关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

出国留学前做好这三大准备 让你轻松应对游学

信息时报 2016-06-24 09:05

出国留学前做好这三大准备  让你轻松应对游学

  中国国际教育网讯:距离9月海外院校开学的日子越来越近,准留学生们纷纷开始准备出国事宜。事实上,拿到Offer后要处理的事情比留学申请还复杂许多,如怎么订机票?外汇带多少?怎样尽快融入当地学习生活?启德教育留学专家指出,对于年轻的留学生们,走出国门后将要面临的不仅仅是学业上的适应,更要面临的是由于转换环境而带来的心理上的适应。

  1.了解当地文化,做好心理准备

  留学国文化和留学生心理更需要准备,行前准备通常包括信息准备、学术准备、文化准备、心理准备等。对于准备较为充分的留学新生来说,自己院校、专业信息的搜集和课程安排、任课教授的了解工作应该在出行前做完,这些都可以通过仔细研读录取学校的官方网站以及学校寄来的新生入学手册完成。对留学目的国文化、生活状况心理准备不足,是留学新生较为普遍的问题。

  新生最好利用入学前的暑假,参加一些机构的离境辅导,也可以听听讲座多获取过来人的经验。以留学英国的学生为例,需要多了解一些英国以及欧洲的历史文化,有意识地看英国的新闻、影视剧和文学著作,也可以关注阅读相关的微博、微信文章和网站。

  2.参加“新生周”,尽快融入校园文化

  与国内不同的是,海外大学的一大特点是在新生开学前通常会安排Orientation Week,或者叫Fresher’s Week(意为“新生周”),一般是在开学第一周,学校不仅会安排接机,还会举办丰富多彩的活动来迎接新生,聚集起学校的各方资源,帮助新生了解学校的基本情况以及一系列规章制度,尽快适应新环境。不要小看这一周的活动,对自己将要面对的学习生活环境最全面的认知,对该校校园文化特色的理解,以及结交朋友、获取及时资源的最好时机,都在这一周了。建议到校后先去注册报到,然后跟随“新生周”安排的日程活动,有选择地参加。

  要想融入英国校园,最需要的是入乡随俗。譬如赴英留学难以避开的酒吧文化。“对于中国内地学生来说,首先要正视它,酒吧并非乌烟瘴气的地方,相反,它是英国人重要的社交场所。不论是平日与室友相处,还是参加学校聚会,能打破沉默往往是友谊的开始。”校内或学校附近的酒吧往往是不错的交友地点,因为客人基本都是学校的同学和老师,既安全又容易有共同语言。

  3.新生手册保管好,有问题及时求助

  进入大学后都会领到新生手册,不要随手扔掉。新生手册里含有很多重要信息,除了如何应对火警等国外十分看重的安全常识外,还会提供生活、学习、财务、心理、职业发展等实用的服务信息。建议新生学会利用各种学校部门的资源,开学后遇到任何问题,都可以及时向学校请求帮助。

  据了解,各大学都有专门为留学生服务的国际学生办公室,“新生周”的时候可以去认认门,在校期间的学习指导、住宿调换、出游度假、实习打工、就业申请等事宜,都可以直接从国际学生办公室获取资源和帮助。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核