关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

新航道总裁首度公开低龄留学“痛点”解决方案

亦师亦友 2016-07-22 08:25

  随着留学低龄化趋势的增强,中国留学生数量逐年成倍增长,随之而来的留学“痛点”问题也引发社会普遍关注。新航道总裁胡敏教授认为,中国留学生海外求学面临着三座大山——社会交往、批判性思维和团队协作,而其根本在于留学生的英语能力缺失。

  如何帮助留学生提前做好心理上、生活上和学习上的准备,如何快速适应海外生活学习环境,身为家长又该如何以身作则、正确引导孩子成长,如何通过培优辅助孩子自身发展,新航道总裁胡敏教授将一一解答。

新航道总裁首度公开低龄留学“痛点”解决方案

  胡敏老师介绍:中国著名英语教育专家、教学管理专家、新航道国际教育集团总裁兼校长

  2016年的留学大数据显示,国内的低龄化留学趋势明显。官方数据表明,2015年国内的出国人数达到了52万,这52万里有30万是去美国的。而这30万里有12万是到美国去读本科的,剩下的是到美国去读研究生的。在二零零几年的时候,中国到美国去读高中的学生只有几十人,去读本科的人也仅有少数,但现如今留学人数超过十几万。

新航道总裁首度公开低龄留学“痛点”解决方案

  面对出国留学低龄化趋势的增强,家长朋友的关注面及担忧程度也越开越多,如说孩子的人身安全问题、生活习惯问题和诸多的不适应,但对于出国留学生而最关键的问题还有,比如英语语言能力,孩子太小,英语语言能力不够强大,沟通上会有问题。比如说批判性思维、团队协作能力等等。

新航道总裁首度公开低龄留学“痛点”解决方案

  如果部分家长、孩子希望在中学阶段出国留学,又该如何克服这些问题呢?新航道总裁胡敏教授表示“现在在国内,假如孩子上初中,通常会建议他在国内上国际高中、高中的国际部或者国际课程,它会和常规的、普通的中学不太一样,会让孩子提前学习一些课程,让他去适应未来到国外去读本科、读大学的时候可能面临的一些挑战。还有很多孩子会按部就班的上普通高中,既不去国际学校、国际部,也不去上国际班,但是也想出国留学。那么像这个时候,建议他选择比较著名的语言教育机构或留学培训机构,新航道可能是其中的一家。如果在福州新航道,这些低龄的孩子如果想为今后出国留学做好准备的话,可以学习A-Level课程或者美国初高中生留学腾飞计划。这样能让这些比较小的孩子在国内做一些心理上、生活上、学习上的准备。

  关于中西方文化差异对国家教育体制有一定的影响,出国留学生应尽早接受并适应这一差异。在国内,学生们在高中毕业之前,接受更多的是一种填鸭式的教学、一种应试教育,关注的都是“什么是标准答案”;而在国外的教育体制中,更多关注“你是怎么看的,你是怎么想的”,答案可能会各种各样,并且鼓励孩子拥有思辨的能力。

  在新闻中我们常看到一些海外留学生事件,比如2015年美国留学生有30多万人,这里面去年被遣送回国的有8000人,这是什么原因呢?新航道总裁胡敏教授表示“8000个孩子被遣送回来,其中最主要的原因是学术上不诚实,比方说抄袭别人的文章、考试作弊、完全地读书读不动,前两者是学术诚信问题,后一个是学术能力问题。从这个角度来说,除了家庭教育缺失的问题,还有及时教育机构要有一种社会责任,应该有一种使命感,要和家长们结成一个联盟,是同一战壕的战友,一起面对挑战,在把孩子送出国之前共同努力,齐心协力为他们创造好条件,解决他们出国之后可能发生的问题。”

  此外,为了帮助更多的留学生放心出国,解决留学“痛点”,新航道总裁胡敏教授透露,新航道与有着170多年悠久历史的世界级英语教育出版机构-麦克米伦进行合作。他表示“因为麦克米伦所出版的产品和教材来源于生活,又归于生活,这里的生活是指大学校园生活,关注的是大学生的学习生活。比如麦克米伦出版的一套的学习教材Skillful,我们把它翻译成“留学英语能力预备课程”,这套教材实际上已经是一套非常经典的教材。它在整个亚太地区已经拥有超过一百万的读者,这套教材本身的最大特点是它和我们目前所使用的教材是不一样的。

  比如我的《新概念英语》,几乎只要学英语都会学到《新概念英语》。但是这套教材和时代的步伐已经有一定的差距了,尤其是当我们的孩子打算出国留学的时候,《新概念英语》有明显的不足。就它本身而言,可能是套很好的英语教材,但如果要同学学《新概念英语》来完美地实现留学的学术生涯,可能还会有很多方面要努力。因为它最大的特点是讲词汇、讲语法、讲篇章结构,因为它是基于阅读文章的,然后基于拓展的传统的语言课本,它忽略了低龄化留学的关键内容——孩子需要进行听说读写四个方面技能的运用,显然新概念英语不是最理想的。

  另外,市面上的许多培训机构还会用《剑桥英语》、《美国英语》等教材,这些教材比《新概念英语》要更具有适应性,会考虑到听说读写四个方面,更往前走了一步,但是根本性的问题还是没有得到解决。所以,无论是学《新概念英语》还是市面上比较流行的《剑桥英语》、《美国英语》等注重语言基础的教材,它们都有一个根本性的问题没解决。

  社会交往:真正的人与人之间的现实生活的交往

  批判性思维,critical thinking:这是孩子学术成长和完成学业方面最关键的因素。

  团队协作

  学习能力:学会怎么样学习

  这几个问题在所有这些传统的英语语言培训教材和教程里面都没有解决。这次我们和麦克米伦合作推出的留学英语能力预备课程非常好地把最表层的问题给解决了,比如英语听说读写的能力;还解决了更深层次的问题,我刚才提到的几座大山——社会交往、批判性思维、团队协作、学习能力,这就是我们要和麦克米伦合作的原因,这也是我们的初衷。”

  最后胡敏教授建议家长,让自己的孩子能够阳光、健康、快乐地成长,主要有这么几点:

  真心的陪伴:做好孩子的榜样,言传身教,培养孩子在各个方面的优良习惯

  要多鼓励孩子:少批评孩子,多肯定孩子的进步,少去打击孩子,尤其是不要和别的孩子去比较,看到孩子的进步,哪怕是一丁点,家长要大方一点,多去表扬孩子。

  整个孩子的成长过程中,家长是需要智慧的,是需要动脑筋的,当然这种智慧和动脑筋,我们可以通过学习很多的相关资料来学会怎样做优秀的父母亲,也能够获得一个比较大的突破。总而言之,我觉得孩子应该是世界上最聪明的、反应最快的,只要家长们真心地付出,真情地热爱,孩子一定是能够感觉到的。所以,我想对中国家长说,要真真实实地去关爱孩子本身的心灵的成长,而不要太多地把焦点放在孩子的学习成绩上。我觉得只要家长把状态调整到这个频道上,孩子就会比现在幸福快乐的多。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核