关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

自费留学太“烧钱” 你的钱花的值吗?

留学那些事儿 2016-07-29 08:55

  中国国际教育网讯:与以往国家公派留学以及有名额限制不同,现在大部分留学生都是自费出国,在选择面上也更加宽泛,加之西方许多国家经济衰退,需要教育产业拉动经济,走出国门求学的人也越来越多。然而,留学生数量急剧上升,直接导致了海外学历泛滥以及人才质量的下降。那么海外留学到底值不值?海归们到底还有没有竞争力?除了学历文凭之外,到底什么是所谓的视野和见识?

自费留学太“烧钱” 你的钱花的值吗?

  在回答这些问题前,我们首先要弄清楚什么是显性收益和隐性收益。对于前者,很多人都非常熟悉和热衷观察。比如,某某海归之前在国内成绩不好,出国留学了几年,回国混得也不好,月薪和一般大学毕业生差不多,一样从底层做起等等,诸如此类能够用数据衡量的,能立马看到、听到的,都可以称之为显性收益,比如成绩、职位、薪资,流利的口语。

  对于简单的事情,我们的确能够通过数据去衡量和判定。比如一次口语测试分数决定了你能不能胜任这次招聘的翻译职位。但出国留学属于人生一段较长的经历,并不是一次考试和招聘,如果仅仅用显性收益去定性和贴标签,未免太过于片面。很多人都习惯用主观的视角通过一些可以衡量的数据去审视别人。但其实未必真正了解他人背后的经历和收获,这些其实就是隐性收益,如果不是关系非常亲密,很难察觉的到。

自费留学太“烧钱” 你的钱花的值吗?

  一些人喜欢质问留学生:“除了学历和部分的英语技能,你觉得家里花那么多钱送你出国,值得吗?而且海归现在这么多,在职场上,你们真的有竞争力吗?”许多留学生听到这些,都会淡淡地回答:“其实,我们还收获了留学经历和开拓视野。”然而,对于习惯了显性收益的人来说,这个回答并没有太大的说服力。因为,视野、格局、思维等等这些,都无法用数据来衡量。但所投入的成本和时间却可以用计算器算得清清楚楚。

  人生不是百米冲刺,是一场无尽的马拉松。或者根本就不是一场赛跑,因为每个人都是不一样,我们为什么要用统一的比赛标准和成绩去评判别人呢?很多人会说,你说的我懂,但我做不到。

自费留学太“烧钱” 你的钱花的值吗?

  好的,那我们就上跑道吧。但请记得了解什么是隐性收益。

  出国留学在隐性收益(思维、心态、格局、视野)上有巨大的提升和帮助。没错,现在很多海归一开始的确从基层做起,工资也不会太高。但因为获得了无比的隐性收益,在职业发展,个人成长和进步速度上,会比同龄人快很多,在做事方法、心态和思维上也会明显和他人不同。比如职场上很多盯着显性收益的人,会关注:“这个月我涨了多少工资,老板怎么还不给我加工资,老板给我加了多少工资(能用数据衡量)”。然而关注隐性收益的人,思维和心态就不同,他们更愿意关注:“这个月我新掌握了哪些技能,这些技能帮老板带来怎么样的业务转化,我在工作中是否带有情绪,是否影响了我和其他同事的工作效率?”

自费留学太“烧钱” 你的钱花的值吗?

  国外的批判思维和热衷无标准答案的讨论,让很多留学生都改变了以往用单一数据和对错去看待问题的思维,我不知道留学生的年纪是否能被称之为“大人”,但他们很多人已经懂得如何看待利弊。思维和做事方法的不同,早已超出了工资和职位能够衡量的范围。

  马斯诺需求几乎人人都听过,但真正理解不同层次需求的人,不算太多。钱是很重要,但几年的海外留学经历,能够让他们认识到比钱更重要的东西。即使刚毕业依然有金钱压力,但已无需再等到而立和不惑之年去顿悟。

  虽然现在时代变了,海归不再享有过去公费留学归国配房、配车、配高职位的福利,但也不能就此论断海外留学就一无是处。更何况,海归的成就也不一定用房子、车子、职位去衡量。

自费留学太“烧钱” 你的钱花的值吗?

  生活,除了单位和老板发工资的那一刻,晋升职务的那一刻,还有很多的乐趣和点滴的幸福。无论是北大学生卖猪肉,还是留学回国卖煎饼,这都是他人的选择。我们要做的,就是过好自己不一样的人生,而不是像计算机一样,测试对比那些没有固定标准的数据。

  自费留学到底值不值?这里的“值”不仅仅是值钱,更重要的是——值得。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核