关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

最受理科生欢迎的“高富帅”专业

搜狐教育 2016-06-20 16:12

  中国国际教育网讯:与文科生相比,理科生可选报的专业可谓百花齐放,门类众多,可是成为俗称的“技术宅男”,好像又有那么点不甘心。呵呵,那就来看看以下以下这个理科中的“高富帅”专业吧!

最受理科生欢迎的“高富帅”专业

  1、通信工程(Telecommunication)

  也可以翻译为电信工程,是电子工程的一个重要分支。主要关注的是通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用,学习通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备。这个专业提供广泛的无线通信和网络工程类课程。从蜂窝网络的设计和优化,通过3 g / 4 g无线系统传播和标准,到卫星通信技术,学生将会接触到各种各样的先进的无线技术。

  通信工程具有极广阔的发展前景,也是人才严重短缺的专业之一。通信工程专业主要为研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,以及在计算机通信、数字通信、卫星通信、光纤通信、蜂窝通信、个人通信、平流层通信、多媒体技术、信息高速公路、数字程控交互等方面的理论和工程应用问题。随着19世纪美国人发明电报之日起,现代通信技术就已经产生。为了适应日益发展的技术需要,通信工程专业成为了美国大学教育中的一门学科,并随着现代技术水平的不断提高而得到迅速发展,进而许多大学将其独立成为一个学院。

  2、申请人群特征

  申请通信工程专业的学生首先要对该专业本身感兴趣,确定要在未来从事该行业的工作,吃苦耐劳,勤奋好学;

  在本科阶段要有很好的工科背景,尤其是电子类专业课程的学习,非常优秀的数学和物理学的成绩,因为该专业对于数学能力的要求很高,所以要慎重考虑;

  另外需要良好的实验和实践能力,熟练使用电路和信号仿真类软件和电路设计类软件。

  因此本专业比较适合本科阶段的先修课程包括高等数学,电磁学,信号与系统,数电模电,通信原理等课程的学生,另外,在信息通信工程领域有丰富的科研经历,竞赛成绩或者论文的学生会更容易受名校青睐。这会增加自己本身的软实力,在申请者的情况都差不多的情况下脱颖而出,成功获得录取。

  3、专业设置

  (一)方向选择

  对网络安全感兴趣的学生可以选择上有关于网络安全的核心课程和选修课程。学生可以探索主题关于计算机/网络安全加密算法,消息完整性保证,和消息认证的项目。此外,学生将学习如何有效地使用可用的工具和方法来构建安全、健壮的通信基础设施,可以抵御恶意网络攻击。而对于国家网络感兴趣的同学,同样可以学习本专业,例如,马里兰大学也可以给学生提供利用马里兰网络安全中心(MC2)的机会。另外,选择该专业的同学也可以学习无线网以及3G/4G等方向的课程,具体的选课可以结合自己的实际兴趣,和未来方向来确定。

  (二)专业课程

  Networks and Protocols网络和拓扑结构;Satellite Communication Systems卫星通信系统;AWS/PCS System Implementation AWS/PCS系统的实现; Introduction to Cellular Communication Networks移动电话交互网络的初步;Optimization and Analysis of GSM Networks GSM网络的实现和分析;Algorithms and Data Structures 算法和数据结构;Cellular Network Infrastructure- Cell Site Design and Components移动网络基础设施蜂窝基站的设计个组成;Short-range Wireless Systems短距离无线系统;Wireless OFDM Systems无线OFDM系统;Fundamentals of Wireless LANs无线LANS基础;Microwave Radio Communications Systems微波射频交互系统等。

  (三)研究领域

  研究方向主要是通信与信息系统,信号与信息处理,无线传感网,网络安全,卫星通信系统,移动网络基站等方向。

  3、就业情况

  在美国,通信工程师的平均年薪为$90,000。大部分工程师从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。众所周知,现在的通信、电子领域对于人才的缺口很大,因此找到工作还是比较容易的。

  (一)就业方向

  Professor

  读博士的学生最典型的出路就是在学校做老师。一开始做tenure track assistant professor,做的好的话,一般六年之后,就是associate professor,也就是终身教授,拿到铁饭碗了,不会失业,这辈子不用担心养家糊口。无论是国内或是国外,一开始做大学老师还是比较辛苦的,而且赚钱比较少,而且竞争激烈,但是一旦做到助理教授,申请项目,带学生做科研之后,就会不那么辛苦,而且赚钱更多。

  Industry

  进入企业,成为一名工程师,从事相关行业应用研发,这是大部分Master毕业生和读完Phd以后不想留在学术界,或者自身背景不强,找不到好的Professor的职位,所以选择去公司。博士毕业生在就业上不如硕士容易,但是只要找到了工作,工资一般都会比硕士高。无论国内还是国外,进入企业,工作量是最大的,会很辛苦,但是报酬同样丰厚,无论是工资、奖金、提成、分红,都会根据你工作业绩的不同而得到不同的回报,所以对于有能力有希望拼一拼的同学来说,进入企业是一个不错的选择。从需求来说,工业界最需要的是本科,其次是硕士,最后是博士。在公司工作最大的问题就是被裁员的风险大,尤其是拿到绿卡以前,选择稳定和有发展前途的公司很重要。

  科研机构

  在公司一般是做应用开发,而不是科研。有些这样的研究机构,不隶属于公司,自己独立经营,靠各种军方资助,民间捐款,NSF或者风险投资生存,在国内,就像各种研究所,如55所,9所等,隶属于国家。在这样的研究所工作,在工作量上会比在企业少一些,但是同样不轻松,不过各种福利十分优厚,也是一个不错的选择。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核