关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

高考后如果想出国 最好先读预科

搜狐教育 2016-06-28 11:52

高考后如果想出国  最好先读预科

  中国国际教育网讯:高考后想去英国留学的学生们小编建议你最好先上一年预科,在英语和专业方面做好进入学位课程的准备,同时适应英国当地的人文环境和生活环境。

  高中学生最晚在会考之后就已经分流了,一部分继续准备高考,另一部分准备留学。

  一般来说,参加高考的学生并没有留学的准备,在第一志愿或预期的志愿未被录取的情况下,学生和家长可能选择留学作为备选方案,也就是高考后报志愿的国际化延伸。

  但这里面存在的风险比较大。

  由于仓促咨询,学生对国外院校的了解往往是片面的,经常只是根据排名和道听途说,轻率地做出自己的选择。

  主观意向的偏颇只是问题的一个侧面,留学能力不足是核心问题。

  英语是留学能力中最重要的环节。

  从英国大学的录取标准看,高中毕业生在此前的学习中,大部分时间都在准备高考,此时去考雅思,超过5分的几率不一定高,这样直接读本科学位的可能性很小。

  从语言的实际应用来说,即使能达到录取标准,也并不意味着可以自如地应对英国大学的学习要求。英国“宽进压出”的录取方式,给中国市场造成留英很容易的印象。

  准入门槛低并不意味着可以轻松地取得学位。英国大学的学术标准对所有在校学生一视同仁,学生如果“挂科”且补考不过,连写论文的资格都没有,也就不可能得到学位。

  除了英语外,留学能力中,自我管理的能力也很重要。中国学生高中阶段基本上是在“圈养”环境中成长起来的,独立生活的能力相对不足,在海外难免会遇到生活上的问题。

  在英国的本科阶段,会有辅导老师(tutor)关注学生的学术成绩和学习方法,每隔一段时间,就会有一对一的个人辅导(one-on-one tutorship)。但这些老师并不负责学生的生活问题,住宿、餐饮、签证等方面的问题,学生需要自己找相关的部门解决,没有人主动上门“问寒问暖”。

  作为英国诺森比亚大学在中国的首席代表,我当然希望有更多的高中毕业生来到英国学习,但我更在意低龄学生的学习体验,以维护大学在中国学生中的口碑。

  所以我建议打算去英国留学的高三学生,最好先上一年预科,在英语和专业方面做好进入学位课程的准备,同时适应英国当地的人文环境和生活环境。

  当然,并不是说所有人都能通过预科,未通过的学生就只能回国继续“修炼”了。

  即使通过了,也请小心,如果你有下列“症状”,我建议你还是延长预科学习时间或回国:

  在课堂上始终无法正常地与老师交流;

  课后只与中国同学交往;

  经常“宅”在宿舍打牌或玩游戏;

  遇到困难总是不远万里地给家里打电话求助。

分享到:
相关文章 预科 英国留学
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核