万,跟国内国际学校差不多;我们租了套两室一厅住,一个月的开销在5000元左右。一年总花费丰俭由人,是20-30W左右。能维持这样的开销,主要归功于丈夫,他十年前炒房小赚了一笔,又开了家外贸公司,才有这经济底气。

  在美国待了一年多,在国内被指内向胆怯的女儿,在国外自信满满、开朗健谈,天性浑然,融入速度很快,交了不少的美国好朋友。

  二、英国:一石二鸟

  “儿子12岁,到英国去念中学。原本打算长陪,工作都辞了。到了才发现走读公立不招17岁以下的留学生,只能寄宿。像《哈利·波特》里全封闭式管理,学校的设施很好,管得很严,上课有老师,放学有舍监,除了开放日根本不让家长进学校,周末出来要请假。

  一开始照顾娃的想法完全落空了。一开始,他周末还回家陪我;第三个月,完全融入了,和同学玩更开心,就把我晾一边了。

  来都来了,怎么办?灵机一动,利用好这个时间镀镀金,读市场营销硕士学位。在国内就干这一行,也想继续深造,毕竟竞争那么激烈,海龟学历加过关的英语,圆梦。娃和妈都把学留了,一石二鸟。

  孩子爸赚钱辛苦了!两份学费呢!

  三、新加坡:说多都是泪

  09年离婚,奔四的年龄带着懵懂的孩子,近乎窒息的我,很需要新鲜空气。那年看到一个“母携子赴新加坡工作学习”的广告,说新加坡学费低廉,教育质量优秀,娃长大能拿永居,妈妈陪读可以工作赚钱。我非常动心,于是花了6万中介费,带着亲戚借来的几万元和孩子一起到了新加坡。

  到了以后,意外接二连三。首先是必须等孩子拿到“学生准证”后,才能找工作,等待期间一直坐吃山空,心里毛毛的。终于等来了“学生准证”,中介的合作机构开始带我找工作,居然都因为我是陪读妈妈而失败了!当地人一听说我们是中国陪读妈妈,眼色鄙夷,简直是新加坡最低层。

  听说这几年新加坡的生活压力变好大,学费涨了、交通涨了、房租涨了,每月最少也需要1500新元(6000人民币,一年约8W),现在真的很后悔,眼看着钱快用完了,真不知道怎么撑下去。

  利好与危机

  可见,陪读出国有这些利好:

  1)实现了对“娃不被国内应试教育荼毒”的愿望。

  2)早出国,早融入,不会有文化问题。

  3)对本来就想换个环境的妈是个完梦机会

  4)可以逮个深造机会,一石二鸟

  5)为移民投石问路

  危机也是明显的:

  1)事业危机:妈要放弃工作数年

  2)经济危机:10W起-40W/年的开支,非土豪还是会小吃力

  3)亲子危机:付出一切,娃融入后会觉得不再被需要,很心塞

  4)社交危机:若找不到可以缔结的社交团体,空虚寂寞冷,很无助

  5)婚姻危机:长期分居,”“裸”在国内能干多金的娃爸被小三拐跑咋办

  所以陪读不陪读,全看你家具体情况,各项衡量利好和危机以后,再做理性决定。

  各国陪读简介

  美国:

  留学生配偶和孩子都可以申请陪读签证(F2签证),不需要任何英文能力测试或者专业测试,f2签证不能在美合法工作或者读书。另,近年美国新旅游签证已长达十年有效多次往返。不差钱(不需打工,机票随便买)的主儿基本可以锁定美国了。

  澳大利亚:

  孩子未满18岁,父母或监护人可申请580签证(学生监护人签证)陪读,有效期到孩子年满18岁为止。但是,陪读人在澳期间,不能参加超过3个月的学习,不能打工。

  加拿大:

  只有访问签证,最长时间半年,可续签一年,可反复申请,来达到陪读作用。 需要两个基本条件:1、在加方有邀请;2、有足够在加拿大生活消费的经济证明,通常是一年10万元人民币。

  欧洲国家:

  英国没有专门针对父母陪读的签证,如需陪读,可申请访问签证。德法国等国家也没有明确的陪读签证种类,但可以通过申请访问签证到国外短期陪读,期限一般为3个月到半年,折腾。

  新加坡:

  母亲可陪父亲不可,必须是16岁以下孩子的母系亲属。可申请特殊的工作准许证来找工作,但实际上工作难找,多是渣岗位。

  新西兰:

  17岁或以下娃在新留学,家长可申请监护人签证,不准工作和读书。

  马来西亚:

  马来西亚一直是去欧美留学之“跳板”,允许留马学生父母陪读。需要存款证明15万马币,存期5年。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核