关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学最佳年纪是公布 15-18岁为最佳

华商报 2016-07-21 12:27

  阅读提要:

  送孩子出国读书,家长首先要明确目标,2014年-2015年之间,中国出国留学人数首破50万,出国前孩子的生活能力一定要提前准备,“送孩子出国读书,家长首先要明确目标。”7月16日,在华商报主办的“中考后另一条捷径深造路”讲座现场,科大高新国际教育学院院长、科大高新国际教育集团总经理焦保平先生首先提醒大家,你有不同想法,就有不同方案,但是出国留学的家庭目标和学习目标一定要提前明确。

  国外教育体系呈现多元化考核方式

  焦保平先生从一组数据为现场家长和考生剖析了中考后学生的走向:63%的学生读了重点高中、普通高中、国际中学;37%的学生选择了职业高中、技校、中专、补习、国际中学。像每年西安国际中学新生约占比2.2%(2500名左右);北京上海国际中学新生占比约5%-7%。

  “中国教育体系强调的是一考定终身,不像国外教育体系,呈现多元化考核方式,比如,职校教育和大学教育是交叉互通的,学生可以自由选择职校学习技能后,再进入大学深造;而国内职校和大学教育还是有一定距离。”焦保平先生说。

  出国学生最容易忽视生活自理、文化碰撞问题

  近几年我国出国人数不断激增,仅2014年-2015年之间,中国出国留学人数首破50万,使得中国成为国外大学国际生的最大生源国。加上近年来,大家对国际教育认可度越来越高,本地化的国际教育已经扑面而来。

  焦保平表示,现在在各国交流频繁的大环境影响下,只有具备国际教育背景的学生,才更具就业竞争力。特别在他看来,中国学生留学的最佳留学时机应在15-18岁之间,这个阶段是学生学习能力和生活自理能力养成期,如果自理能力弱的孩子,建议父母前去陪同适应。

  出国前孩子的生活能力一定要提前准备,很多学生到国外遇到问题不仅是语言适应,最容易忽视的还有生活自理、文化碰撞等问题。孩子自控能力差的话,可以先在国内接受一些国际教育学习,相当于国外的桥梁课。比如,目前开展良好的国际中学课程,包括:英国体系的A-level课程,它是英国本土高中课程,现已发展成为全球较有影响力的国际课程,学制两年,学生可以根据情况在开设的70多门课程中自由选择7门课程进行学习。

  还有IB课程体系,学制两年,在规定的六个学科组中每组选一门课程进行学习,其中三个高等级,三个初等级,每门科目的最高分数为7分,再加上拓展论文(EE)和知识论文(TOK)的3分,IBDP的总分数为45分。它的大学申请认可度与A-level相似,被全球大学认可。

  美国AP课程体系(美国大学先修课程),主要是美国大学对一些中学基础较好学生开始了一些大学课程,用中国高中成绩加上AP成绩可以直接申请一些美国大学。还有ACT和SAT,它们均被称为“美国高考”,仅作为美国大学的入学条件之一,是对学生综合能力的标准化测试。所有美国大学都接受ACT或SAT的考试,对两者成绩没有偏好。难度上,对中国学生而言,ACT比SAT更易取得优异成绩,更能体现中国学生数理方面的优势。 

  万名考生和家长挤爆“中招咨询会”家长赞叹收获满满

  “我孩子估分670,该怎么报学校,咨询会都有哪些学校”,7月16日早上8点多,西安绿地笔克国际会展中心大厅聚集了很多家长和学生,他们都是来参加华商报主办的“2016大型中招咨询会”的,现场有100多所中学、职校以及培训留学机构参展。

  走进一号大厅的咨询区,只见学校展位前人头攒动,特别是中学和职校区域已被堵得水泄不通,梁女士一大早就从北郊赶过来,孩子估分680分,想给孩子选一所学校,像她这样的家长还有很多,当天吸引了近万名学生和考生参加。

  上午9时,二楼近千人的讲座区已经爆满,来自西安铁一中、西安高新一中、西安交通大学附属中学、陕西师范大学附属中学、陕西省西安中学、西安市第三中学、西北大学附属中学、西大附中浐灞中学、西安高级中学、西安市八十五中学、西安市第七十中学、西安市第二十六中学、西安建筑科技大学附中、曲江一中、经开一中、陕西师范大学锦园中学、西安市第七十五中学、交大二附中南校区、西安经发中学、西安博迪学校、陕西省旅游学校等20多所学校的招办负责人,依次上台为考生和家长们解答了大家关注较高的学校招生政策、招生条件和特色班情况。

  下午场资深留学专家焦保平先生为考生带来的《另一条捷径深造路》,介绍给家长可以通过本土国际教育,避开高考独步桥,通过一些桥梁课程尽早实现名校梦。在志愿填报专家刘鹏老师带来的志愿指导讲座上,台下家长们认真记录,生怕错过哪个知识要点。讲座结束后,家长们直呼听得不过瘾,提议以后多举办这样的实用讲座。

  咨询区上也好不热闹,一些参展学校为了让家长了解到更多有关学校的生活,把很多专业技能课程带到了现场,雕花、礼仪操、烘焙、3D游戏体验、面塑、茶艺、鸡尾调酒、最新分子物理烹饪手法等,让家长和考生们大饱眼福。很多家长都感触:“这场咨询会真是收获很大,不仅增强对学校了解,还对志愿填报有了更多把握。”

分享到:
相关文章 美国留学 教育
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核