关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

出国留学怎么买保险 注意事项提前知

中国保险报 2016-07-28 14:03

  随着暑假的结束,准备出国的学生们也开始收拾行囊,踏上求学路了。

  孩子们离开家,父母心中都是一万个不放心,提前做好保险规划就显得格外重要。下面我们就一起来了解一下留学保险的知识吧!

  哪些保险可以在国内准备好?

出国留学怎么买保险 注意事项提前知

  现在,国内可以购买到不少中资和外资保险公司推出的留学专用保险。这些保险产品最主要是保障意外伤害和疾病。建议此类保险在国内就准备好,选择起来更加便捷,没有语言和政策的障碍。

  例如,中国平安的境外留学保险,提供在境外留学期间因意外伤害造成的身故、残疾保障以及意外医疗费用赔偿,并提供紧急救援及旅行不便、学业中断、个人责任等全方位保障,在全球国家和地区(除不承保地区外)均可享受保障。如果学生在学习期间到留学地以外的承保地区,也是有保障的。

  “留学中断学费补偿”是指留学生在境外留学期间,如果因为意外伤害或者是突发性疾病需要住院治疗,或是留学生直系家庭成员身故,而导致该留学无法中断学业的,保险公司将赔偿留学生当学期已经支付没有使用,且不能退还的学费。太平洋保险的“乐学人生”境外留学人员意外险、之前提到的中国平安的境外留学保险都提供学业中断的补偿。此外,目前国内的留学产品大都包含紧急医疗运送和送返服务,有的还包括家属慰问和探访津贴。而有些保险产品能够给学生提供法律援助,例如AonChina中国国际学生保险ICS Complete,如果在异国发生法律纠纷,将会有很大的帮助。

  不过,据记者了解,很多学生在出国之前就购买保险的意识相对还是比较薄弱的。一位留学机构的员工表示,留学中介目前很少主动向学生推荐保险产品,一般都是建议学生在学校购买,主动向其询问保险事宜的家长和学生更少了。

  热门留学地有哪些特殊保险政策和要求?

  美国

出国留学怎么买保险 注意事项提前知

  一般来说,美国的高校都有留学生保险制度,留学生可以在入学的时候购买医疗保险,保费每年300-600美元不等。

  计划购买美国留学医疗保险的时候,首先要了解保险公司是否拥有雄厚经济实力及能否及时支付理赔,因此了解保险公司的评级水平则是购买保险的第一步。另外很重要的一点,一定要确定购买的保险没有限额,以免给自己带来不必要的经济压力。

  美国保险的保单为英文合同,消费者在购买之前需要反复研读保险文件,签订重大、高额保单时可求助专业的保险代理人或保险中介机构帮助。

  欧洲国家目前对中国留学生有保险方面要求的主要是欧盟国家。去欧洲留学的中国学生必须在递交签证申请材料时购买一份境外保险,医疗保险金额一般不得低于3万欧元(即30万元人民币),保险期限直接决定了旅客在申根国家的停留期限。也就是说,保单自踏出国门开始生效,到离开留学地终止。

  英国

出国留学怎么买保险 注意事项提前知

  在英国留学超过半年的留学生只要购买英国医疗保险,就能享受国民待遇,就诊费用可以报销。

  日本

出国留学怎么买保险 注意事项提前知

  日本有以减轻医疗费负担为目的的医疗保险制度。在日本停留一年以上的外国人必须加入国民健康保险。加入国民健康保险可以到所居住地区的市区町村政府办理手续。加入后,按月支付保险费。虽然保险费会因市区町村及个人的收入等而有所不同,但多数情况下为每年2万日元左右。加入国民健康保险后可领取保险证。在因受伤及生病而接受治疗时,只要出示保险证,个人只需承担医疗费的30%。但对于不适用于保险诊疗部分的医疗费需要由自己全额负担。

  韩国

出国留学怎么买保险 注意事项提前知

  韩国《亚洲中国》报道,从2015第一学期开始,在韩留学生必须加入健康保险等医疗保险。在韩国国内针对外国留学生的保险中有国民健康保险公团实施的地区医疗保险,此保险是为在韩国居住1年以上的外国人及海外同胞而准备的。留学生及其配偶和未满20岁的子女均可加入。为加入地区医疗保险,需完成外国人登录注册,向国民健康保险公团支社提供可证明滞留目的的材料。

  加拿大

出国留学怎么买保险 注意事项提前知

  加拿大对境内国际学生的医疗保险规定各省并不相同。如果在出国之前没有购买保险,建议在抵达加拿大时先购买临时医疗保险,因为某些公立保险必须到加拿大三个月后才生效。加拿大所有的学校都会提供给学生各类保险方面的信息,有些学校会将保险费纳入注册费中,有些学校还会提供团体保险费率给学生。原则上,若学校有提供投保学生医疗保险,则建议以投保学校的医疗保险为主。基本的医疗保险应该包括医院、手术、医疗与门诊方面的费用补助。

  澳大利亚

出国留学怎么买保险 注意事项提前知

  澳大利亚政府指定专门的保险公司出售海外学生医疗保险,并且规定其保险计划必须包括下列内容:

  根据澳大利亚公费医疗Medicare制定的国民医疗保险福利清单(Medicare Benefits Schedule,MBS)的报销标准支付在医院内进行的医疗服务,如住院手术;

  根据MBS标准报销在医院外的医疗机构获得的医疗服务费用,比如全科医生或专科医生门诊费;

  报销公立医院或者与保险公司有协议的私立医院的多人病房食宿费;

  报销Medicare批准的药品费用;海外学生医疗保险对处方药的报销标准有一定的限制。

  报销救护车服务费用等。

  Tips

  有些国家的学校,留学学费就涵盖保险,不需要重复购买,比如澳大利亚、新西兰。另外还有一些国家和学校,可以代为购买医疗保险,一般来说在offer中会有体现,只需要缴纳学费的时候把保险费一起缴纳就可以。

  留学生购买保险之后,应将保险卡与身份证明一起随身携带。出险后,投保人、被保险人或受益人应在事故发生的第一时间通知保险公司或理赔相关人员,根据保险公司的具体要求,持有关凭证、身份证件前往保险公司申请理赔。无论意外,还是疾病,都要尽可能保存所有原始凭证,如医院诊断证明、治疗记录、医疗费用的原始收据等。只有将所需资料准备齐全,保险公司才能在最短的时间里完成赔付。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核