关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

中国留学生因讲中文被打凶手竟判无罪 留学安全引关注

雅思屠鸭哥 2016-07-07 15:56

中国留学生因讲中文被打凶手竟判无罪  留学安全引关注

  中国国际教育网讯:今年5月,亚利桑纳州坦培市(Tempe)发生一起针对华人的仇恨犯罪事件,女留学生石晓琳是美国亚利桑那州立大学的学生,在乘坐火车时因和朋友讲中文,而遭到一位白人年轻妇女的谩骂,叫喊“你们是混蛋,滚回中国去”。女生到站下车后,白人妇女还不罢休,跟着石晓琳和她的同伴,挥拳猛击石的脸部。

  石晓琳说,“我一度倒地失去意识,醒来时满脸都是血”。脸部多处瘀伤,眼睛肿起,鼻梁断裂,需要动手术治疗,可能导致永久性复视。

  22岁的凶犯拉特莱奇打人后随即逃之夭夭,但不久后就被当地警方逮捕,被以重伤害罪起诉。

中国留学生因讲中文被打凶手竟判无罪  留学安全引关注

  近日,这起恶性案件开庭审理,看到结果令人完全不能信服。

  开庭时石晓琳戴着墨镜出席,眼睛还裹着纱布,被殴打后的症状还未消失,仍有片段性记忆丧失,阅读困难,无法走直线,石晓琳说:“当时如果不是我的男性朋友在场,我很有可能直接被打死。“

  石晓琳在法庭上陈述:“我被打仅仅因为我的中国人身份,仅仅因为她对中国人的歧视!每一个人,尤其是少数族裔移民,都有受到平等对待的权利。如果一个人仅凭对方的身份就可以随便进行霸凌行为,那么他就大错特错了。我们必须证明这一点。”

  而嫌犯拉特莱奇的律师Frances则以精神问题为其辩护,称拉特莱奇有躁郁症、人格分裂的精神疾病。

  Maricopa County治安办公室发言人Montgomery说:“她的多项轻量犯罪记录都显示她有精神问题。”警察在逮捕过程中也发现她身上携带有精神病药物。

  最后,亚利桑那州法官Julia LaFave宣布了此案的判决结果:案件被定性为个人纠纷而非仇恨犯罪,嫌犯仅被判服刑90天,缓期3年执行,接受精神治疗并支付赔偿。

  也就是说,嫌犯基本不用坐牢了!!!!!

  此次判决引发了当地华裔团体的强烈不满,亚利桑那中国商会主席Bernard Wu称:“这不公平,正因为这是一个仇恨犯罪,才轰动了整个华人社区,很多人对这件事感到愤怒。”

  连当地媒体都大呼不公

  这些影响留学生安全的事件频频发生,留学生在外必须注意好自身的人身安全,如果实在遇到此类不公遭遇,应当与当地同胞团结起来,通过合法的方式表达我们的诉求!

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核