关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

互联网DIY留学模式 出路在哪里

中国证劵报 2016-07-02 08:40

互联网DIY留学模式   出路在哪里

  中国国际教育网讯:随着互联网技术的不断发展,也与更多传统行业进行结合,其中包括热门的留学行业。相比于传统的留学机构,互联网+形式似乎更体现当代年轻人的特点,他们喜欢上网,可以快速收集留学信息,甚至足不出户就可以完成申请过程。

  据教育部统计数据显示,2015年度我国出国留学人员总数达52.37万人,较2014年人数增加6.39万人,增长13.9%。其中,留学人员中35%是通过互联网DIY申请留学,且数据显示,这一数字还在不断攀升。业内人士认为,互联网DIY留学将成为未来发展趋势。

  互联网+留学初体验:

  智能留学平台

  近年来,出现不少以“柳橙网”、“芥末网”为代表的留学服务智能平台。与传统留学机构不同,它们将服务流程标准化。用户根据自身需求选择留学产品—线上付款—录入基本信息—规划师团队与合作机构为学生制定留学方案—协助学生准备留学申请材料、递交申请—获取录取结果—办理签证等留学事宜。

  这类留学机构的商业模式类似“淘宝”,核心在于智能平台建设。它们借助互联网技术,收集并利用大数据,为准留学生们提供院校和专业匹配等智能服务,相较于传统留学中介机构,可提高服务效率、降低人工服务成本。

  智能留学平台将繁琐的留学业务标准化、精简化,也算是在互联网时代对留学产业一次不错的创新。然而,面临的问题也很明显:其一,由于留学国家众多、留学阶段不同,留学产品及其价格不一,平台难以实现标准化,从而导致服务体验不佳;其二,准留学人员付款之后如何获得高效的服务质量,对于“一次性”的留学服务来说至关重要;其三,智能留学平台虽可以利用大数据为学生提供院校和专业匹配服务,但算法的精准性和数据的全面性还需在实践中不断完善,这是一个相当漫长过程;其四,智能留学平台需持续、大量的流量导入,但百度点击费和极低的转化让所有依赖竞价排名的行业都感到“烧不起”,投入与产出很难成正比。

  总体来看,智能留学平台能代替人工实现24小时作业,也能代替人工回答学生的一些普遍性提问,但事实上,无法满足学生对于目标高校更为细致、精确、全面了解的需求。对于“以人为本”的留学服务,智能留学平台缺乏实际和丰富的内容,更缺少感性色彩,无法有效吸引用户,与用户产生黏性。

  共享经济下的新出路:C2C模式

  随着共享经济的到来,“以人为本”的留学服务与“互联网+”的深度结合有了可能。目前,以聚焦留学网为代表的留学C2C模式,就是该领域的一次积极尝试,其通过海外信息分享增强互联网留学的丰富性与实用性,以满足国内准留学人员的内在需求。例如,平台上80%的内容都以视频方式展现,且这些视频全部由海外分公司围绕学生所关注的热门话题所制作的视频公开课与生活节目,以方便从未踏出国门的留学生第一时间了解国外生活状况。

  聚焦留学网CEO张迪表示:“一边是国内不断高涨的出国留学需求,一边是海外留学、工作的丰富实践经验,如果将两边信息共享,那么将使留学变成一件轻松、愉快的事情。”

  与智能留学平台不同,聚焦留学网更侧重两端的“C”,向留学前端、后端服务发展,也就是说打造成一个留学服务综合性平台或留学产业链服务生态圈,包括留学咨询、语言培训、海外租房、接机搬家、学业辅导、就业咨询、留学贷款等,而这些都可以通过链接海外的服务资源,比如海外留学生和各海外留学相关服务公司来完成。

  那么,如何促进两个“C”之间的有效互动?张迪表示:首先,在留学咨询服务方面,建立顾问服务评价与奖惩体系,服务总体评价对外公开作为其他学生挑选服务顾问的依据,且与顾问获取佣金数额挂钩,以此来提升服务质量。其次,将着力打造社群矩阵,利用社交贴吧提升重用户体验。再次,通过服务质量与用户口碑进行二次引流,提升转化率。最后,通过整合海外留学生活相关服务资源,不仅为用户提供低价、丰富和高质量的留学生活服务,同时对海外服务机构来说,是提供难得的低成本销售渠道。

  业内人士分析,未来出国留学将呈现两个发展趋势:一是生活水平提高,出国留学将呈现大众化留学趋势;二是伴随“互联网+”政策的深入开展,互联网留学将成为留学行业整体大趋势。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核