关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

不是每个孩子都适合留学

搜狐教育 2016-07-01 18:11

  现在的留学生越来越低龄化,即使出来读本科已经成年的学生,作为独生子女一代,他们中很多人的心理还没有“长大成人”。所以家长在考虑送子女留学时,不妨先问问自己下面这八个问题,评估一下自己是否为孩子的留学生活做好了充分的准备。

  1. 孩子的能力,追得上你的期望值吗?

  不少家长对留学的期望值容易有两种误区,一是孩子在国内学习表现良好的,家长“望子成龙”,总想把自己的孩子送进排名最靠前的学校。二是孩子本身学习差,在国内无望上一本二本的,家长想当然地认为“孩子只要能出去,上了美国大学就会变好的”。

  通过中介的包装,家长们的这些初衷也许都能达到。但孩子到了国外,在学校随时都会遇到超过自身能力的挑战。

  包装出来的肥皂泡很容易被严酷的现实戳破。首先英语就是所有留学生都无法绕过的一座山,中介可以为你包装出好看的成绩,可是不会替你上课、写作业。英文不过关,听课、记笔记、写作业、交朋友,每一步都会遇到麻烦。

  其次,那些上了名校和排名靠前的大学的更要有思想准备。这些名校排名靠前是有道理的,他们对学生要求严,学生课业重是非常普遍的。国内的学生,有时尽管书面成绩不错,但社会经验、语言表达以及文化习俗等各方面与国外本地学生仍然会有很大差距,压力是可想而知的。对于家长来说,最重要的是对孩子的能力有客观的判断,帮助孩子在国外的大学中找到适合他的“那一个”。如果孩子适合排名100的大学,可是父母和中介通过种种手段把孩子强推进前30,那么父母的满足和虚荣是以孩子未来身体和精神承受的巨大压力甚至伤害为代价的。

  2. 孩子抗压的能力,你真的了解吗?

  在每一个家长的眼里,孩子都是“自己的好”。可是在脱离父母庇护的环境下,孩子的情商决定了他/她是否能度过难关,顺利适应新的生活。

  面对困难重重的异国环境,性格开朗外向,喜欢与人打交道,在社交上没有畏惧心理,遇到困难,主动寻求有效的帮助,在情绪不佳时能找到排泄的渠道,这样的人更容易适应国外的环境。

  要知道,出国路上没有人是一帆风顺的,再聪明再优秀的学生最初都会经历这样那样的“苦难”:老师说的话没听懂;同学讲的笑话别人都笑了,可是自己一头雾水,没有做出应有的反应。

  不要幻想美国人个个都是“活雷锋”,在你对异国他乡的学习和生活都还没“上道”的时候,不要轻易被他人轻蔑的眼神,不屑的口气打倒,内心要坚强,外表要“皮实”,要相信“不经历风雨,难得见彩虹”。

  如果孩子的个性太“宅”,不善交流,再加上有颗受不了委屈和挫折、敏感易受伤害的玻璃心,父母则要面对外表光鲜的留学之路三思而后行。

  3. 你与孩子建立起良好的互动关系了吗?

  常常听到一些家长发出这样的抱怨,出国留学的孩子不愿与家长交流,只有缺钱的时候才会找家长。

  因为缺乏良好的沟通,家长无法了解孩子真实的状况,所以一旦发生问题,如挂科,无法毕业,被学校除名,精神抑郁,甚至酗酒吸毒犯罪时,家长都感到措手不及,无法接受。这其实说明孩子在出国前没有与家长建立起良好的亲子关系。在一种基于爱与信任的亲子关系中,家长可以动态地了解孩子在国外的生活,特别是他们心理情绪上的波动,及时发现问题,给予孩子支持和安抚,孩子也会在与父母的交流中得到情绪的释放和解决问题的途径。

  如果在孩子出国前没有建立起这种关系,那么出国后,大多数的情况是孩子与父母渐行渐远,家长无从了解孩子,也就更谈不上帮助孩子。

  4. 是否详细了解了国外大学的情况?

  孩子留学前,家长要准备的不仅是充足的学费和生活费,还有很多要做的“功课”。

  美国大学系统与国内大不相同,家长应从各种渠道去了解:课业压力,师生比例,课程设置,成绩考核,毕业率,就业率等等。

  家长只有成为“内行”,才能给孩子建设性的指导意见,才能与孩子有效交流,才能与学校顺畅沟通,了解孩子的真实情况。

  5. 一旦出问题,孩子是否懂得寻求专业帮助?

  出国前家长要帮助孩子做好面对困难的心理准备,特别是那些在掌声和赞美中长大的孩子,挫折、失败、孤独都将是他们的“必修课”。

  除了父母的安抚,在美国一个最直接,也是最容易被亚裔,特别是华人 (不仅是留学生) 忽略的是看心理医生。

  美国心理协会 (American Psychological Association) 统计显示,亚裔大学生自杀念头及试图自杀的行为远比白人高。在15至34岁的亚裔中,自杀是第二大死因,而20至24岁的亚裔有最高的自杀率。

  专家认为,这个现象与亚裔不习惯看心理医师,延误了及时获得专家协助的时机有关。有些人缺乏处理压力的能力,但是又认为寻求心理帮助是件丢脸的事,因此较少看心理医生。

  事实上,国外大学都提供相关的免费心理咨询,家长要正面鼓励孩子,到大学后尽早了解学校里的相关部门,有需要时为什么不趁早利用?不要拖延到问题严重,甚至发生悲剧。

  6. 孩子承受不了压力时,你知道怎样应对吗?

  在孩子踏上留学之路的时候,家长应做充分的心理准备,知道这是一条坎坷不平的路。留学生往往害怕父母失望,报喜不报忧,有问题自己扛着。

  作为家长该有这样的意识:与孩子的健康、一生的幸福快乐相比,暂时的挫败和家长的面子都不值一提。所以家长要多了解国外大学的有关规定,在发现孩子无法正常学习下去时,及时调整自己的期望值,找出可实施的策略,如休学或转学。

  7. 是否为孩子在国外准备了有力的后援?

  有这样两件事。第一件,一个留学生因酗酒过量闹事被警察带走,他的亲戚在外州得知后立刻飞过去帮助解决。第二件,一个留学生突发急病昏迷住院,家长在美国的大学同学及时赶到,并与在中国的家长联系,向医生通报学生以前的病史,使学生的病得到及时有效的治疗。这说明很有必要为孩子在国外寻找一个信得过、靠得住的“后援”。

  千里之外的父母在孩子出现紧急状况时“远水解不了近渴”,这时,事先委托的亲戚、朋友、同学就会为你“打头阵”。出了紧急情况,这些比家长更了解国外情况的“后援”也是孩子日常生活遇到问题时寻求帮助的最好渠道。

  8. 经济实力是否足够支持孩子留学期间的费用

  尽管留学大军中有“不差钱”的“富二代”“官二代”,但是也有大批需要掂量自己腰包的中产和需要借债付学费的工薪族。对于后两者,除了知道要付给大学的费用外,还要为孩子准备充足的生活费。这时家长与孩子的沟通和对孩子的了解显得非常重要。

  一个来美国上州立大学的学生,在第一年结束时,家长发现孩子的生活费比预计的超出一万美元,孩子解释说花在外出旅游上,包括圣诞节坐豪华游轮。如果家长与孩子能很好沟通,让孩子懂得节制开支,也许第二年这部分花销就会“止损”,否则的话,家长就得考虑家庭财力是否足以支付每年的这个“超支”。这里提醒大家,没有足够财力的家庭,一定要量力而行。如果盲目跟风,踏上留学路后,受苦的是父母,受罪的是孩子。今时今日,不要再相信靠在餐馆端盘子可以读大学的“神话”。在美国大学城附近的中餐馆里已经很难看到端盘子的留学生了,如今的留学生都是餐馆里的座上客。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核