关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

“小编,来一打留学正能量!”

百利天下留学 2016-07-23 09:43

  很久之前曾经有一个朋友问我,汇集眼泪最多的地方是哪里?我说是医院。他说医院算什么,真正可怕的是机场!他说的时候一直抬头看着蓝天......直到很多年以后的今天,我以同样的姿势眺望天空时才发现,当初他仰起头的时候只是为了看一眼飘洋过海的那个人。

  你是不是也在手里攥着飞往国外的机票跟护照的时候强忍着内心的最真实的情绪,不敢去抱一下含着眼泪的妈妈,反而笑着对家人说:放心吧,我可以的,然后一个人推着行李头也回的走进去。

“小编,来一打留学正能量!”

  到了国外,夜深人静的时候独自听歌发呆,有时候听着听着眼泪就不停往下掉,手机里翻不到一个可以打电话诉说的人。一个人上学、吃饭、买菜、逛街,一个人租房子、搬家、办保险、递签证材料。用一种不是自己母语的语言努力的去讲。

  我们开始算计起了生活,去超市买的东西都是挑最便宜的买,因为要花钱的地方很多。房租、水电费、电话费,偶尔还想去下个馆子或者给自己买件新衣服。

“小编,来一打留学正能量!”

  我们的周围开始行走着各种各样的人,白的、黑色、棕的。生活里、课堂上,都能体现出文化的差异,从之前的争论、辩解,到现在的忍气吞声。

  或许我们都会遇到一大堆歧视华人的外国人,听他们说话的时候真想一拳揍在他们脸上,但是我们必须冷静,就算咬牙切齿也要冷静,因为我们要告诉他们,真正没有素质的是搬弄是非的他们,我们要向所有人证明,中国留学生可以帮中国赢回面子,我们有气度。

“小编,来一打留学正能量!”

  那些没有家人陪伴的日子,一个人发烧到晕倒的时候,也只能扶着旁边的东西慢慢站起来,自己去弄吃的。就算饮食不规律,饿出了胃病,也得一个人上街去买药,拿着手机词典一个个查该买哪种药,是什么解释。

  那些没有家乡菜的日子,每天都买面包,吃披萨,看着网上朋友们发的照片,心里不由得又难受起来,常常会想,要我在家里就好了,我可以吃到好多好多好吃的菜,等我回去我一定要吃!

“小编,来一打留学正能量!”

  在国外,总感觉时间流逝很快,一天分三十六个小时来用都不够,因为我们要花太多的时间精力在一些曾经觉得微不足道的小事情。洗衣扫地,烧水做饭,缝缝补补,我们的理想不算伟大,只期望偶尔某个早上能偷偷的睡个懒觉。

  夜里打工回来,我们总会是比较兴奋的,即便是自己想要去睡觉,也睡不着。身体很累想要睡去,精神却还在折腾。于是每天上床睡觉的时候,才发现又预支了第二天好几个小时。

“小编,来一打留学正能量!”

  但是,无论怎样,不能再像在家里一样,遇到什么就打电话回家抱怨,因为我们知道,我们在这头抱怨,父母在那头翻来覆去睡不着觉,等着第二天再不停打电话给我们,巴不得马上跑到身边帮我们解决所有困难。

  于是我们学着自己去承受,遇到天大的事情自己顶着,顶累了就找个地方休息一下,想想爸妈的样子,嗯,我们可以的,可以撑过去。

“小编,来一打留学正能量!”

  逢年过节,最是难熬,因为可能因为没有假期而无法回国。这时候,我们总是幻想着和家人们坐在一起吃着瓜子,围着电视前等着看春晚,外面传来鞭炮声,手机开始一条条的接受到那些拜年信息的那些场景。

  想家想父母,但是不懂得如何能确切表达。即便在国外学了许多语言,却发现自己的表达能力越来越差。想家的感觉很美,就像圆月的深夜,想要沉浸在这个美丽中,却有冷风时时提醒自己,这是外国的月亮。

“小编,来一打留学正能量!”

  我们在国外,努力过,成功过,相信过,期望过,欣慰过,失败过,猜疑过,伤心过,失望过,愤怒过,高兴过,糊涂过,领悟过,张扬过,虚伪过,坦诚过,兴奋过,平淡过,堕落过,发奋过,认真过,马虎过,悲哀过,同情过,怜悯过,无奈过,争取过,承受过,美丽过,丑陋过,施舍过,得到过,想念过,忘记过,珍惜过,遗失过,挣扎过,痛苦过,精明过,疯狂过,傻过,哭过,笑过,忧过,愁过,真心恨过,更真心爱过,有血有肉的我们在国外曾经走过……

  加油,走在留学道路上的你我他!

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核