关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学生易患抑郁症 请善待身边留学的人

翼能教育 2016-07-26 08:56

  记得三年前看过一篇文章,文章内容是一名留学女生写给父母的遗书,当时看到还特意找了郑智化的《别哭我最爱的人》来听,一方面很可惜,可惜花样年华结束生命的少女;另一方面又觉得在某些地方产生了共鸣,女孩内心的孤独。

留学生易患抑郁症 请善待身边留学的人

  最近又看到了关于当年远远自尽的报道,但是是以母亲黄侃的角度,因为黄老师不知道自己的女儿患有严重的抑郁症,她等了三年的时间给自己的学生上了一堂生命的课。

  现在不由得让人反思为什么现在的留学生这么容易抑郁呢?其实在国外如何结识志同道合的朋友,找到自己的圈子是许多留学生在到达国外后要做的事情。如果你性格热情、很喜欢和各种各样的人打交道,有超强的口语表达能力与察言观色的能力,那么这些都不是问题。但毕竟满足所有条件的学生是有限的和少数的。

  一些留学生在最初遭遇挫折后,慢慢地将自己封闭起来,宅在宿舍中一味地看书学习、上网打游戏、不去与别人交流。而外国学生对待中国学生的态度通常是:如果你们主动攀谈,我热情以对;如果你们不理不睬,我放之任之。

  久而久之,那些选择孤立自己的留学生就离抑郁更近了一步。如果这时再遭遇学业上的挫折,就很容易患上抑郁症。正如哈佛大学橄榄球队的边锋杰克·班纳(Jake Barann)说的那样:“抑郁的情绪好比橄榄球装甲上小小的裂缝,它们会慢慢夸大,然后负能量就渐渐堆积起来。”

  但其实抑郁症也不是没办法治愈的

  在学校广泛施行精神健康教育措施、建立学生互帮互助系统、推行精神健康伙伴计划、增强学生和老师间的沟通,以及举办研讨会讨论精神健康问题等,这些都是治愈抑郁症的良好途径。

  除了充分利用校内资源外,每位留学生都有自己的抗压小窍门。想要远离抑郁症,需要从根本上予以避免。“留学生感到苦闷的原因基本上就是学业的压力、不同文化的冲击,以及家里高期许而引发的紧张感、压迫感。”

  比如我在离家求学或出门在外时,爸爸妈妈和我说的最多的就是“什么都不要想,也不要担心,只要健健康康就好,如果不开心或者不喜欢就回家,咱们就当是出去旅游了,不要给自己太大压力。”

  有很多人羡慕我,为什么你父母那么放任你啊,真幸福。

  其实他们爱我那是毋庸置疑的,但绝不是溺爱,因为他们知道一个女孩子在异国他乡是很孤独,压力很大的。他们只不过是尽他们所能减少我的压力罢了。

  所以也想告诉更多的家长们,对自己的孩子有期许那是可以理解的,但在孩子无论优秀与否的同时都请不要施加压力了,因为留学生活真的不易。

分享到:
相关文章 出国留学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核