关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

中国留学生买豪车背后 留学究竟为什么

广州日报 2016-06-27 08:33

中国留学生买豪车背后  留学究竟为什么

  中国国际教育网讯:赴美留学的富裕中国学生正在为速度痴迷。除了名校和就业机会,他们还看中了在美国低价享受豪车的机会。在一些中国留学生聚集的学校,甚至流行着“宝马三系起步”的标准。有人把这群留学生称为中国“了不起的盖茨比一代”,不过,在美国开得起豪车的中国留学生也属少数。

  普遍比本地学生富裕

  2012年,香港学生迈克尔·关移居美国上大学,攻读伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的工程专业。这所学校位于美国中西部农村,生活消费较低;父母为关提供的生活费远高于当地生活水平,关就用多余的钱买了一辆价值8万美元的豪车。

  不久后,关发现,所在学校里有一个由十余名豪华车车主组成的隐秘中国留学生群体,开着各种小型跑车。大一结束时,他卖掉了原来的车子,换了价值10万美元的玛莎拉蒂总裁跑车,开着新车参加一个深夜联谊会。关的美国同学对此表示羡慕,“很多人想坐在我的副驾驶座上。”关承认,他和他的中国朋友往往比当地学生更富裕。

  美国升学网站Zinch创始人锡德·克罗门霍克介绍,中国留学生的家境往往好于美国大学生,62%的在美中国留学生表示每年至少可承担4万美元的生活费。

  而且,美国学校对中国留学生的录取规模像滚雪球一样在不断扩大。根据非营利组织国际教育研究所的报告,2014~2015学年,在美留学的中国大陆学生人数达到了304040人,同比增长11%,是十年前的5倍。“对奢侈汽车品牌来说,这是一个非常有吸引力的消费群体,” 克罗门霍克说。

  “了不起的盖茨比一代”

  曾就读于俄勒冈大学的广州学生卡尔文·杨说,很多中国学生刚到美国时,本来只打算买一辆基本的代步工具,但很快他们发现自己买得起更好的车。

  运营“北美留学生日报”公众号的中国留学生蒂莫西·林告诉英国广播电台,许多中国留学生认为在美国低价消费豪华车是一生难求的体验。“如果我告诉你,你可以用国内一半、甚至三分之一的价格买到一辆法拉利,你会怎么做?”他问道。“你会买法拉利,因为这是一个千载难逢的机会,让你体验一辆你本来可能永远买不起的车。”

  由于国内对奢侈品征收重税,在波士顿售价29万美元的法拉利458在北京的售价可能超过70万美元。因此,一些富裕的中国留学生会将在美国的四年大学时光当作尝试梦想之车、购买名牌服装的时间。

  林将在美的富裕中国留学生群体称为“了不起的盖茨比一代”。“我们正在上演的是百年前的美国历史,”他解释说。“一些人刚挣到钱,就迫不及待地购买奢侈品——豪华服饰、豪华轿车,他们想尝试一切新的东西。”

  毕业季到来后,许多中国学生会在微信上出售自己的汽车,准备返回中国。“不关心价格、需要快速出手的学生会把车卖回给经销商,但大多数人会尝试在微信上挂出来,或者找到像我一样的中间人,”“纽约汽车车厂”的老板林说。

  买得起豪车尚属少数

  不过,并非所有的中国留学生都买得起豪车。俄勒冈大学的张同学表示,富裕的留学生不多,他估计只有约10%的中国学生购买奢侈品,大部分中国学生购买的汽车都低于3万美元。另外,还有很多中国学生没有车,一般搭乘公交去上课。“只有少数富裕的学生愿意花大把钱买车,不是每个学生这么做,”张同学说。“我也喜欢法拉利,但我可买不起。”

  张同学开着一辆二手的福特福星,目前还在偿还车贷。他认为,本地人并不了解中国学生的经济状况。“因为签证问题,我们很难获得助学金,打工机会也不多,生活并不容易,”他说。“中国学生被认为是消费力很强的群体,这种判断不一定准确全面。”

  辛辣点评:留学,究竟应该体验些什么

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核