关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

高考失利后选择出国留学 这招真的靠谱吗?

今日头条 2016-07-13 09:03

  有人说,高考不是唯一的出路。对于那些高考成绩优异的考生来说自然是皆大欢喜,但是对于高考失利的学子,则需要考虑接下来应该如何面对。有绝大部分家长会选择让孩子继续复读,希望来年可以取得优异成绩,最终进入到理想的大学。但是也有一部分家长,更愿意借此机会让孩子出国留学

高考失利后选择出国留学 这招真的靠谱吗?

  政策倾向,留学被追捧

  在很多人的意识中,出国留学是上档次的事情,所以考虑到自家孩子的前途,许多家长自然愿意让孩子出国留学,喝点洋墨水。

  加之目前国家对于留学归来的“海归”越来越受到重视。有人称,“海归”拥有国际的人脉、国际的网络、国际的资本,国际的视野,创业资源丰富,是中国新时期引进外资的一种新方式。因此,强调发挥“海归”纽带和桥梁的作用,将为中国未来的创新带来很大推动力。“海归”群体是中国最好的人才库,中国的“海归”政策还可以进一步改善和提升,让更多的“海归”安心回国创业,加强创新的力度。

  也正是因为国家对于“海归”的重视,让更多人看中了留学对于孩子未来发展的前景,自然愿意在高考失利以后,选择让孩子出国深造。

高考失利后选择出国留学 这招真的靠谱吗?

  利弊权衡,留学是把双刃剑

  也有人说,留学是一把双刃剑,一直以来,留学的利弊问题都备受争议。而针对高中毕业的学子,前往海外留学是否真的有利,也是仁者见仁智者见智。

  从整体出发,高中毕业出国留学有以下弊端:

  第一,学费昂贵,花销太大。一般来说,学生出国留学都必须有强大的经济作为基础,很多网友认为,没有必要舍近求远,背井离乡,花费高额的学费出国求学。

  第二,自我控制力不够。高中生都属于青少年群体,很多学生没有较强的自控力,很容易被误导。为了防止孩子误入歧途部分家长亲自陪读,反而花销更大,得不偿失。

  第三,家庭环境不稳定,容易造成自卑的性格。众所周知,学生的学习环境非常重要,而家庭环境更为重要。离开父母和出生地在异国求学,很容易产生自卑的心理,从而对学生性格形成造成不好的影响。

  也有一部分支持出国留学的,他们觉得出国留学有以下好处:

  第一,学习国外文化,与国际接轨。现在我们都在提倡走国际化的道路,所以很多人觉得出国留学不仅可以在特定的环境中学习国外的文化。增长自身见识,在后续的发展中积极的影响作用。

  第二,锻炼学生独立自主的能力。有人认为,学生自控能力差只是极少一部分的学生,事实证明,很多留学生都有很强的独立自主的能力。相对于在国内成长的学生来说,遇事更加的冷静果决。

高考失利后选择出国留学 这招真的靠谱吗?

  家长考究,从实际出发

  不管网友如何讨论留学对于学生的利弊,更主要的是决定于学生自身的角度和家庭经济情况。很多学生的性格不适合外出留学,却被家长硬生生送出国外,不仅达不到期望值,反而影响孩子今后的发展。还有一部分家长,为了随大流,不考虑家庭自身情况,而送孩子出国留学,最终负债累累。不仅因为孩子留学没有得到想要的生活,反而让原本小康的生活更加的拮据。

  总之,不管是政策倾向,留学热成为今后发展的一种趋势,还是网友热议的留学利弊之说,都需要从学生和家庭的实际情况两方面综合考虑。切不可盲目跟从,趋炎附势,最终误了学生的前途。

分享到:
相关文章 高考 出国留学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核