关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

出国留学的十个误区 不是只要花钱就够了

妈宝粥 2016-08-01 08:59

  中国国际教育网讯:面对出国这个话题,国人早已经不陌生,但是对于中国学生和家长来说,第一次面对出国的问题,手续办理时非常较繁琐。一般情况下,国人对于留学存在哪些误解和偏见,留学生会进入哪些误区呢?正确的做法是什么呢?

出国留学的十个误区 不是只要花钱就够了

  误区一、平民百姓玩不起出国留学的游戏

  出国留学确实需要较强的经济实力,但并不是平民百姓的孩子就没有机会。国外很多招收留学生的优质学校收费不及国人想象中昂贵,并可提供奖学金满足学生的学习和生活需要。有些国家(例如美国)可以用较短的时间修完全部课程。另外,欧州的西班牙,亚洲的韩国等教育发达的国家也招收中国留学生,留学费用只比读国内三本大学略高一些,普通的工薪阶层家庭能够负担。

出国留学的十个误区 不是只要花钱就够了

  误区二、有钱就可以出国 成绩不重要

  不能盲目跟风,要系统规划留学。出国留学不仅需要充足的资金保障,正规的大学,更加看重申请人的成绩和能力。在办理学生签证的时候,所有材料中学术是最重要的,一点不允许掺假,包括语言能力,其次才是各项资金保证材料。总之,想要留学就要有明确的目标,充分的准备,这样才不枉费投入巨大的时间精力以及财力哦。

出国留学的十个误区 不是只要花钱就够了

  误区三、拿到国外学校录取通知书 留学零压力

  很多第一次办理出国留学的学生和家长容易产生这个误区,办理出国留学,有国外学校或者教育机构愿意接收你,是必备条件,但这并不等于万无一失。有了录取通知书,只是首要条件而已,更重要的是要申请到出国护照和该国驻华使领馆的学生签证,前者只要申请人出示外国学校的录取通知书,在国内大部分城市都能取得,而签证往往不能很顺利获得,这恰恰是出国留学的难点所在。

出国留学的十个误区 不是只要花钱就够了

  误区四、有足额银行存款证明 签证官必放行

  众所周知,出国学习知识,需要学费和生活费,因此充足的存款,可以证明你具有在外国学习、生活的经济能力。使领馆的签证官员在评估申请人出国的目的时,首要考虑的因素即申请人本人、家庭或其担保人的经济能力。有些申请人经济实力不足,无奈临时向亲友借钱存款,所以签证官要核实存款信息及其来源的真假。其次,签证官在评估出国申请时还要考虑诸如是否有“移民倾向”,综合考量之后才会决定是否办理签证。

  误区五、欧美国家留学与东南亚国家相比 优势突出

  大多数西方国家(如美、英、加、澳、纽西兰等国)无论在教育、科研领域都处在世界领先地位,但东南亚国家也有自己的优势。例如它的优点是,学费和生活费只是西方国家的三分之一,签证办理更加便捷,出国家庭经济压力小,更易操作。

出国留学的十个误区 不是只要花钱就够了

  误区六、手持留学签证 求学打工两不误

  允许留学生每周工作(15-20小时)的国家并不多,只有极少数国家(澳大利亚、纽西兰)在签证上明确规定。有些国家严禁学生做兼职(如英国等),还有一些国家要求学生达到某些要求(例如课时和成绩达标后),向有关部门申请后才可以工作(如美国、加拿大等)。

  误区七、在国外读完高中 能直升当地大学就读

  由于中国人口基数和教育资源等问题,考大学的压力对于学生来说很大。如果经济条件允许,送孩子去外国留学,孩子学习压力会减轻很多。但是,如果在外国的高中最后一年的成绩不及格,直升当地大学是一件比较困难的事,特别是想进入一流的大学,简直是天方夜谭。但如果在高中毕业时取得了优异的成绩,进入大学比起在国内来说要容易很多。

  误区八、交够第一年学费 学生打工自谋生路

  有些家长经济能力有限,但是想送孩子去外国留学,希望孩子在国外可以自己打工补贴学费。这种想法存在弊端,孩子由于经济压力过大,忙于打工而影响了学业,将学习时间拉长至七八年。如果经济能力有限,又没能获得奖学金,可以去一些学费和生活费不太昂贵的国家,或选择较快获得学历的课程就读。

  误区九、盲目出国没目的

  高考后,一些成绩不理想的学生会转换策略,只求体面地到国外读大学就行。留学需要理性,也需要规划,因为留学要消费大笔的资金和时间,所以一定要根据学生实际情况制定明确的目标,把孩子送到合适的国家,学习适合的专业。但是,这种逃避和虚荣的心态,令留学生根本无法适应,有的学生三四年过不了语言关,也上不了大学,有的进了大学却迟迟不能毕业,只好被迫回国。

  误区十、花钱就能读名校 So Easy

  很多留学生和家长,认为自己花了钱就应该去一些热门国家,并且要上名校。事实上,“名校没有直通车”。以英国为例,由于中英两国教育体系不同,中国的高中毕业生不具备直接进入英国大学就读本科的资格,因此,首先应选择一个合适的预科院校。剑桥、牛津、伦敦商学院等名校只认可英国高中毕业成绩,不接受预科成绩。留学之国和留学院校有多种选择,重在结合自己的实际情况和学习成绩,专业兴趣及将来就业的目标,理性选择出国的国家和院校。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核