关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学租房有风险 选房租房有方法

人民日报海外版 2016-06-28 17:12

留学租房有风险 选房租房有方法

  在国外学校,学生的住宿同国内有很大的不同,不仅没有水电维修、楼管看门等一条龙服务,甚至许多学校并不提供住宿。即使提供宿舍,往往也很难申请到。因此,对于初来乍到的留学生来说,在人生地不熟的情况下,寻找住处就成了头等大事。那么,留学生一般倾向于寻找怎样的房子?选择住处有什么技巧呢?

  小心黑中介

  不少国外学校的宿舍供应很紧张。在意大利米兰圣心天主教大学读本科的付翘楚就表示:“我们学校的宿舍床位少得可怜,而且很贵,一个单间要每月600欧元。而在校外,400欧元就可以找到一个相当不错的单间了。”陈稚青曾在英国斯旺西大学留学,对此也深有体会。尽管她提前了近两个月申请宿舍,但是依然感觉到学校宿舍的紧缺。

  没申请到学校宿舍,就需要自己去寻找栖身之地。然而,在国外租房并非毫无风险,一不小心就有可能掉进黑中介的陷阱里。付翘楚本来想自己在意大利租房网站上找房源,结果发现,网站上条件好的房源都是跟中介挂钩的。事实上,在很多国家,租房找中介十分普遍,在正规中介公司的协助下,可以避开很多租房陷阱,获得相关的法律保障。

  而在意大利,尤其是米兰,租房是刚需,中介公司基本垄断了租房市场。付翘楚告诉笔者,大多数正规的意大利中介公司不提供中文服务,而很多初来乍到的中国留学生意大利语并不好,因此,为了沟通方便,留学生们更倾向于选择中国人开的中介公司,这就给不法商家提供了可乘之机。不少中国人开的中介公司是“黑”中介,也就是说他们并没有到当地有关部门注册盖章,没有营业执照,但是凭借着语言优势以及掌握着不错的房源,却吸引了很多不明真相的中国学生。这些“黑中介”在与留学生进行业务往来时,不签合同。一旦出现问题,留学生无法借助法律手段保护自身权益,只能打碎了牙,往肚子里咽。

  选房有技巧

  “一定要找地理位置好的房子。”笔者在向留学生们了解如何选房时,很多人都不约而同地给出了这样的回应。付翘楚所在的大学最早8时30分上课。因而,对于她来说,选择房子首先要考虑地理位置。付翘楚说:“我们学校在市中心,但是学校附近的房子很贵。大家一般都选择距离学校稍微远一点的地区,但是交通一定要便利,这样上下学才方便。” 除了交通是否便利外,租房所在区域的治安情况也是需要重点考虑的因素。在伦敦大学学院读书的张笑臻就表示,国外不是世外桃源,治安有好有坏,在治安不好的区域会经常出现偷盗抢劫的现象。因此,留学生在租房前最好实地考察一下,比如邻居是否友好、周围环境是否干净整洁等。

  普通民居、学生公寓都是海外学子的主要选择。普通民居大致分为两类,一类是自带草坪花园的小型别墅,往往位于郊区或者比较偏远的地方。而到了类似纽约这样的大城市,租住的房子大多是公寓式套间。尽管小型别墅对于国内住惯了宿舍的学生而言更具吸引力,但是租房合同上诸如需要自己修建草坪、扫雪等附加条件,让不少留学生打了退堂鼓。学生公寓大多是由房屋租赁公司经营的,里面住的基本都是学生。尽管价格比普通民居稍贵,但学生公寓反而更受学生青睐。张笑臻就认为,住学生公寓的话,可以找到合适的单间,私密性好,又能和同龄人为邻。

  怎样才能找到好的房源呢?被采访到的留学生纷纷表示,应该尽量在出国留学之前做足功课。可以去留学目的地的租房网站上了解情况,或者向学长学姐等过来人取经。“至少在出国前,你应该大概了解当地的租房基本情况。毕竟独自出门在外,小心使得万年船。”付翘楚说。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核