关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

小留学生该如何适应国外生活

头条号/美国高中生 2016-07-19 22:42

  中国国际教育网讯:未满18岁的青少年去美国读书,异国他乡,远离赴美的留学生活适应起来会更难。而让小留学生们留学生活更难的原因却不仅仅是年龄原因。

小留学生该如何适应国外生活

  小留学生出国读美高,大多处于青春期。

  现在已经为人父母的家长们应该也知道,青春期的少年是处于自我认同的阶段的。这个年龄段的青少年不仅仅是生理上会发生变化,他们的心理上的变化更大。在这个过程中,青少年生理机能逐步增强,内分泌机制完善,心理的变化也随着时间的推移而发生变化,在这个年龄段的学生讲心理快迅速走向成熟但其实又尚未完全成熟,因此,这个时间段里的学生会产生迷茫,自卑,自我怀疑的情绪。生活在国内的孩子在青春期迷茫的时候是可以寻求父母的帮助,是在父母的监督下生活的,而生活在国外远离父母的小留学生的青春期心理变化却很少有父母知道。可以说,小留学生们在国外想要寻求帮助也没有人,处于孤立无缘的状态。

  小留学生的语言水平不过关。

  语言有障碍,那么就间接的切断了小留学生寻求帮助的途径。不管是老师还是同学,朋友,只有有效的沟通,才能与之建立友谊或是师生情谊。但是如果连语言都不过关,那么沟通就是无效的,由此还会引发小留学生的自我怀疑,自卑的心理,只会将小留学生与周围人隔离起来。留学生与美国学生的社交和背景差异是先天存在,不能改变的。要改变只能从后天改变,那就是与之建立有效的沟通。

  先天的背景不同,无法融入。

  青少年是极容易因着次文化而形成团体的,这也是为什么中国留学生大多愿意与中国同学玩的原因。形成的这些小团体具有约束成员和寄托给感情的功能。而文化背景不同,那么学生就不容易融入到团体中,从我而产生一种被隔离感。

  文化冲突会引起小留学生的内心冲突。

  因为年龄的原因,小留学生的文化价值观并没有完备的建立起来。当与本国相矛盾的教育,社会关系,生活习俗,价值观等的冲撞过来时,小留学生都会对自己本国的文化,自我身份,自我认同产生怀疑,内心的纠结,交战与挣扎可想而知。而最关键的是,即使小留学生们有这种矛盾的时候,也是无人诉说的。

  中国家长并没有为孩子的留学做好准备!

  留学是一件很辛苦的事情,生活在国外的留学生们从不管是在衣食住行还是在学习社交方面都是要亲力亲为,像一个成年人一样独立的应对各项挑战的。本应该在父母身边撒娇的年纪,却要独自出来面对这么多挑战,小留学生没有一些基本技能在身是很难在美国生活的。然而,许多家长并没有这个先见之明,提前就开始对孩子进行相关能力的培养。这也让许多小留学生出国后的生活变得异常艰难。

小留学生该如何适应国外生活

  帮助小留学生适应留学生活,家长们和学生都应该提前规划!

  第一,择校就该选择那些信誉较好的学校选择信誉较好的学校不仅是因为这些学校的课程将来有助于孩子升入大学,还因为,这些高质量学校会有面向留学生专门的课程培训,帮助学生尽快适应美国生活。

  第二,如果在海外有亲属,那么最好是能将孩子送到亲属所在地附近的学校。因为亲属在当地可以给予一定的照顾。

  第三,亲属不在当地的,选择寄宿家庭的时候一定要把握好。可能美国的寄宿家庭不是你想象中的独栋别墅养狗有庭院有泳池,但是寄宿家庭成员一定要友好,热心,可以在孩子需要的时候给予帮助。

  第四,家长的义务要履行。定时不定时的多去美国看看孩子,多多给予学生精神上的关照和支持,不要将孩子送去美国后就不管了。

  第五,可以委托学校,当地的教育机构,留学机构帮忙照顾孩子,监管孩子。在国外哪怕多一份力量都有利于孩子在国外生活的适应。

小留学生该如何适应国外生活

  小留学生在海外的适应问题不止是学生自己的问题,而是一个家庭的问题。要出国,先要成长,小留学生们要先适应了美国的社会和学校生活才能有未来!

分享到:
相关文章 小留学生
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核