关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

小小五步 轻松打败留学孤独感

留学监理服务网 2016-08-02 17:46

  中国国际教育网讯:随着社会的发展和人们国际意识的提高,越来越多的人选择走出国门,去体验不一样的人生。留学已经成为越来越多人的选择。然而,你真的确定自己做好准备了吗?在留学期间,常有被身在异乡的孤独感包围笼罩的时候。如果处理不好这种情绪,甚至会影响到正常的生活。如何处理留学期间的孤独感?这是个问题。今天小编就和大家来探讨一下。

小小五步 轻松打败留学孤独感

  第一步,调整你对海外生活的期待值。

  国外的生活既不是天堂,也不是地狱,对你而言就是一个生活空间,就和你转到新的学校念书,或者考到别的城市念大学一样,要求你必须适应新的生活方式。留学党们必须调整好心态,正确看待留学这回事,不要因为心理上的落差,而给自己太大压力。

  第二步,要让自己敞开心扉。

  现在去留学的学生普遍比较年轻,没有太多人生阅历,心理上并不成熟。当要面对现实与理想存在差异的时候,往往是无法接受的。很多人的应对方式就是怨天尤人、自暴自弃、后悔出国等等,甚至埋怨家人。这是不可避免的,但是换个角度想想,这一切其实都是自己选择的,何不鼓起勇气,敞开心扉,接纳这一切。

  第三步,主动结交异国他乡的朋友。

  孤独很重要的一个原因就是没有归属感,而归属感的一个重要因素就是朋友。我刚到日本留学的时候,很多时间在和国内时就认识的人交流,大多是我出国预备班的同学。但是后来我觉得,长此以往我是无法融入这个社会的,我必须走出来,去结交日本人作为朋友,这样才能更好地了解这个社会,了解这个社会中的人和关系。

  第四步,寻找当地人感兴趣的话题。

  既然我们已经开始尝试和当地人做朋友了,那么就找点他们喜欢的话题切入吧。很多外国人并没有亲自来过中国,所以很多人对中国的认识仅仅停留在新闻、书籍上。随着中国文化的传播,中国经济影响力的增强,很多人开始抛开历史书本来认识中国,他们对中国文化充满好奇,对中国人的生活很感兴趣,对中国元素无法抗拒。从介绍本国文化打开话题,既能加强和外国朋友的交流,又能传播我国文化,一举两得。

  第五步,我们要学会赞美。

  赞美是种正能量。这样的正能量可以让别人感受到你的真诚、你的用心,更感受到你的正能量。我们更要学会赞美的方式,需要用心,而不是刻意。只要是用心的赞美,大家都会喜欢,而过于刻意的赞美,反而达不到良好的效果。

  另外一方面,我希望留学生的家庭能给予孩子更多的支持和鼓励。大部分留学生产生的心理上的孤独感是来自于家庭的,父母可以做什么呢?其实很简单,现在互联网非常发达,网络社交工具趋于简单化、普及化,父母可以通过互联网来告诉子女们自己的状况,讲述一些身边发生的事情。父母和孩子之间的沟通是帮助孩子在异国他乡排忧解难的有效方式。

分享到:
相关文章 留学生活 留学
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核