关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

回国就业有技巧 勿让“海归”变“海待”

Skype中国 2016-07-19 09:22

  据《2016年中国留学白皮书》显示,海归回国待业时间明显延长。2016年归国后一个月内找到工作的海归占40.3%,一个季度内找到工作的海归占36.8%,低于2013年的调查数据。

  不止找工作难,在薪酬方面,教育部发布的《中国留学回国就业蓝皮书》显示,绝大部分留学人员学成后选择回国就业。从薪酬上来说,具有博士学位的留学回国人员月薪主要集中在5000至10000元,而近五成硕士留学回国人员月薪不足5000元,本专科留学回国人员的月薪大多在5000元以下,较前几年相比,海归在薪资方面的优势明显下降。

  可以说,如今的用人单位对海归群体有了一个更为客观的认知,留学归来已经不再是国内求职的金字招牌。那么,海归学子究竟应该如何顺利的找工作呢?

回国就业有技巧 勿让“海归”变“海待”

  不打无准备之仗

  所谓“知己知彼,百战不殆”,如果想要在国内找到理想的工作,那么首先就应该提前了解国内的就业形势和就业要求,提早做好回国准备。

  海归在国内求职为什么会出现“水土不服”?弄明白原因,才好对症下药。一方面,他们缺乏对国内文化与价值观的认同,对于国内情况了解不够;另一方面,他们没有准确定位自身能力,自视过高。这些都使得海归短时间内就业成为难题。很多海归没有根据自己的自身能力水平客观准确定位自己,使得他们难以在短时间内找到适合的工作。

  而对于用人单位来说,公司为了降低成本,可能会更倾向于聘用同等能力或学历的国内求职者。现在很多大型企业的中高管理层职位表现出激烈的全球化人力资源竞争态势,海归的发展空间也很有限。况且,虽然海归有“留洋”经历,比没有留学经历的同时期应聘者适应性强、思想更国际化,但是外资企业往往在海外有母公司,本身就是国际化的产物。其在中国的良好发展更依赖于本土化程度,所以新回来的海归因缺乏国内的经历,对企业没有那么大的吸引力。

  相对来说,现在更加欢迎海归入职的是民营企业。以前很多海归都不把民营企业考虑在求职范围内,一心只奔着外资企业去。近年来,民营企业发展迅猛,更由于其自主性强、经营灵活等优势,令不少海归投奔而来。

回国就业有技巧 勿让“海归”变“海待”

  能力面前都是浮云

  事实上,目前国内就业环境来看,就业难是个普遍现象,它是由就业市场供需不平衡的状况所决定的。不止海归面临就业难的问题,国内应届毕业生同样面临这个问题。狭路相逢勇者胜,在同样的就业压力下,自然是能力突出者胜出。

  任何目标的实现都是在有事先计划的时候最稳妥。求学期间最好就规划好自己的求职方向,如果有意回国发展,就要有意识的锻炼自己的相关能力。比如,对于留学学子来说,欠缺在国内相关工作的根基和具体实践能力是劣势所在,那么在求学期间就不要仅限于校内学习,而应该有意识的参加各种社会实践或者实习活动,提高自身的实际工作能力。如果有明确的求职目标,就更应该进行有针对性的锻炼,以此增强实力和竞争力。要知道,在你的能力和实力面前,其他一切都是浮云。相对于学历和留学经历,用人单位现在越来越多的开始更关注个人能力的高低。

回国就业有技巧 勿让“海归”变“海待”

  注重人脉的积累

  其实打开就业的还有一把钥匙就在众多留学生自己手里,这把钥匙就是"人脉"。强大的人脉可以使得您在职场中获得更多先机,也更容易获得跨国公司的青睐。

  留学生出门在外,比国内的学子更容易了解市场、并获悉更多的信息,我们看目前的互联网趋势,中国的那个项目不是抄袭国外的呢?不过要获取这些信息需要留学生除了要有敏锐的观察力外,还要有比较强大的人脉资源。

  踏出了第一步;就要注意自己圈子的建立了,经过一些实践摸索,总结出两点,第一点就是交流互助,第二就是线上交友。

  先说说第一点吧!记得一位学者说过,人脉的多少不是取决于你认识多少人,而是取决于你帮助过多少人,多利用自己的特长去帮助一些国外同学或者国外的其他国籍留学生。多接触就会有回报,这其实也是营销自己的一个过程。你的付出很简单,可能只是每天的一个微笑,就可以获取一个新的朋友圈。

  第二点就是线上交友,我们都知道目前国外比较流行的交流软件有三个,Facebook、Twitter和Skype。前两者是社区交流工具,Skype是即时通信工具。在国外,由于Skype具有视频、语言聊天、网络电话等功能,所以相对前两者来说是比较私密的账号。留学生刚步入校门要拿到对方的Skype号不是很现实。不过,我们可以通过Facebook与Twitter方便的与对方沟通,然后在借机要到Skype号。

  与微信不同,拥有了对方的Skype号,那么就证明一种信任。广大留学生且不能以国内玩微信的方式看待Skype哟。同时指出Skype是多平台软件,可以通过官网(http://skype.gmw.cn/)方便的下载。由于其网络电话的功能(可以以极低的费率拨打电话),所以在国外很受欢迎。

  留学生涯是一个人人生锐利的一次宝贵积累,这个积累不但体现在知识上,也体现在能力上,这个所谓的能力就是人脉的积累。在国内我们通常会看到学校表现好的同学往往后续的发展不是很理想,说明这些表现好的同学很大程度上是只重视了知识的积累,但由于没有或忽视人脉的积累,后续发展如同被束缚双手双脚一样,英雄无用武之地。

分享到:
相关文章 海归 就业 出国留学
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核