关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

安全感让“留学圈”变成了“中国圈”

留学那些事儿 2016-07-27 10:09

  “留学圈”这三个字对于许多人来说并不陌生。大多数留学生出国后,更愿意扎堆生活在一起,大家在一起吃中国菜,说中国话,以至于很多人出国了很多年,英语口语却没有太大的提升。而外界对于这个现象也是褒贬不一,到底是什么原因导致留学生走的出国门,却走不出海外的中国圈呢?

安全感让“留学圈”变成了“中国圈”

  其实,圈子的吸引力在于舒适度,或者说是一种安全感,这是人的本性。大家有着相同语言和文化,舒适度和安全感自然很高。在中国,我们也能经常听到“潮汕帮”类似圈子的名词。国外也一样,除了白人外,印度人、阿拉伯人也都有自己的圈子。但有圈子并代表不去融入和感受当地的文化。相反,他们大部分人只是利用了圈子里的资源和优势,在圈子外尽可能地寻找最符合自己的利益和追求。

安全感让“留学圈”变成了“中国圈”

  然而,也有一批人的初衷并非如此。对于圈子而言,他们更看重的是圈子内部的舒适度和安全感,对于利益和追求反而排在其次。举个例子,一些中国留学生宁可在华人店里做着黑工,也不愿意去洋人店里“碰几次壁”而获得一份更高的合法收入。对于安全感和舒适度的无比渴望,也滋生了越来越多海外“中国人坑中国人”的杀熟现象。

安全感让“留学圈”变成了“中国圈”

  追本溯源,早期的华人移民文化给华人圈子也带来了浓重的历史色彩和心理根源。在19世纪,由于当时晚晴政府国力衰微,世界上大多数华人普遍受到了歧视和不公平对待,比如禁止介入土地买卖市场,或只允许华人在特定区域购买土地,这让当时身在海外的华人不得不更加紧密地抱团,同时在某个特定的区域生活和打拼,从而形成了第一代华人移民的聚集区。也就是现在的唐人街或者叫中国城(China town)。随着历史的发展和人类文明的进步,如今许多国家都已经废除了排华法案,但种族歧视的现象在海外依然时常发生。这无疑加深了华人的不安全感,也降低了舒适度和融入的可能性。

安全感让“留学圈”变成了“中国圈”

  所以,留学生不愿融入当地社会是有一定的历史根源,从而选择在一起扎堆和抱团,许多人除了上学之外,完全不接触当地的文化。甚至愿意为了安全感和舒适度,放弃一些自己的利益和追求。

安全感让“留学圈”变成了“中国圈”

  目前对于留学生扎堆形成圈子,有两种看法。一种是批评、反对和禁止留学圈子,比如英国谢菲尔德大学的副校长怀特在某高等教育大会上透露,谢菲尔德大学在希腊开办的国际组织“城市学院”(City College),已经全面禁止组织“同乡会”类似的社团,以防止留学生更愿意和来自本国的学生团体“黏在一起”。还有一种就是大规模发展华人协会等组织,交流对象和范围也只限于华人之间,大多数成员只生活在中国圈子里,追求舒适度和安全感。遇事找学长和学姐,吃喝玩乐都去唐人街。

安全感让“留学圈”变成了“中国圈”

  其实,出国留学,除了知识的积累和学历的提升,也可以适度地感受当地的文化。我理解的“融入”并不是彻底不和中国人说话,努力把自己变成香蕉人,而是利用好自己文化的圈子,同时把握和外界接触的机会,实现自我的发展,找到个人的追求。比如和一些中国同学去汉语角教老外学习中文,如果喜欢体育,也可以和洋人朋友一起去观看比赛。总之,在较为舒适的心理范围内,找到一个与当地文化有交集共同点。在我看来,就算是很好的“融入”。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核