关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学路上三道坎 你跨过去了吗?

威久留学 2016-07-11 10:21

  谁的青春不迷茫,谁的留学不彷徨;留学是一次孤独的修行,跨过这三道栏,破茧成蝶,成就更好的自己。认清自己不再是世界的中心

  第一栏

  独立绝对是自我成长的第一个里程碑。

  远离无微不至爱你的父母,远离随叫随到义气的朋友,远离土生土长熟悉的环境,出国意味着“清零”自己原有的社会资源,留学生也从原本的主流甚至“特权”群体一下沦落为边缘甚至“隐形”群体。

  在陌生的国家面对不同肤色的陌生面孔,在经历了一个人搬家买车找工作熬夜备考这些后,你逐渐明白没有人有义务来帮助你,更没有人来要求你。

  每个人都在忙碌的过着自己的生活,世界少了谁都照样转,只有自己需要对自己的生活负责,也只有依赖自己去解决所有的问题。

  如果无法跨过这一栏,在留学路上你可能会是这样

  过度依赖

留学路上三道坎 你跨过去了吗?

  扎堆在中国学生的圈子里,保持群体行动的习惯,一遇到问题立刻求助抱团的成员。或者与父母时刻保持联系,一有困难立刻找爸妈诉苦求助。这样的表现都说明成长卡在了第一栏上,即便当下的生活也能继续,但是依赖的倾向只会加重。

  也可能是这样

  自我封闭

留学路上三道坎 你跨过去了吗?

  过分强调独立,反而变成“自闭”。认为既然无法依赖别人,就干脆不相信周围的任何人。这也是自我独立的迷失,这种人仍在做世界的中心,只不过这个世界不是外在的真实世界,而是他们心中内在的封闭世界。

  承认自己与别人之间的距离

  第二栏

  当你成功跨过第一栏,能够自己独立解决问题后,你会自信大增。而在这个时候,你迎来了心态上第二次的挑战。那就是即便已经收获了不少成功(比如成功进入国外大学,独立料理生活),但是在追求自己理想的目标时(比如GPA 4.0,Facebook实习,投行面试)还是会遇到失败,遭受自信心上的打击。

  接受失败是自我成长的第二个里程碑。在美国,很多学生都感慨身边强者如林,很多时候,即便付出巨大的努力,还是望尘莫及。

  但是换个角度想想,你所追求的目标真的是一个合适自己现阶段能力的目标吗?你能看到的只是别人在一个横断面上的成就,而成就它的背后的那些漫长积累,不管是来自于家庭的资源,还是自身的努力,都是你看不到的。如果你只把自己固定在这个点上横向比较,把什么积累都没有做的自己和已经积累了很久的别人比较肯定是不合理的。

  如果无法跨过这一栏,在留学路上你可能会是这样

  自我否定

留学路上三道坎 你跨过去了吗?

  认为自己的能力不足所以努力也换不回好的结果。忽视一些客观因素和发展的空间,把所有的问题包揽到自己身上。对自己能力全盘否定,极大的挫伤对自己能力的信心,最终可能陷入一种悲观的自我暗示中,认为反正再怎么努力也没有用,忽略自己已经取得的成就。

  也可能会是这样

  借口逃避

留学路上三道坎 你跨过去了吗?

  认为自己的失败都归因于外界的不公平,比如语言不通、文化差异甚至种族歧视。虽然这样的客观因素存在,但是一味的夸大外部因素充其量只是在为自己的失败找借口,而无法找到真正的解决方案。过度强调外界的因素也会让你倾向通过改变外在条件来改变现状。

  坚持值得你坚持的目标

  第三栏

  如果你能够客观的看待自己暂时的不足,那么你就来到了自我成长的最后一栏:坚持目标。

  当选在迎难而上的时候,留学生容易进入的一个误区是,希望在短时间之内迅速提高能力,哪怕增加学习强度压榨自己的休息时间。

  但是,一定需要认清的问题是,这样的鸡血状态难以持久。很多能力的明显提升在短期之内是看不出来的(语言水平,批判思维能力、沟通能力等)。高强度的任务和紧凑的日程安排只会让人觉得压抑、焦虑,并且难以保持高水平的发挥,甚至可能导致每一项任务都不如之前单独做的时候表现好。

  如果无法跨过这一栏,在留学路上,你可能会是这样

  追求完美

留学路上三道坎 你跨过去了吗?

  每件事情都想要做到完美,或者证明自己的能力是完美的。在留学生中,追求完美经常会表现为一种拖延行为。适量的追求精益求精是好的,但是过度的追求完美则可能会带来灾难,因为不仅在生理上耗费精力,也会在心理上增加压力,让坚持难以实现。

  也可能会是这样

  自我麻痹

留学路上三道坎 你跨过去了吗?

  制造出每天都充实丰富的表象来掩盖内心不知如何选择的迷茫。很多留学生看起来野心勃勃,实际上只是顺从了同伴压力和父母的期望。但事实上,在没有了解自己的兴趣和特长,评估自己的优势和劣势的情况下,跟风的结果往往是付出的坚持没有换回自己想要的生活。

  真实的留学生活是一次又一次有苦有泪的重新发现自己、挑战自己、并且实现自己成长的过程。在留学路上,成功跨过这三栏的人才能真正收获留学修行的全部意义。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核