关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

出国留学 真的越早越好吗

中国教育新闻网 2016-06-22 15:08

出国留学 真的越早越好吗

  中国国际教育网讯:“中国学生申请美国大学的SAT(美国学术能力测验)分数越来越高,很多留学生甚至回国参加SAT培训班,通过刷分申请美国大学。”在近日举行的《中国教育发展报告(2016)》发布会上,南京师范大学社会发展学院教授程平源介绍了自己对在美小留学生群体的观察。

  程平源在2013年至2014年赴美访学期间,对中国在美留学生进行了访谈调研。在被报告收录的《中国小留学生海外生存状况调查报告》中,他指出小留学生群体在升学、就业、生活、心理等多方面遭遇困境。

  程平源告诉记者,小留学生在美求学的困境以升学和就业问题最为显著,“因为美国大学招生的‘族裔配额’制度,中国留学生的竞争对手仍然是华裔,低龄留学潮使他们的升学压力越来越大”。

  “许多小留学生很重视学业成绩,但在申请大学时,并不熟悉美国大学招录的多元标准。因为对美国申请上大学不熟悉,他们一般都到高中最后一年才开始准备。”据程平源观察,很多小留学生即使学习非常努力,仍然申请不到理想大学。

  在就业方面,中国留学生同样面临困境。报告称,赴美留学的中国大学本科毕业生获得工作签证的概率已跌破20%。

  程平源调查发现,小留学生还普遍面临寄宿家庭条件不佳、语言与文化融入难、人际交往能力欠缺等问题。

  “中国小留学生逐年增长的趋势并不是对教育本身的追求,恰恰相反是另一种反教育,是通过追求洋学历更好地向上流动。”程平源认为,留学低龄化意味着中国教育制度与中产阶级家庭日益增长的教育需求之间的矛盾,“这种教育压力实际上是经济社会结构失衡在教育上的表现”。

分享到:
相关文章 小学留学 SAT考试
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核