关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

世界那么大 低龄留学来报到

移民帮 2016-07-21 13:14

  2016年7月1日起,澳大利亚移民局针对留学生群体放大招,全面开放小学生留学签证,同时简化当前的学生签证申请。学生父母还可以在澳大利亚申请陪读、照顾子女。这是继澳大利亚2014年开放初中生留学申请之后,再次降低留学签证的申请年龄。这一利好也势必催化当前已经热门的低龄留学市场。

  其实目前大部分主要留学目的地都能接受中国学生赴当地读小学甚至读幼儿园,但家长出于各方面因素的考虑,比如家庭经济情况、是否有人陪读等,真正申请的人并不多。

世界那么大 低龄留学来报到

  低龄留学成趋势 主流留学国家一览

  随着留学申请人数增多、难度加大以及留学生归国就业问题日益严峻,家长们逐渐意识到,提前将孩子送出国读书,孩子将来就读世界顶级名校的机会就越大,因此低龄留学已经成为趋势。目前主流留学国家中,新西兰、新加坡费用较低但留学人群相对较少,加拿大比较受欢迎,但签证申请会有一定的难度。澳大利亚是留学大国,加之气候相宜,还是比较受欢迎的。

  美国:初高中留学人数大增

世界那么大 低龄留学来报到

  美国发布的《2015门户开放报告》中提到,在美国际留学生总数在2014/15年度人数突破30万大关,增长率高达10%。其中,初高中留学人数均出现大幅度增长,全球在美低龄留学生高达14万余人,根据中国学生所占比值进行粗略估算,仅最近一年时间就有4万余名中国学生在美学习中学课程,比去年增长了近5000人。

  澳洲:全面开放小学留学签证

  其实此前澳大利亚部分的私立小学也有接收国际生,但基本不对中国人开放。7月1日新政推出后,留学签证将得到全面的简化。不过,虽然移民局简化了留学签证,可以无需提供语言和资金证明,但一些较好的学校,仍然会根据自身的需求提出语言要求,比如澳大利亚的精英中学,就要求学生提供AEAS的成绩,不排除小学也有此类的要求。

  同时澳大利亚移民局规定小学生签证每次批签时间不超过两年,这个规定的目的在于希望赴澳读小学的学生是以短期体验澳大利亚教学为主。

  根据澳大利亚移民与边境保卫部官方信息,学生或监护人一年的生活费为19830澳元(约10万元人民币),由于澳大利亚刚刚开放小学签证,很多学校并未公布官方国际生学费,有专家预计公立小学费用约为5~6万元,私立小学学费稍高。因此,假如一个学生赴澳读小学,一名家长陪读,那么每年学费和生活费大概需要25万元人民币。

  加拿大:需父母一方陪同

  加拿大小学基本上没有硬性要求,如果学生国内有小学成绩则提供成绩单,无语言要求。另外,大部分加拿大小学要求家长其中一方陪同学生到加拿大照顾学生生活,父母可申请十年多次往返签证,每次逗留最长半年。

  加拿大小学,重在通过轻松玩乐的形式吸引小孩热爱上学,孩子基本上每天开开心心去上学,学习各种知识。课堂上没有紧张气氛,没有固定桌椅,老师会根据当天内容让孩子坐在椅子上或者直接坐在地上上课游戏。由于加拿大是多元国家,每当有什么节日,老师都会说一些节日的文化和历史,让孩子接受不同的文化熏陶。

  英国:对语言有一定的要求

  无论是小学生、初中生还是高中生,都可以去英国留学。由于英国没有父母陪小孩上学的陪读签证,所以一般来说,低龄留学生在英国大多选择寄宿学校。

  去英国留学有一定的语言要求,但对中学生及以下的留学生并没有硬性的规定。一般来说,初中生最好是雅思能达到4.0-5.5分,高中生最好是雅思能达到4.5-6分,这样更容易适应留学英国的英语教学。

  新西兰:5岁可入读公立小学

  新西兰移民局自2014年放宽了国际学生赴新西兰留学的年龄限制,目前只要年满5岁的孩子就可以申请新西兰留学,也就是说中国的孩子幼儿园开始就可以在新西兰上学,只是18岁以下的留学生需要有一方监护人陪读。

  新西兰小学入学条件宽松,不需要通过专门的测试,申请时孩子平时成绩在80分左右,处于中上水平就可以了。由于新西兰的语言课程通常与主课同步进行,不单独开设,因此学生申请前需具备一定的英语能力。

  据悉,新西兰的小学一共6年(1-6年级),根据年龄5岁开始上学,一年有四个学期,每学期都可以入学。据了解,新西兰公立小学国际学生每年学费一般在11000新西兰元(约5万元人民币)左右,一年生活费约15000新西兰元(约7万人民币)左右,费用相对低廉。

  新加坡:小学留学费用不高

  新加坡六年的小学教育分为四年的基础阶段 (小一至小四)及两年的定向阶段 (小五至小六) 。小一入学(6岁以上7岁以下)零条件,孩子无需参加政府针对国际学生开设的AEIS入学考试,无英文要求。进入学校后立刻享有和新加坡学生同步的英式教育。小二至小五(7岁至12岁)留学生需要参加6个月的集训(AEIS)预备课程,并通过国际学生入学考试(AEIS)由政府安排入学,但是选择私立小学或者国际学校,不需要参加AEIS考试。

  相比留学英美等发达国家而言,新加坡政府小学留学费用不是特别高。据了解,目前公立小学每年学费约为2万元人民币。最具优势的是,留学新加坡政府中小学、幼儿园可享受母子陪读计划,3~16岁的孩子留学新加坡,母系亲属(母亲、祖母、外祖母)可以申请新加坡陪读准证,在第二年可以在新加坡合法工作。底薪一般在700~1500新币之间,可基本保证两人在新加坡的花销。

世界那么大 低龄留学来报到

  多大出去?小学就留学会不会太早因人而异

  “出国读初中,去什么国家比较好?或者有好的国际学校推荐吗?学费最好在20万以内,太贵的话长期来看有点经济压力。”熙熙今年小学四年级,妈妈最近在微信群里和其他有意向的家长一起讨论去国外读初中。虽然有学位房,但熙熙妈还是想让孩子在初中阶段就接受国际教育。媛媛妈妈则表示想让孩子更早就出去,因为“想到还有更让人头疼的小升初,不如干脆一步到位”。

  到底哪个阶段送孩子出国读书好?因人而异!

  第一,要看家庭对于教育的投资规划,这是一个很实际的问题。比如有些家庭会拿出100万给将来孩子留学用,这意味着孩子可以去亚太地区一些国家,可以早一点出去,这个费用比较充足。如果想送孩子去英美国家,100万的话则意味着孩子在国外上4年大学期间的费用,每年20多万,不算其他的奖学金或者打工的费用。

  第二,要看孩子本身对未来专业的诉求、人生规划等。比如将来想学的专业需要很强的数理化知识,就可能需要在国内上完初中,这样基础会打得很扎实,高中阶段可以随时出国。

  第三,取决于家长。家长要对自己的孩子有一个冷静的评判,自己孩子是不是那种思想上相对成熟、有自己主见,也有自己目标,同时有很好的自控能力,适应能力、语言交往能力以及他的生活能力还不错,这些都是要去评估和考量的。

世界那么大 低龄留学来报到

  目的国和学校怎么选?

  在留学目的地选择上,学生性格与留学环境是否适应是需要着重考虑的问题。“以最受中国学生欢迎的美国和英国为例,美国是一个鼓励创新、包容多元文化的国度,如果学生外向开朗,个性张扬,就比较适合到美国留学;而英国大学教育历史悠久、体制严谨、学术氛围很浓厚,是培养绅士和淑女的最佳选择。”所以,留学国家的选择,不应由家长的喜好来决定,应让学生在全面了解与认识的基础上自行选择。

  在学校选择上,也不要盲目追捧顶尖中学。许多中国家长误以为国外学校的压力比国内小,其实国外中学名校的学习压力丝毫不比国内低,再加上语言沟通、文化差异的影响,很容易让孩子不堪重负,导致留学生涯过早夭折。所以专家建议选择符合自身兴趣、特长及发展规划的专业课程和学校,学以致用,才更有利于今后投身适合自己的领域并发挥长处。

  此外,并非每个孩子都适合在小学、中学阶段出国读书。家长可以先让孩子参加国外的游学项目,综合考虑之后再做决定。

  无论出于何种目的出国留学,梦想的实现最终只会留给那些有着充分准备的人,留学海外是一种挑战,需要大量周密的规划与准备,尤其对于低龄留学生而言,更要做好迎接挑战的准备。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核