关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

高考不理想 就出国混留学吗

人民日报海外报 2016-07-04 09:13

高考不理想  就出国混留学吗

  中国国际教育网讯:2016年高考成绩已经出炉,成绩不理想的学生也在寻找着自身的出路,其中一部分人会选择出国留学

  要拿出时间学习语言“在高考之前我并没有留学的打算,高考成绩出来后,对比了自己的成绩和心仪院校往年的录取分数,我和父母商议后决定留学。我现在面临的最大问题就是语言不过关,本来英语就不够好,更别说去考托福了。”张宇说道,他今年高中毕业,准备去美国留学

  高三期间,学生往往将全部精力投入到准备高考上,没有时间关注雅思、托福或者小语种的外语标准化考试。高考后若不拿出一定的时间集中强化学习,将很难达到国外大学的语言要求,即便拿到国外大学的录取通知书,留学后的第一年也要先读预科,通过语言考试后才能正式开始读大学课程。

  “我打算明年秋季入学,利用这一年的时间学习语言,也趁机把留学资金、签证等准备妥当。”张宇最终决定拿出一年时间为留学做准备。留学是个复杂的过程,不是一蹴而就的事,所要解决的也不单是录取问题,所以最好能拿出一段时间进行准备。

  院校、专业选择要慎重

  高考后留学和大学毕业后留学的很大不同在于,高考后选择留学的学生对自己将要就读的学校和专业更缺乏认知和了解。孙尧(化名)也选择了高考后出国留学,他说:“我觉得学校和专业的选择蛮重要的,这也是我很迷茫的地方。我表姐过两天从英国回来,我想趁机向她咨询咨询。”张宇对选择学校和专业也很茫然:“我对美国的大学不是很了解,没有特别感兴趣的专业,之后可能会找一个留学中介咨询一下。”

  无论是在国内上大学,还是出国留学,学校和专业的选择对未来的职业生涯都起着至关重要的作用。大学里数量繁多的专业往往让学生摸不着头脑,而进入大学后再转换专业又相当麻烦。因此,在选择学校和专业时一定要慎重。

  小心“野鸡大学”

  留学既是高中毕业生的机会,其中也存在一定的风险。出国留学流程繁琐,准备周期较长,一般都需要提前半年到1年。

  对于准留学生来说,需要特别关注的是,申请的学校是否是我国教育部认证的国外院校,避免因为仓促选择而申请到“野鸡大学”。

  “我表姐去年去英国留学,但她前年就收到了学校的录取通知书,可因为她语言成绩达不到要求,拿不到签证。”孙尧说。在留学申请过程中,因学校申请或签证审批而导致留学延期或者失败,势必影响学生的前程规划。

  此外,很多人认为高考后选择留学的是所谓的“差生”。其实,一场考试并不能评定学生的优与劣,更不能框定学生未来的发展。是否出国留学只是个人的人生选择与规划。不适应国内教育的学生不代表在国外也学不好。当然,不能将留学作为一个逃避的路径。调整好心态,才能更好地迎接即将到来的留学生活。

  选择高考后留学,要有一定的时间做好留学规划,提前培训语言能力,做好留学资金准备和心理准备。除此之外,还要密切关注国际形势和各个国家留学政策的变化,如有变动,及时做出调整,以免耽误自己的留学规划。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核