关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学“宽进严出”很伤神 学长教你如何不挂科

香港留学微报道 2016-06-29 10:57

留学“宽进严出”很伤神  学长教你如何不挂科

  中国国际教育网讯:据《2015版留美中国学生现状白皮书》数据分析,去年近8000名中国生被美国院校开除,主要原因是学术表现不佳。尽管被开除的学生人数在27万留美学生中只占少数,但它折射出的中国留学生在海外的学术表现问题却不容忽视。为什么那么多成绩优异的中国学生能顺利拿到名校offer,可到了真实的国外课堂,仍是“水土不服”,听不懂,跟不上,完不成?Why?

  如今海外留学的途径越来越多,要求也日趋“人性化”。越来越多的大学采取“宽进严出”的政策,导致很多留学生入学后担心难毕业,各种考试成了求学途中的一座座“大山”。来,学长告诉你,怎么样复习才能不挂科!

  秘籍一:“救命稻草”之课堂笔记

  在国外的大学里,没有教学大纲和统编教材,每个教授都有自己的学术见解和授课方法,尽管教授也会给出参考书目,但是这也决不能代替上课的笔记。如果同学们由于语言问题不能自己完成笔记,那么就一定要从字迹工整的同学那里借来复印完整的笔记是最后考试复习的基础。

  秘籍二:辅导课与作业要“特别关照”

  对于平时的辅导课和作业一定要认真对待!与中国的大学一样,辅导课与平时的作业经常是考试时的重点,所以一定要“特别关照”。对于辅导课上的学术问题,平时作业,测验等,一定要搞懂,因为这很可能就是平时测验与考试的内容。更重要的是,平时的测验成绩在期末总成绩中是占有一定的比例的,只要平时作业认真做,再把平时测验成绩提高,那么没考试之前期末成绩拿到50%了,何乐而不为呢?

  秘籍三:不听"学长"言,吃亏在眼前

  21世纪不是单打独斗的年代,而是一个团队合作的年代。所以,一定要找到志同道合的小伙伴互帮互助。很多学校为了帮助学生能够顺利适应新的环境,会组织一些“互助会”,由年轻教师或高年级学生组成,帮助在学习上有困难的新生,主要帮助新生掌握学习方法、了解各门课程的重点、参考书、考试形式和要点等。这类组织一般在开学后几天开始招募成员,在公告栏里贴出通知,需要学生自愿报名。如果学校中有这类组织,建议同学们不要错过。互助会里的学长们可以详细地告诉你每个教师的授课特点和考核偏好等,有一个靠谱的学长,你这门课基本可以高枕无忧了。

  秘籍四:举一反三,拒绝生搬硬套

  国外的大学绝非生搬硬套即可蒙混过关的,否则也不会有那么高的淘汰率了,所以一定要理解,在理解的基础上举一反三,另辟蹊径。而不是简单的比葫芦画瓢,照搬照抄。只有准确地理解题目、严谨地回答才有成功的可能,所以同学们要有对整个学科有一个清晰条理性的认识,做到细致严密的思考。

  秘籍五:得到教授的“青睐”

  想得到老师的青睐绝非易事!更何况是在国外。因为他们除了来上课之外,基本不会在办公室。建议同学们每个学期至少要单独向教授咨询1-2次,给他们留下印象,当然是好的印象咯。所以在交流之前一定要把具体问题准备好,最好再准备点自己的看法。

  多跟教授交流的好处当然不用说了,既可以更准确地了解课程要点;又可以通过与老师的接触,给老师留下比较好的印象,在期末总评时多少有些帮助;有可能从老师那里学到一些窍门。千万不要小看这些小技巧,几分之差很可能影响最终的结果哦。

  秘籍六: “临门一脚”之答题技巧

  收集完考试复习的重点内容之后,剩下的就是答题技巧了。学得好不一定考得好,同样,学得不好也不一定考不出来。如果掌握了好的答题技巧,超常发挥也不是不可能哦!如果这门课程的考试是以单一的问答式考题出现,那么在作答的时候,其实就是在写一篇小论文。要注意层次,表达清楚自己的观点并去论证它,还要有适当举例说明。回答的长度也是老师比较看重的,千万不要骄傲地认为自己的答案短小精悍。有时往往回答的字数少,老师很可能认为你无话可说。所以说也是宁滥勿缺啦~

  听学长说完以上秘籍,是不是觉得信心倍增呢?毛主席说过,考试什么的都是纸老虎,我们都是真武松!所以,只要认真复习,考试什么的都不是事儿!

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核