关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

史上最全出国留学流程详解 赶紧收藏吧

加拿大留学 2016-08-02 14:36

  中国国际教育网讯:目前,越来越多的学生赴海外深造。但是很多学生对出国留学流程知之甚少,对出国留学时应该怎样准备知之甚少。本文详细讲解出国留学流程。

史上最全出国留学流程详解 赶紧收藏吧

  一、办理出国留学的大致流程

  取得国外学校录取材料→经所在单位同意→经省教育厅审核→去公安部门申办护照→去使、领馆申办签证→出国 注: 如果学生在我校报名出国留学,我校工作人员将亲自帮助学生处理上述一系列环节,确保其成功出国留学。办理出国留学的流程详解:

  (一)备好国外学校录取材料及其它相关材料(国外学校录取材料的翻译复制、办理去向国所需的公证件如毕业证书和身份证等、按使、领馆要求出具卫生防疫部门的体检材料)。

  (二)向所在单位申请并开始办理有关手续(在校生向所在学校办理学藉和交费等手续;在职人员向所在单位办理离职和经济关系等手续;无业人员向所在街道、人才中心等单位办理有关手续)。

  (三)到省教育厅进行自费留学资格审核(带户口簿、身份证及国外学校入学通知书去省教育厅领购留学申请表、审核表和有关资料;按要求填写有关表格,并备齐所有材料;将符合要求的表格和应备材料送交省教育厅候审;按规定时间凭身份证去省教育厅领取审核证明信)。

  (四)到市公安局申办护照(带户口簿、或身份证或所在单位同意出国函件,去市公安局出入境管理处领取《应私出境申请表》或《出境人员申请审查表》;填写有关表格并签章;去市公安局出入境管理处递交有关表格并带齐jw109表、四张二寸黑白照片和有关材料的原件、翻译件、复印件;领取护照)。

  (五)去大使馆申办签证(按不同国家的具体要求备齐如护照、照片、入学通知书、经济担保书、学历证书、成绩单、个人履历书等材料)。

  (六)出国准备(换汇;购票;出境)。

  二、护照、签证

  1、护照:护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。由公安局颁发。护照是中国政府颁发给中国公民的,实际上就是被其它国家承认的身份证件。

  2、签证:签证为外国为一国国民颁发的准许入境的证件。签证由外国使馆签发在护照上(在护照上做标记),是外国政府颁发的一种允许入境的证明。

  3、护照和签证的办理:

  办理护照:要去户籍所在地公安局办证大厅办理,携带身份证、户口簿、人民币。一般办证大厅提供一揽子服务(包括复印、照相、特快专递投递等),搂住只需携带材料,在办证大厅填写办理护照申请表、复印、照相、递交材料、交钱,然后就可以回家等待了,一般是四个工作日至十四个工作日可拿到护照。

  注意:护照拿到手后才可以申请办理签证。用护照号申请签证预约,一般在预约一到两个星期之后才可以去办签证。

  办理签证:要去你准备要去的国家驻华大使馆或领事馆办理,首先登录他们的网站,下载表格,填写好这些表格,按照网页上的要求,准备好各种材料,递交(有些国家允许寄送)到大使馆或领事馆的签证处,之后等待结果。签证的办理可能会花费一段时间,一般因所申请的国家以及其大使馆工作效率的不同而不同,有些当即既可拿到签证,有些则可能要半年多才能拿到手(后有详述)。有些国家不接受个人申请,只接受团队申请(一般通过指定的旅行社)。

  注意:护照拿到手之后就可以马上着手开始办签证,由于签证的办理需要一段时间,所以越早办理越好,以免因签证没到手而不能按时入学所造成的损失。但也应该注意,签证是有时效性的,如果超过了签证的时效期签证就会作废。所以必须度量好,保证在签证的有效期之内出国。一般情况下,签证都是在出国前前三个月到五个月办理较为合适。(视留学国家而定)

  三、办理手续与周期、费用、语言要求

  ①办理出国留学的各项手续总共需要多长时间?

  答:一般情况下,从申请学到签证到手需要大概一年的时间。

  ②这就意味着我必须提前一年时间来做出国留学的相关准备工作。那如果我想在高中毕业后的当年就出国留学可以吗?

  答:可以,但是风险较大。比如你于2008年6月份毕业的话,你就必须在07年9月份开始着手准备申请学校,并于07年11月递交相关材料。但是由于在申请学校的时候你还没有毕业,这样你只有两年成绩,手续要麻烦的多。所以建议你最好是等一年再走,拿到毕业证后,好好的读一年语言,这样获得签证的机会也大了很多。

  ③办理签证需要费用大概是多少?护照的费用呢?

  答:办理签证所花费用因申请的国家不同而不同,你可以在所申请国家的大使馆网站上查到。大概从百元到千元不等,倘使订有国家间互免签证协议的,还可以免办签证和免缴签证费用。

  办理护照的费用大概是250元。

  ④护照和签证是一回事吗?

  答:不是一回事。前边已经讲过护照和签证的定义,另外,办理护照比较容易,护照就是你在国外的身份证,用来证明你的身份。而办理签证的难度相对较大,因为会涉及到诸如语言等很多方面的问题,它是外国发给你的允许你入境的证件。

  ⑤出国留学的语言要求是什么?要通过哪些语言考试,应该达到什么标准,我需要做哪些准备?这些考试一般都在什么时间考,一年可以考几次?

  答:这要看你想去哪一个国家留学。

  一般情况下,去英语国家留学都要求要达到相应的英语水平。目前,雅思考试(IELTS)和托福考试(TOEFL)是去英语国家留学必需要通过的考试。其中,托福是出国留学到美国、加拿大的必备考试。雅思则适用于前往英联邦国家如英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡等国留学,加、澳、新等国都将雅思成绩作为录取留学人员的标准。各个学校对语言成绩的要求不同,一般比较著名或排名非常靠前的学校对语言考试成绩的要求相对要高一些。

  如果去法国留学,则TEF考试是必须要通过的考试。

  去日本留学,一般要求赴日之前日语在国内要达到四级左右水平。

  去韩国留学,一般要求韩语达到韩语四级水平。(视学校要求而定)

  注:以上语言水平是就出国就读本科教育而言。如果出国读研,语言要求相应的也要更高一些。

  如果英语底子不是特别好,建议报一个雅思或托福的培训班,以便对考试有更全面细致的了解,并能有针对性地提高应试能力和口语水平,提高分数。

  托福考试大概每年5次,还可能有加考。雅思考试每月一次,某些城市,例如北京,大连还有可能每月加考一次。托福和雅思均采用网上报名方式报名。具体情况在教育部考试中心网上可以查到。

  托福考试的费用大概是1300元左右(按汇率计算),雅思考试的费用大概是1500元左右。

  ⑥那是不是如果我雅思或者托福考试的分数始终达不到要求,我就再也没有机会出国留学了呢?

  答:不是。如果由于时间关系无法在国内取得符合要求的雅思或者托福成绩(或其他语言考试成绩),还可以采取直接去国外读预科的语言学校然后再升入大学的方法。目前,许多国家为了解决海外学生的语言问题,开设了大学的语言预科班,留学生可以通过在预科班学习大概为期一年的语言之后,参加入学语言考试,合格之后就可以进入大学学习。目前加拿大有很多大学都提供这样的语言预科班。所以对于英语水平有一定差距,经济条件较好的学生来说,这是一个非常好的选择。另外,美国,澳大利亚,韩国,日本也都有大学可以提供这种入学模式。

  四、留学各国资金担保额

  澳洲和新西兰:需要提供六个月的存款

  澳大利亚留学担保金一般有两种形式:一种是存款,另一种是留学贷款。澳大利亚对留学担保金的规定是:所有担保金都要有6个月存期,如果课程长度超过3年,最长按3年的学费和生活费算保证金,不足3年的,就按实际年限来算学费和生活费。高中学生公立学校与私立学校也有区别,公立高中费用每年约15万元,私立学校会稍贵,约20万元,而本科和硕士每年费用约为18万-22万元。

  新西兰的担保金政策与澳大利亚相似,也需要提供六个月的存款。因为新西兰总体费用比较低廉,担保金相对比较宽松,例如去读高中或本科的学生一般要准备40万-50万元,而去读硕士的学生只需准备20万-30万元。

  加拿大:不需要十八个月的存期

  对于留学加拿大的担保金问题,家长和学生常常存在一个误区,认为需要将所需的担保金固定存18个月或以上才可以。其实,即使是这样只存不动,也还是有可能被拒签,因为这样会被认为是有大笔资金来源不清。按照加拿大官方的说法,是需要“18个月的存款历史纪录,加上足够支付留加的学费和生活费”。事实上,加拿大政府方面只是想了解担保金在18个月里的去向,并从对这笔资金的存入与取出的纪录中,观察申请家庭的经济状况,看其是否有能力支付留加的费用。

  亚洲:对担保金存期没有要求

  亚洲一些主要留学国家对担保金的要求比较灵活,对存期没有要求。日本的担保金,根据学校的要求一般是20万-25万元人民币,但须说明担保金的来源;韩国的大多数院校要求8万-10万元人民币;新加坡的担保金要求是15万元人民币。

  但是,日本、韩国、新加坡的担保金存期在三个月至半年最好。在亚洲国家留学通常会涉及到冻结存款的问题,其实冻结存款是银行方面的行为,是由银行决定的,像招商银行需要冻结一个月存款,中国银行需要冻结半年的存款。但是这些并不是使领馆要求的,对留学签证没有影响。

  英国:存款数量时间无固定标准

  留学英国,担保金相对来说比较灵活,没有明文规定的固定标准,只要提交的材料能够反映留学生家庭能有支持留英的相应经济能力就可以。另外,跟澳洲相比,留学英国也可以申请留学贷款,但两者申请的原因并不相同:留澳贷款主要是因为存期不够,而留英大多是由于资金周转和流动不方便,从而要用基金和股票等办理抵押贷款。

  留学顾问建议,如果去读A-LEVEL课程的学生担保金会较高,大概需要80万-100万元,存期在6-12个月为好。如果去英国读私立中学,则需30万元/年,公立中学是15万元/年。读本科和研究生一年学费在20万-30万元之间。相对来说,留英读中学对资金的要求会更高,因为一般会预计留学生留在英国继续升读高等教育学校。

  美国:签证官有灵活的标准尺度

  留美担保金的数量和存期更为灵活,因为这要取决于学生的面试表现,面试官对此有着很灵活的标准尺度。一般来说,留美的担保金,读高中需要100万元以上,读本科需要80万元以上,而读研需要40万元以上。存期最好在一年左右,但签证官较少关注存期问题,而且只有个别学生才需要提供资金来源,一般都不用看存款纪录。虽然留美的学费在上涨,但美元的汇率也在下降,因此总体来说还算平稳。另外,如果能申请到奖学金,那么担保金也可以相应降低。

  五、留学与移民

  加拿大:先学后移省时,先移后学省钱

  由于加拿大移民法的修订,从提出移民申请到申请获得批准的时间会大大增加,加拿大官方承诺的时间要4至8年。如果先留学,用2至4年的时间读完硕士或博士学位,登陆加拿大后随即提出移民申请,那么拿到学位后移民也快完成了。但是如果移民成功再上学,学费要比国际学生便宜很多,并且还能申请贷款。

  美国:不留学不能移民

  拿到美国的绿卡是众所周知的难,这从留学生签证居高不下的拒签率就可见一斑。在美国,不留学是肯定移不了民的,但留学了也不一定能移民成功。如今已经进入了“知识经济”的年代,尤其对于美国来讲,一个博士学位不嫌多,两个硕士学位也不嫌少。因此,留学美国是获取美国绿卡的第一步。

  澳大利亚:途径有很多方式自己定

  移民澳大利亚的途径有很多,要看你通过哪种方式成功的机会更大。留学需要一定的资金担保、但不限制专业,留学生申请移民很容易;移民则要受专业的限制,但读书不必承担不菲的学费。

  2007年9月1日,澳洲移民局出台了新的移民政策。其中对中国留学生影响最大的莫过于毕业后可申请临时签证。国际留学生在澳大利亚毕业后,若无法立即满足永居条件,可以申请为期18个月的澳大利亚毕业生技术签证

  新西兰:

  留学生学成以后可以移民新西兰(新西兰政府公开宣布欢迎海外学生学成后移民留在新西兰),移民新西兰两年后,就可以享受失业救济和学生津贴等一切新西兰人能享受的福利。但是在新西兰找工作不易。

  意大利:

  意大利专业技术人才严重缺乏,而且近年来,意大利本土专业技术人才流失严重。1998年颁布了意大利共和国第一部移民法,法律明确规定了外国留学生在意大利学习和工作,移民意大利的法律保证。所有的这一切不仅为中国留学生在意大利提供了工作可能,而且还为中国留学生提供了移民机会。

  新加坡:

  新加坡是高度发达的移民国家,人口有负增长趋势,所以鼓励留学人才及高级技术人才在其国内发展,并为他们提供了广阔的发展空间,所以新加坡的就业和移民优势日益明显。近年来新加坡经济增长迅速以及频频颁布有利就业的措施,让新加坡成为亚洲留学受宠的国家。

  六、办理出国留学各项手续费用

  1、体检费用:留学生所申请的国家不同,体检费用是有所差别的。体检费用大致如下:英国每人2000元人民币,加拿大每人1350元人民币,澳大利亚每人1263元人民币,新加坡、荷兰每人1000元人民币,新西兰每人913元人民币,而德国、日本、马来西亚、美国则不需要体检。

  2、公证费用:出国留学需公证的文件有:出生证明、学历证书、成绩单、无犯罪记录、家庭成员证明、结婚(离婚)或未婚证明、亲属关系证明、个人经历证明、经济担保(银行出具的存款证明)。当然申请的国家不同则所需公证的项目也会有所区别,另外要根据个人的要求增加相应的公证项目。每一个公证项目收费是80元人民币。

  3、考试费用:雅思的考试费用为1250元人民币,托福为750元人民币,GRE考试目前为125美元,(按当前银行汇率和手续费,折合人民币为1050元)。GRE写作考试费目前为60美元,(按当前银行的汇率和手续费,折合人民币504元);专项考试为150美元,(按当前银行的汇率和手续费,折合人民币为1260元);GMAT考试费用为225美元,(按当前银行的汇率和手续费,折合人民币1890元)。

  4、签证费用:收取费用的数额各个国家都有一定的标准,所不同的是有的高一些,有的低一些。一般情况下,甲国收取乙国公民的签证费标准与乙国收取甲国公民的签证费标准是对等的。签证费用的数额,一般都标明在签证上,赴澳学生签证费用400澳元(按当前银行汇率折合人民币2153元左右),美国非移民签证的申请费830元人民币,法国2000元人民币,德国1700元人民币,新西兰1000元人民币,加拿大700元人民币,英国505元人民币,日本500元人民币,荷兰50欧元(按当前银行汇率折合人民币470元左右),马来西亚80元人民币。

  5、学校申请费:申请国外的学校通常需要交纳一定的申请费,各个国家的学校申请费不同,同一个国家的不同学校申请费用也有差异。一般来说,新西兰、英国的大学是不收申请费的,英国的高中和预科可能会收取少量的申请费,大约是50—200英镑不等,加拿大的学校申请费为35—350加币,澳大利亚为50-200澳元,日本为1400—2000元人民币,马来西亚为160—400美元,新加坡为500—4500元人民币。

  6、学校注册费:英国的大学不收注册费,加拿大的学校注册费为50—100元加元,澳大利亚约为100澳元,新西兰为700—800元人民币,日本为4200—7000元人民币,德国为25欧元柏林和巴符州的大学还收管理费50欧元 ,法国为130—20000欧元不等,马来西亚、新加坡的学校注册费各个学校不等,以录取通知书为准。

  七、汇率换算(以当月为准):

  1美元(美国等)约合人民币7.268元

  1欧元(欧盟中12个国家使用)约合人民币10.688元

  1加元(加拿大)约合人民币7.242元

  1英镑(英国)约合人民币14.326元

  1荷兰盾(荷兰)约合人民币

  1澳元(澳大利亚)约合人民币6.34元

  1新西兰元(新西兰)约合人民币5.564元

  1日元(日本)约合人民币0.067元

  1韩元(韩国)约合人民币0.008元

  1新元(新加坡)约合人民币5.065元

  1马币(马来西亚)约合人民币2.215元

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核