关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

海归的黄金时代已经不在

生活大爆料 2016-07-29 09:10

  中国国际教育网讯:归即为海外归来的一族,这源于中国波澜壮阔的留学热潮,后大批留学生归来,为祖国带来新的管理和技术的同时,带来市场和观念,曾几何时,海归代表着中华民族的精英。然而近年来,随着我国的市场经济、教育体制、国际地位不断发展飞跃,海归的黄金时代已然不在。

  留学生从“精英化”到“大众化”的转变

  改革开放以来,我国经济水平取得飞跃性发展的同时,人们的思想观念也得到革新。因此,在物质条件和精神水平同时提高的情况下,许多人选择了出国学习崭新的理念和技能。这就造成留学基数不断扩大,海归数量也不断增多的情形。国内海归人数不断增多,其“物以稀为贵”的优势不断被削减,使得海归面临着与其他海归、国内人才竞争的严峻形势。

  与此同时,随着留学门槛的降低,我国的许多留学生并非都是精英,他们中的很多人无法适应国外生活而逐渐被“边缘化”,无法取得优秀的成绩,有的甚至挥霍物质,沉溺毒品。总而言之,留学生逐渐“大众化”导致海归质量参差不齐,使得海归优势不断被削减,其就业前景不容乐观。

海归的黄金时代已经不在

  海归的可复制性增强,缺乏个体优势

  从留学生选择的专业来看,他们大多集中在金融业,贸易零售、地产建筑、互联网行业。在海归创业领域中,排名前三的新生物工程/新医药、新一代信息技术、贸易零售分别占比18.6%、13.6%、13.6%,由此可见其专业单一性劣势明显。大多数海归具备的创新思维、文化概念都大同小异,然而他们要同时跻身在相同行业里,就必定要相互竞争,这就造成了一定程度上的人才消耗。从海归的国外文化、语言等方面来看,其优势也渐渐弱化。首先国内的语言发展迅速,许多本土人才完全具备海归所具备的语言优势。其次,随着国内开放程度的加深,北上广等发达城市能够接触许多来自国际的文化,这大大缩小了本土人才在国际文化上与海归的距离。因此,海归渐渐缺乏个体的优势,在专业、文化等各个方面都具有很强的复制性,许多企业也就不会被其海归光环所吸引。

海归的黄金时代已经不在

  海归自我定位较高,思维方式无法适应国内市场

  许多海归由于国外的求学经历,有着专业人才具备的独特思维方式,注重效率和利益。而国内人才在遇到新的领域时更加注重勤奋和奉献,他们往往会通过减少休息时间增加工作量去弥补差距。在这点上,国内人才比海归更能够适应当今的中国市场。另一方面,海归多毕业于国外名校,对自己的定位很高,对薪资、职位、工作环境的要求也高,这也就导致其在寻求职位时很难找到满意的工作。反观国内人才,往往更能从基层做起,勤勤恳恳地完成由低到高的蜕变。

分享到:
相关文章 海归 出国留学
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核