关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

中国留学生热衷商科 九成毕业生认为回报率高

中国新闻网 2016-06-20 10:25

  全球商学院入学考试(GMAT)主办方——管理专业研究生入学考试委员会(GMAC),19日在北京共同发布的《中国学生商科留学报告》指出,以FAME(金融、会计、管理、经济学)四大专业为代表的商科仍稳居最受中国留学生欢迎学科的首位,且93%的毕业生表示其投入产出比非常高。

  该《报告》以启德教育为数十万中国学生提供的教育服务经验和大数据沉淀为基础,在5129份有效问卷基础上,结合启德教育与GMAC的调研数据,为准备出国修读商科的学生提供指导性参考。

  近些年,商科一直被奉为高回报率的专业。GMAC2016年调研数据显示,全球范围内接受过商科研究生教育的学生表示,商科教育帮自己获得了个人回报(93%)、职业回报(89%)、财务回报(75%);而且这些被调研者表示非常愿意向人推荐自己的商科项目,整体来看,各种商科项目的净推荐值(NetPromoterScore--NPS,最流行的顾客忠诚度分析指标)非常高(综合NPS=+45);另外,有93%的毕业生表示商科的投入产出比非常高,如果有机会再选一次,依然会选择商科。

  启德教育《2015中国学生留学意向调查报告》数据显示,41.2%的意向留学生选择就读商科。其中,金融和会计两大专业更可谓热中之热,此次《报告》调研数据就显示,超过5成的商科留学生选择金融(26.5%)和会计(24.2%)专业,其他最受中国学生欢迎的商科留学专业依次为:管理学(11.5%),市场营销专业(11.3%),经济学(5.9%)。

  在提高留学申请成功率方面,该《报告》显示,出国读本科及研究生的商科留学生均认为有五大因素:专业人士的帮助、优秀的GPA(平均分)、优秀的语言成绩、国内学校背景较好、有实习经历或课外活动经历,其中社会工作经历尤其能提升研究生申请成功率。

  在留学国家选择方面,《报告》数据显示,79.4%的商科留学生选择美国(30.6%)、澳大利亚(23.4%)、英国(15.2%)、加拿大(10.2%)四大目的地。美国的商科专业设置紧随经济发展潮流,金融工程、传媒营销等交叉学科更成为近年美研申请热点;澳大利亚的院校商科中某些专业的就业与移民优待政策有关;老牌教育强国英国的商科硕士对于本科非商科专业的学生包容性更高,吸引了不少跨专业的中国学生;中国香港(6.8%)位列第五,香港作为全球重要的金融中心之一,名校比例高且地缘优势明显、费用较低,还有留港就业的机会。

  《报告》调研数据还显示,目前中国商科留学毕业生多选择回国就业,且扎堆北、上、广、深一线城市,35.7%的受访者就职于金融行业。商科留学毕业生选择最多的是私企/民营企业(54.5%)、外企/合资企业(21.9%)、国企/公有制企业(14.6%),还有约5.1%的被调研者表示“考虑毕业后就创业”。

  作为高投资的专业,商科留学生毕业后的回报率尤其受关注。《报告》显示,商科毕业生平均起薪约8.7万元人民币/年,拥有5年以上工作经历的商科毕业生现在的年收入约16.2万元/年。此外,工作与专业相关度较高的商科毕业生后劲足,薪资增长快、增幅大。鉴于此,启德教育建议商科留学毕业生不要为了短期的薪资差异而放弃多年的专业积累。

  但《报告》调研数据也显示,约有4成商科留学毕业生认为找工作“非常难”和“比较难”。启德教育建议商科留学毕业生们充分利用网络,提前留意国内各大招聘网站的信息,在充分了解企业背景和应聘岗位情况的前提下,通过网络视频、即时通讯工具等方式完成面试等求职环节。此外,学制较短的留学地区,如英国、中国香港等,学生留学期间学业紧、课业多,留学生们不妨从拿到学校OFFER(录取通知)那天起就开始着手求职。

  《报告》还显示,商科毕业生认为自己求职成功的五大主要原因是:语言能力、专业能力、工作经验、实习经历、双重文化背景。沟通能力更被认为是商科人重要的职场能力,“除了上课和实习,就是在社交。”——这句流传在哈佛商学院的“魔鬼法则”所言非虚。

分享到:
相关文章 中国留学生
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核