关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

专家孙云晓 不要抱着赌一把的心理把孩子送出国留学

搜狐教育 2016-07-06 11:49

专家孙云晓  不要抱着赌一把的心理把孩子送出国留学

  孙云晓先生在“向日葵国际教育高峰论坛(2016)”发表演讲

  中国国际教育网讯:“向日葵国际教育高峰论坛(2016)”上,中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长,中国青少年研究中心研究员、家庭教育首席专家孙云晓在演讲中说:“今天当留学越来越热、越来越低龄化的时候,我们需要冷静地思考,光有金钱和外语就适合出国留学吗?是否每一个孩子都适合出国留学?在思考出国留学问题上是否有尊重孩子的选择权?孩子出国留学最需要准备的是什么?”并给家长们提出四点建议。

  谁来对孩子的未来负责——从孩子留学与家庭教育的关系谈起

  60%以上中小学生家庭有出国留学意向

  据全国妇联2015年12月底发布全国第二次家庭教育状况调查报告,全国60%以上中小学生家庭有送孩子出国留学的意向,这是个多么大的数量,中小学生比例是很高的。

  十天前,我从北京郊区打一个出租车去机场,出租司机听到我跟别人说话知道我做教育的,就要跟我好好讨论一下孩子的教育问题。从很远的地方到机场将近一个多小时,这位司机一直和我讨论他孩子留学的问题。他希望自己儿子去英国,他说,“我们家一共存了100万都可以投入,而且我和我妻子一个月收入1.5万,我们可以再每月投入1万元。”我问他,“你孩子愿意出国吗,你了解英国大学,你孩子适合出国吗?”这位父亲就很茫然,他说不清楚,好像孩子不是太积极。这可能就是一个现状。

  留学热、冷思考

  多年前我在参考消息发表题为《面对未成年人留学热的冷思考》的文章,今天当留学越来越热、越来越低龄化的时候,我们需要冷静地思考,光有金钱和外语就适合出国留学吗?是否每一个孩子都适合出国留学?在思考出国留学问题上是否有尊重孩子的选择权?孩子出国留学最需要准备的是什么?怀着赌一把的心理把孩子送出国留学,是对孩子人生未来负责任吗?我觉得这都是一些值得思考的问题。我跟一些留学专家交流,他们认为孩子留学年龄越低失败率越高,这是非常值得思考的。

  智慧家庭的作为带给孩子不一样的生活经历

  我想起几位非常智慧的父母的做法,一位母亲来自广东,他儿子16岁执意出国留学,这位妈妈就说:“儿子,我和你爸爸都是公务员,没有那么多钱怎么供你出国留学。”儿子说:“只要给我第一年学费,后面不用管。”这个妈妈看儿子那么执着,强烈要求,后来想出一个主意说:“咱们用暑假两个月时间进行一个出国留学模拟,看看这两个月不给你钱你能不能生活,你继续学英语,继续坚持打工,看能不能养活自己,如果你能够坚持下来那还可以考虑。”结果孩子这两个月很辛苦,打了几份工,最后不但维持自己生活,还剩下500块钱。后来这个妈妈就送孩子出国,这是很不错的。

  我们还发现有的学生,即使考了状元也未必就能出国留学;但有的学生英语成绩没有那么一流,却被优秀大学录取。深圳实验中学一个女生,为什么被斯坦福大学录取,原因是她社会实践服务做得非常好,她在家庭的支持下,解决了50户菜农往城里供应蔬菜的问题,解决了很多城市居民吃菜的问题,受到了斯坦福大学的关注,被优先录取。

  我也很赞赏我的一个朋友,他的孩子在高二结束之后到美国读高三,考大学。在这个父亲建议下,这个孩子开始养成写自我管理日记的习惯,高三这一年在美国写了30万字自我管理日记,每天都过得很有意义,孩子后来在美国上了很好的大学。我去年见到这个男孩子问他现在还写自我管理日记吗?他说已经写了80万字了。

  这样的父母,他们就是很有智慧的父母,很负责的父母。对孩子家庭教育的作为,这是有作为的。

  给留学家庭家长的建议

  所以孩子出国留学成功和失败也是家庭教育的成功和失败,如何对孩子的未来负责,这里我给希望孩子出国留学的父母们四条建议。

  第一,把自己和家人变成地球村的居民,在实践中了解世界的变化,学会交往与合作。新航道国际教育集团总裁兼校长胡敏教授讲的他儿子21天交换生的经历产生那么大的作用,应该要做这样的实践。

  第二,提高孩子外语能力的同时,更注重培养孩子主动性和自制力,这是健康人格的核心要素。特别需要提升社会服务能力,养成自我管理的良好习惯。

  第三,从小培养孩子牢固中国优良传统文化的基础,并且把中外文化结合起来,幸福的人生离不开强大的精神家园。

  第四,可以,并且需要给孩子一些发展的分析和建议,但要把尊重孩子的选择权作为不可动摇的原则。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核