关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学费用如何分期付

人民日报 2016-06-20 09:24

留学费用如何分期付

  中国国际教育网讯:近日,新浪正式推出面向普通家庭的留学贷款产品“新浪留学分期”。该产品已经在北京、天津、上海广州等城市展开试点,预计年内将推广至全国10余个一二线城市。留学分期产品,针对的是当前中国越来越多有留学意向的普通收入家庭,这个群体面临着一定的经济压力,既想让孩子留学,又难以一次性备好足够的留学费用。

  近年来,伴随着留学大众化趋势,出国学习被列入越来越多家庭的子女教育规划中。然而,每年以人民币十万级别来计算的花费,对于许多工薪家庭来说,真不是一笔小钱。那么,留学分期真的能起到帮助作用吗?

  费用依旧是道坎儿

  世界这么大,为何不出去看看

  说得容易,走出去难。曾在英国斯旺西大学留学的菲儿(化名)说:“说实话,我出国之前也认为留学生都是家里有钱的。但是,留学后我发现,周围不少同学的家境很一般,只是刚能支付得起留学费用而已。”

  尽管选择留学的家庭不断增多,但是留学费用对于一般工薪家庭来说,依旧是道坎儿。留学专家分析说,从总体来看,英国、美国、澳大利亚、加拿大等国家的学费确实不低。具体到美国,其大学学费高低不一,收费形式也不尽相同。有的学校是按学分来计算学费,有的是按学期来计算学费。一般来说,公立大学的学费稍低,私立大学学费较贵。另外,学校所在的位置也在很大程度上影响留学费用的高低,位于纽约、芝加哥、洛杉矶等大城市的学校费用会相对高一些。

  在密歇根州立大学读书的朱姝表示,在国外读大学,一年的学费可能高达人民币近30万元,而这还没有算上吃住、旅游等生活上的花销。朱姝坦言:“我们家里还是有一些经济压力的。”

  选择范围应该拓宽

  面对不菲的留学费用,普通工薪家庭并没有退缩,反而愈加“英勇”,想出了各式办法来应对。

  首先想到的是找便宜。出国留学的选择范围很广,不一定只盯着美国纽约、英国伦敦这样的地方。朱姝说,大家都想去大城市上学,但是大城市的住房和消费水平都很高。因此她很理智地选择了密歇根州立大学作为留学目的地。对此,留学专家建议,除了美国、加拿大、澳大利亚等国家,大家不妨将目光投向更广的范围,比如韩国的很多大学会对学生减免50%、甚至是100%的学费,而欧洲一些国家的大学则实行免学费的政策,这对出身于工薪家庭的学生来说,都是不错的选择。

  凭借好成绩降低留学成本

  申请到奖学金则是降低留学成本的另一条途径。当然,能踏上“奖学金”这条闪光道路的可不会是“一般人”。曾在英国斯旺西大学读研究生的李珺和介绍说,全校申请奖学金的有近百人,而申请成功的大约只有40多人。奖学金确实缓解了因为留学费用高而带来的经济压力。李珺和所攻读的专业一年学费是12500英镑,折合成人民币近12万元左右,她成功地获得了一等奖学金,约合人民币4万元,占学费的三分之一,从而大大缓解了学费的压力。

  当然,更多学生还是依靠父母解决留学费用问题。朱姝的家人在她留学之前,做了近一年的准备工作,比如调整家庭的理财结构,有些投资被暂时推迟,有些财产转了保值,为的是保证朱姝在大学本科阶段的留学费用充裕。同在斯旺西大学读书的秦晋的留学费用,则是父母、亲戚各提供一部分。对于为了孩子留学而向亲友借钱,菲儿表示虽然可能会有一些人情债,但毕竟有亲戚关系,是一家人,所以会比较宽容,心理压力也比较小。

  产品虽好仍有担心

  留学期间高昂的学费和生活费,让普通家庭承受着巨大的压力。“新浪留学分期”提供最长60期、最高额度不限的分期服务,用于海外本科、研究生的学费支出及生活开销,在一定程度上缓解了这类家庭的压力。并且设置了3+2的最低还款额度。3+2是指:最初的3年,每月还款666美元,而之后的两年则每月还款1678美元。项目负责人刘心怡表示,进行这样的设置,是因为做过一些相关的调查,发现666美元是大多数父母可以承受的还款额度。而学生因为持有的是留学签证,基本上没有办法打工,只能在校园做一些兼职,所以前3年还款额度稍微低一些。但是到了第4年,学生开始实习或者寻找工作,能够补贴家用帮助还款了,所以第4年的还款额度会提高。

  相对于银行的贷款业务,新浪这个产品的办理手续精简了许多,10个工作日之内就能申请完成。另外,银行只针对学费发放贷款,生活费则无法获得贷款。而“新浪留学分期”则可以根据当地的生活水平,提供相应的生活费贷款。

  然而,面对这样的产品,不少学生却持怀疑态度。菲儿就表示:“借亲戚的钱我会尽早还,我预期是在毕业后两年内还完,但如果因故延迟到两年半或者三年才还,亲戚也不会怪我。但是贷款可就不一样了。万一因为某种现在无法预测的原因不能按期还款,我的个人信用就会出问题。”

  留学是许多人的梦想。贷款也好,借钱也罢,通过各种途径、举全家之力成功实现留学梦想的留学生们,在海外的每一天都不应忘记留学的初衷以及家人的殷切期盼。
 

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核